Карамель

Значение слова Карамель по Ефремовой:
Карамель - 1. Конфеты, обычно с начинкой, приготовленные из сахара и патоки.
2. Жженый сахар, употребляемый для подкрашивания кондитерских изделий.
3. Поджаренный солод, употребляемый в пивоварении для подкрашивания пива.

Значение слова Карамель по Ожегову:
Карамель - Жесткие конфеты, приготовляемые из сахарного и паточного сиропа, обычно с начинкой


Карамель Жженый сахар для подкрашивания кондитерских изделий Spec
Карамель Поджаренный солод для подкрашивания пива Spec

Карамель в Энциклопедическом словаре:
Карамель - (франц. caramel) - 1) кондитерское изделие, приготовленноеувариванием сахаропаточного сиропа с добавлением вкусовых, красящих иароматических веществ. Различают карамель леденцовую (без начинки), сначинкой, соломку и глазированную шоколадом. 2) Поджаренный солод,употребляемый в пивоварении для подкрашивания пива. 3) Жженый сахар дляподкрашивания кондитерских изделий.

Значение слова Карамель по словарю Ушакова:
КАРАМЕЛЬ
карамели, мн. нет, ж. (фр. caramel). 1. собир. Род конфет, леденцов из сахара и патоки с примесью красящий и ароматических веществ. Карамель прозрачная. Карамель с начинкой. 2. Поджаренный солод, употр. в пивоварении для подкрашивания пива (спец.). 3. Жженый сахар, употр. для подкрашивания кондитерских изделий, напр. мороженого (спец.).

Значение слова Карамель по словарю Даля:
Карамель
ж. леденец, мелкие сахарнички, подожженный сахар

Значение слова Карамель по словарю Брокгауза и Ефрона:
Карамель — см. Сахар (леденец).


Карамель — см. Сахар и Конфекты.

Определение слова «Карамель» по БСЭ:
Карамель (франц. caramel, от позднелат. cannamella - сахарный тростник)
сахарное кондитерское изделие. К. - концентрированный питательный пищевой продукт, содержащий комплекс сахаров (сахароза, мальтоза, глюкоза) и составные части плодов, ягод, ядер орехов, какао и др.
Различают К. леденцовую и с начинкой. Леденцовая К. состоит из карамельной массы, получаемой увариванием сахарного раствора с крахмальной патокой или инвертным сиропом до содержания 97-99% сухих веществ. В отличие от сахара, из которого она готовится, карамельная масса в охлажденном состоянии имеет аморфную структуру, прозрачна, светло-жёлтого цвета. В определённом интервале температур (75-90 °С) карамельная масса пластична. Для придания леденцовой К. вкусовых свойств в пластичную карамельную массу перед формованием вводят и равномерно распределяют добавки пищевых кислот (лимонная, виннокаменная), эссенций и красителей. Прозрачная К. формуется в виде брусков прямоугольной формы
(«театральная», «взлётная» и др.) или в виде небольших различной формы фигурок («монпансье»). При изготовлении непрозрачной К. (лимонные и апельсинные корочки) карамельная масса обрабатывается на тянульных машинах с целью насыщения воздухом. После формования К. охлаждают, при этом она затвердевает, приобретает хрупкость и твёрдость, необходимую для последующей завёртки и упаковки или отделки. При приготовлении К. с начинкой из карамельной массы делается только наружная оболочка, внутрь неё перед формованием вводится начинка (фруктово-ягодная, ликёрная, медовая, молочная и др.). К. гигроскопична, и для обеспечения стойкости при хранении её покрывают защитным слоем из мелкокристаллического сахара, какао-порошка, шоколадной глазури, влагонепроницаемой высокожирной смеси, завёртывают или расфасовывают в жестяные банки или картонные парафинированные коробки. К. в СССР вырабатывается на полностью механизированных линиях (рис.).
11/1102905.tif
Схема механизированной поточной линии производства тянутой карамели с начинкой: 1 - сборник сахаро-паточного или сахаро-инвертного сиропа (карамельный сироп) с влажностью 14-16%; 2 - плунжерный насос; 3 - змеевиковый вакуумаппарат; 4 - охлаждающая машина; 5 - ленточный транспортёр; 6 - тянульная машина; 7 - ленточный транспортёр; 8 - карамелеподкаточная машина; 9 - сборник начинки; 10 - цилиндрическая темперирующая машина; 11 - плунжерный насос; 12 - трубопровод; 13 - калибрующе-вытягивающая машина; 14 - формующая машина; 15 - ленточный транспортёр для предварительного охлаждения воздухом карамельной цепочки; 16 - шкафной охлаждающий агрегат; 17 - транспортирующая установка; 18 - карамелезавёрточные автоматы; 19 - наклонный жёлоб или ленточный транспортёр, подающий карамель в расфасовочный весовой бункер, из которого она высыпается в короба и идёт на упаковку.

Карамбольный    Карамель    Карамелька