Корпус

Значение слова Корпус по Ефремовой:
Корпус - Туловище человека или животного.


1. Внутренняя опорная часть какого-л. здания, сооружения, на которую крепятся другие части; каркас.
2. Остов судна, самолета и т.п. с наружной обшивкой. // Внешняя оболочка, покрытие какого-л. механизма, прибора и т.п.
3. Отдельное здание в ряду нескольких однотипных или обособленная часть большого здания.
Крупное войсковое соединение.
1. Совокупность лиц какого-л. одного официального положения, одной специальности и т.п.
2. перен. Полное собрание, свод каких-л. текстов, основа словаря.
Закрытое среднее военно-учебное заведение (в Российском государстве до 1917 г.).
Название одного из размеров типографского шрифта (в полиграфии).

Значение слова Корпус по Ожегову:
Корпус - Среднее военноучебное заведение


Корпус Остов, оболочка чего-нибудь
Корпус Туловище человека или животного
Корпус Типографский шрифт с высотой литер около 3.76 мм
Корпус Отдельное здание в ряду нескольких или обособленная большая часть здания
Корпус Крупное войсковое соединение из нескольких дивизий
Корпус Совокупность лиц, объединенных общностью какого-нибудь официального положения

Корпус в Энциклопедическом словаре:
Корпус - (от лат. corpus - тело - единое целое),..1) туловище человека,животного...2) Остов судна...3) Основная часть машины, механизма, прибора,аппарата, в которую монтируются другие детали...4) Одно из несколькихзданий, расположенных на общем участке; изолированная часть большогоздания...5) Корпус дипломатический - см. Дипломатический корпус...6) ВРоссии некоторые военные закрытые средние учебные заведения (кадетскийкорпус, морской корпус и т. д.) - в полиграфии - шрифт, кегль (размер) которого равен 10 пунктам(ок. 3,76 мм).


высшее тактическое или оперативно-тактическое соединение(объединение) в сухопутных войсках и других видах вооруженных силразличных государств. Корпуса появились в некоторых европейских странах ив России в нач. 18 в.; в Советской Армии с 1919. Состоят из несколькихсоединений и частей родов войск, специальных войск и др.

Значение слова Корпус по словарю мер:
Корпус - Шрифт.

Значение слова Корпус по словарю Ушакова:
КОРПУС, корпуса, мн. корпуса, м. (латин. corpus - тело). 1. Туловище (человека). Податься всем корпусом вперед. || Туловище у животного (преимущ. о лошади). Пришел к финишу на полкорпуса вперед. 2. Остов судна со всей наружной обшивкой. Издали виднелся серый корпус броненосца. 3. Кузов экипажа (спец.). 4. Металлическая оболочка, в к-рой помещается какой-н. механизм, какое-н. приспособление и т. п. (спец.). Корпус карманных часов. Корпус мины. 5. Одно из нескольких зданий, расположенных на общем участке; изолированная часть большого здания. Фабричные корпуса. Переехал из флигеля в главный корпус. Его камера находилась в третьем корпусе. 6. Высшее военное соединение, в состав к-рого входят войска всех родов оружия (воен.). Армейский корпус. Кавалерийский корпус. || Объединение войск специального назначения (офиц. дореволюц.). Корпус жандармов. Корпус пограничной стражи. 7. Объединение лиц одной специальности при каком-н. учреждении, лиц одного какого-н. официального положения. Корпус военных топографов. Дипломатический корпус.

Значение слова Корпус по словарю Даля:
Корпус
м. лат. тело, состав; | собрание однородных в одно | елое; самостоятельный состав людей; часть армии, из нескольких пеших и конных дивизий, артиллерии и пр. соединенных под начальством одного генерала; | все служащие одного ведомства, как цело

Определение слова «Корпус» по БСЭ:
Корпус - Корпус (от лат. corpus - тело, единое целое)
высшее общевойсковое соединение в сухопутных войсках вооруженных сил различных государств. В России К. как общевойсковое соединение появился в начале 18 в. В 1701 был создан летучий К., который назывался Корволант и состоял из 7 тыс. конницы и 5 тыс. пехоты. В 1810 в русской армии было сформировано 5 армейских К., в 1812 их было 11. Во французской армии кавалерийские и армейские К. появились в 1805, в прусской - в 1816. К началу 1-й мировой войны 1914-18 армейские (или пехотные) и кавалерийские К. имелись в армиях почти всех государств; состояли из 2-4 дивизий, насчитывали до 50 тыс. человек. В Красной Армии были созданы кавалерийские К. в 1919, стрелковые - в 1921. Во время Великой Отечественной войны 1941-45 в Красной Армии существовали К. стрелковые, кавалерийские, механизированные, танковые, авиационные, артиллерийские, воздушнодесантные.
Современные К., например армейский К. США, состоит из штаба, корпусных частей и подразделений, различных служб, 2-4 и более дивизий, из которых 1-2 бронетанковые. При ведении боевых действий он входит в состав полевой армии или действует самостоятельно.


Корпус - в полиграфии, типографский шрифт, кегль (размер) которого равен 10 пунктам (3,76 мм). К. - наиболее распространённый шрифт для печатания текста в книгах, журналах.


Корпункт   
Корпус   
Корпус Добровольцев Свободы