Основания

Основания в Энциклопедическом словаре:
Основания - химические соединения, обычно характеризующиеся диссоциацией вводном растворе с образованием иона ОН-. Хорошо растворимые в водеоснования называются (напр., NaOH) щелочами. Сильные основания полностьюдиссоциируют в воде, слабые ОСНОВНОЕ ПРОИЗВОДСТВО - главная частьпроизводственного процесса предприятия. В машиностроении, напр., косновному производству относят заготовительные, обрабатывающие и сборочныецехи, в текстильном производстве - прядильное и ткацко-отделочноеотделения.

Значение слова Основания по словарю Брокгауза и Ефрона:
Основания (хим.). — Под именем О. (Bases salifiables) понимаются вещества, обладающие известной химической функцией: вещества, дающие с кислотами соли; таким образом, вопрос, что такое О., связывается с вопросом, что такое кислота и что такое соль. В истории химии эти три понятия (о кислоте, соли и О.) неразрывно связаны между собой и дополняют одно другое; изменение в одном неизбежно влекло изменение в остальных. В конце прошлого столетия и в начале нынешнего О. определяли ближе таким образом: О. образуются соединением кислорода с металлами, как кислоты (ангидриды) образованы соединением кислорода с металлоидами. Но не всякое соединение такого рода могло назваться О.: еще Лавуазье допускал, что при избытке кислорода здесь могут получаться кислоты. Типическими представителями О. могли считаться щелочи и щелочные земли. Загадочным исключением здесь являлся аммиак, обладающий всеми характерными химическими свойствами щелочи, но состоящий из соединения азота и водорода, как нашел Бертолет. Уверенность в необходимости присутствия кислорода для образования щелочей была так велика, что Дэви и Берцелиус произвели многочисленные и остроумные исследования для открытия кислорода в аммиаке. Получив при действии тока на раствор аммиака в воде в присутствии ртути амальгаму аммония, Берцелиус указывал на полную аналогию в этом случае с получением амальгам щелочных металлов! Когда Гей-Люссак и Тенар показали, что здесь происходит не раскисление аммиака, а соединение его с водородом, то Берцелиус стал даже сомневаться в элементарном составе азота. В 1819 г. он высказал гипотезу, что азот состоит из соединения в равных частях еще неизвестного элемента, который он назвал Nitricum, и кислорода. Вопрос; наконец, мог считаться решенным, когда высказано было мнение, что аммиак в водном растворе находится в соединении с водой, являясь в виде гидрата окиси сложного металла аммония, и представляет, таким образом, сходство с другими щелочами. При господстве электрохимических воззрений Берцелиуса О., как соединение металла с кислородом, являлись при образовании солей электроположительной половиной, а кислота (ангидрид)электроотрицательной. Когда было указано, что кислород не является необходимым условием для образования кислот и что существует множество соединений, имеющих все характерные признаки солей и не содержащих кислорода, напр. сульфосоли и проч. — простое определение О. должно было сильно усложниться, в особенности, когда найдены были многочисленные классы органических О. Не представляя никакого однообразия в составе, О. могут быть теперь только определены, как вещества, дающие с кислотами соли. Подробности см. Кислоты, Соли. С. Вуколов. Δ.

Определение слова «Основания» по БСЭ:
Основания - химические соединения, содержащие гидроксильную группу OH и способные диссоциировать в водном растворе с образованием гидроксильных ионов OH. По степени диссоциации различают слабые О., например NH4OH, и сильные О., например NaOH, Ca (OH)2. Хорошо растворимые в воде О. называются щелочами. См. также Кислоты и основания.

Основание И Следствие    Основания    Основатель