Киль

Значение слова Киль по Ефремовой:
Киль - 1. Основной продольный брус, проходящий от носовой до кормовой оконечности судна посредине днища.
2. Вертикальная часть хвостового оперения самолета или дирижабля.
3. Вырост грудины, служащий для дополнительного прикрепления грудных мышц у птиц и некоторых млекопитающих.

Значение слова Киль по Ожегову:
Киль - Продольный брус, проходящий по всей длине судна в середине его днища

Киль в Энциклопедическом словаре:
Киль - вырост грудины, служащий для дополнительного прикрепления грудныхмышц. Хорошо развит у летающих животных (большинство птиц, летучие мыши).Отсутствует у нелетающих птиц (напр., страусы), но сохраняется у плавающихс помощью крыльев (пингвины).


(Kiel) - город в Германии, административный центр землиШлезвиг-Гольштейн, порт у входа в Кильский канал со стороны Балтийского м.247 тыс. жителей (1992). Машиностроение (судостроение, электротехника,точная механика); химическая, текстильная, рыбоперерабатывающаяпромышленность. Университет. Известен с 13 в.
(лат. Carina) - созвездие Южного полушария со 2-й по блеску звездойвсего неба - Канопус.
судна (голл. kiel - англ. keel), 1) балка, проходящая посредине днищасудна от носовой до кормовой оконечности (см. также Набор корпуса судна).2) Вертикальная часть хвостового оперения самолета, дирижабля.

Значение слова Киль по морскому словарю:
Киль - (англ. - keel)- основная продольная связь корабля, располагаемая по всей его длине в нижней части по диаметральной плоскости. На деревянных судах киль состоит из выступающего наружу бруса, к которому прикрепляются шпангоуты; на металлических киль делается из вертикально поставленных листов, скрепляемых полосами углового железа с листами, положенными горизонтально.

Значение слова Киль по словарю Ушакова:
КИЛЬ
киля, м. (гол. kiel) (мор.). Продольный брус, служащий основанием нижней части корабельного корпуса.

Значение слова Киль по словарю Даля:
Киль
м. исподний, основный брус судна, выдающийся в виде полоза; он образует основу средины днища: задний пень, стояк (ахтерштевень), основу кормы; передний стояк (форштевень), основу носа; а ребра, кокоры, опруги (шпангоуты), боков. По врубке в киль

Определение слова «Киль» по БСЭ:
Киль (голл. kiel)
1) К. судна - продольная, обычно составная балка, идущая посередине днища судна от носовой до кормовой оконечности. К. служит основной продольной связью, обеспечивающей прочность и жёсткость днища, и общую прочность корпуса судна. На деревянных судах К. имеет форму бруса; такая же форма сохранилась и на старых судах с металлическим корпусом (брусковый К.). На современном стальном судне с двойным дном К состоит из горизонтального утолщенного листа на днище и одного или двух (коробчатый К.) вертикальных листов, расположенных в междудонном пространстве. Для умерения бортовой качки судна с наружной стороны корпуса, вдоль так называемых скуловых закруглений, устанавливают скуловые (бортовые) К. в виде длинных жёстких пластин. 2) К. летательного аппарата - часть хвостового оперения самолёта, расположенная в вертикальной (или наклонной) плоскости и предназначенная для обеспечения путевой устойчивости. К задней кромке К. на шарнирах крепится руль направления полёта.


Киль - продольный вырост грудины, служащий для прикрепления сильно развитых грудных мышц у ряда позвоночных животных. Наличие К. связано с характером движения передних конечностей: К. имеется у некоторых роющих животных (кроты) и особенно сильного развития достигает у летающих (вымершие летающие ящеры - птерозавры, птицы и летучие мыши). Степень развития и особенности формы К. у птиц связаны с характером полёта. Особенно велик К. у хорошо летающих килевых птиц, например у колибри, стрижей. Имеется он и у птиц, не способных к полёту, но плавающих с помощью крыльев (пингвины). У нелетающих птиц (страусы, некоторые пастушки и попугаи) К. отсутствует или очень слабо выражен. У некоторых лебедей и журавлей К. полый и заключает в себе часть извитой трахеи, играющей роль резонатора.
Киль (лат. Carina)
созвездие Южного полушария неба, самая яркая звезда - Канопус, имеет блеск - 0,75 визуальной звёздной величины. На территории СССР видна лишь самая северная часть созвездия. См. Звёздное небо.
Киль (Kiel)
город и порт в ФРГ в земле Шлезвиг-Гольштейн. Расположен у входа в Кильский канал со стороны Балтийского моря, по обе стороны залива Килер-Фёрде. 270 тыс. жителей (1970). Важный транспортный узел; военно-морская база. Грузооборот порта около 1,5 млн.т в год (80% - отправки). Из отраслей промышленности развиты судостроение
(«Ховальдтсверке», «Дойче верфт» и др.), электротехника, точная механика и оптика, пищевая промышленность (производство маргарина и рыбных консервов). Университет, ряд научных центров (в том числе институт мирового хозяйства). К. известен с 13 в.; городское право получил в 1242. С 1284 входил в союз немецких городов, позднее называвшийся Ганза. К. - место заключения Кильских мирных договоров 1814. В начале ноября 1918 в К. началось восстание матросов (см. Кильское восстание 1918), положившее начало Ноябрьской революции 1918 в Германии.


Килпи   
Киль   
Киль-Блоки