Мальтоза

Значение слова Мальтоза по Ефремовой:
Мальтоза - Особое сахаристое вещество, получаемое при действии солода на крахмал, промежуточный продукт расщепления крахмала, используемый в пивоварении и винокурении; солодовый сахар.

Мальтоза в Энциклопедическом словаре:
Мальтоза - (солодовый сахар) - дисахарид, образованный двумя остаткамиглюкозы. В живых организмах образуется при расщеплении крахмала игликогена ферментами амилазами, в больших количествах - в проросших зернах(солоде) ячменя и др. зерновых.

Значение слова Мальтоза по словарю медицинских терминов:
мальтоза (син.: мальтобиоза, мальтозный сахар, солодовый сахар) - дисахарид, молекула которого состоит из двух остатков глюкозы, соединенных .-1,4-глюкозидной связью; является продуктом ферментативного гидролиза полисахаридов (крахмала и гликогена); используется в микробиологии для приготовления питательных сред; нарушение расщепления и всасывания М. наблюдается при дисахаридазной недостаточности.

Значение слова Мальтоза по словарю Ушакова:
МАЛЬТОЗА
мальтозы, мн. нет, ж. (фр. maltose) (хим.). Промежуточный продукт в пивоварении и винокурении - сахаристое вещество, образующееся из крахмала действием на него солода; солодовый сахар.

Значение слова Мальтоза по словарю Брокгауза и Ефрона:
Мальтоза (техн.). — Чистую М. приготовляют лишь в весьма ограниченном количестве для лабораторных целей. М. входит в состав М.-декстринных сиропов, приготовление которых производится заводским путем. Несколько лет назад в западной Европе производство таких сиропов начало приобретать некоторое значение; однако оно не получило сколько-нибудь значительного развития. Материалами для получения М.-декстринных сиропов служат ячменный солод и различные крахмалистые материалы: обыкновенные сорта крахмала, картофель и зерновые хлеба. Получение М.-декстринного сиропа из крахмала производится действием на крахмальное молоко солодового настоя, приготовляемого настаиванием 1 части дробленого солода с 2-5 ч. воды при 30° в продолжение нескольких часов. Крахмальное молоко из 1 ч. крахмала на 12 ч. воды с 5-10% солодового настоя размешивают в течение часа, постепенно повышая температуру до 80°С, затем нагревают 1/2 часа в закрытом котле под давлением 1 1/2 атмосферы и жидкость охлаждают до 48°С; после этого вновь прибавляют солодового настоя от 10 до 20%, смотря по тому, желают ли получить сироп или твердый продукт (в последнем случае берут больше солодового настоя), дают стоять при 48°С в продолжение часа, процеживают через бумагу или войлок, уваривают в вакуум-аппарате до 28° В., еще раз процживают. уваривают в таком же аппарате до 38° В. и процеживают через костяной уголь. Если был взят избыток солодового настоя, то процеженный через костяной уголь сироп застывает по охлаждении в твердую массу. Из зерновых хлебов наиболее удобным материалом для приготовления таких сиропов служит маис. Последний сначала размачивают после предварительного дробления или прямо в зерне; в последнем случае после размачивания раздавливают между вальцами; размоченный и размельченный маис обрабатывают солодовым настоем подобным же образом, как при переработке крахмала. Такой сироп из маиса содержит 78,7% М., 1,5% несахара и 19,8% воды. М.-декстринные сиропы могут во многих случаях заменять обыкновенную патоку. К числу М.-декстринных сиропов относятся различные сорта так наз. "мальц-экстракта", или солодового экстракта. Для приготовления этого продукта 1 ч. дробленого солода замачивают сначала в течение нескольких часов с равным объемом воды; затем прибавляют в 4 раза большее количество воды, настаивают 3-4 часа при 65-70°С и под конец нагревают до кипения. Полученный водный экстракт процеживают через сито и сгущают в вакуум-аппарате до консистенции сиропа. Такой экстракт содержит 28-35% воды, 25-30% М., 20-26% декстрина, около 8% белков и 3-3 1/2 золы. Готовят также совершенно сухие солодовые экстракты в виде светло-желтого рыхлого порошка. Ввиду легкой усвояемости мальц-экстрактов организмом, их употребляют для диетических целей. Ср. Н. Тавилдаров, "Химическая технология сельскохозяйственных продуктов" (т. 1, 1888). В. Руднев. Δ.


Мальтоза (хим.) — см. Сахарозы.

Определение слова «Мальтоза» по БСЭ:
Мальтоза (от англ. malt - солод)
солодовый сахар, природный дисахарид, состоящий из двух остатков глюкозы; содержится в больших количествах в проросших зёрнах (солоде) ячменя, ржи и других зерновых; обнаружен также в томатах, в пыльце и нектаре ряда растений. М. легко растворима в воде, имеет сладкий вкус; является восстанавливающим сахаром, так как имеет незамещённую полуацетальную гидроксильную группу. Биосинтез М. из β-D-глюкопиранозилфосфата и D-глюкозы известен только у некоторых видов бактерий.
В животном и растительном организмах М. образуется при ферментативном расщеплении Крахмала и Гликогена (см. Амилазы). Расщепление М. до двух остатков глюкозы происходит в результате действия фермента α-глюкозидазы, или мальтазы, которая содержится в пищеварительных соках животных и человека, в проросшем зерне, в плесневых грибах и дрожжах.
Генетически обусловленное отсутствие этого фермента в слизистой оболочке кишечника человека приводит к врождённой непереносимости М. - тяжёлому заболеванию, требующему исключения из рациона М., крахмала и гликогена или добавления к пище фермента мальтазы.
Лит.: Химия углеводов, М., 1967; Харрис Г., Основы биохимической генетики человека, перевод с английского, М., 1973.
Н. Д. Габриэлян.

Мальтийцы    Мальтоза    Мальтозный