Брус

Значение слова Брус по Ефремовой:
Брус - 1. Бревно, опиленное или обтесанное на четыре грани.
2. Что-л., формой напоминающее длинный прямоугольник.
3. То же, что: брусок (3).

Значение слова Брус по Ожегову:
Брус - Стержень, балка, обычно круглого или прямоугольного сечения


Брус Гимнастический снаряд в виде двух горизонтально укрепленных шестов на стойках

Брус в Энциклопедическом словаре:
Брус - (стержень) (в строительной механике) - конструктивный элемент,поперечные размеры которого малы по сравнению с длиной.

Значение слова Брус по словарю Ушакова:
БРУС, бруса, мн. брусья, брусьев, м. (спец.). 1. Бревно, опиленное или отесанное на четыре грани. 2. То же, что брусок во 2 и 3 знач. (редко). 3. только мн. То же, что параллельные брусья (спорт.). Параллельные брусья (спорт.) - особый гимнастический прибор - два параллельных горизонтальных шеста на подставках.

Значение слова Брус по словарю Даля:
Брус
м. долгий четырегранник; длинное шестистороннее тело; дерево, камень, железо, обделанное на четыре грани, не считая двух торцевых. Из бревен пилят брусья, сымая четыре горбыля. Называют брусом и многогранное, долгое тело. Мышка ходит

Значение слова Брус по словарю Брокгауза и Ефрона:
Брус — род булавы с призматической головой.


Брус — это кусок камня, дерева или металла произвольной длины, имеющий в поперечном сечении четырехугольник или квадрат, а при изготовлении его из железа или другого металла — более сложное поперечное сечение. Из камня и дерева — поперечное сечение бруса представляет обыкновенно прямоугольник, реже квадрат, а формы сечения железных брусьев — круг, которое имеет круглое железо; квадрат — квадратное железо; прямоугольник — полосовое железо; полуцилиндрическое — имеет выпуклое, или полукруглое, железо; формы латинской буквы L — угловое железо; формы латинской буквы Т — тавровое железо; двойной буквы Т — двутавровое железо; прямоугольного желоба — желобчатое железо, и разнообразных форм желоба — желобчато-рельсовое железо. Все вышесказанные сорта имеются в продаже; в случае же проектирования новых, не следует давать железу такие формы, для выделки коих понадобилось бы перекашивать его волокна. Угловое и вообще всякое фигурное железо, при толщине, превосходящей один дюйм, менее доброкачественно, чем то, которое тоньше. Если бы понадобилось иметь железные брусья большей толщины, то выгоднее составлять их из тонких брусьев. Вес одного куб. фута железа = 13,60; стали = 13,84; чугуна серого = 12,45 и чугуна белого = 12,96. Вес сосновых брусьев определяется по формуле р = 0,166dl, в которой d обозначает площадь поперечного сечения в вершках, а lдлина его в саженях. Вес брусьев других древесных пород определяется по отношению их удельного веса к весу соснового дерева. Литература. О. Зефков, "Таблицы для измерения дерева в брусьях и досках" (1884, с 54 таблицами); М. Кунце, "Учебник древоизмерения" (1878). Э. Ф.


Брунфельс   
Брус   
Брусилов