Психологизм

Значение слова Психологизм по Ефремовой:
Психологизм - Направление в социологии, сводящее закономерности общественной жизни к закономерностям индивидуальной или групповой психологии.


Склонность к углубленному изображению психических явлений, глубокому психологическому анализу.

Значение слова Психологизм по Ожегову:
Психологизм - Углубленное изображение психических, душевных переживаний

Психологизм в Энциклопедическом словаре:
Психологизм - в социологии - методологический подход, свойственныйнекоторым направлениям социологии (Г. Тард, Ч. Кули, Дж. Мид, неофрейдизм,структурно-функциональная школа и др.), стремящимся объяснить социальныеотношения и структуры на основе свойств человеческой психики, анализанепосредственного взаимодействия людей.

Значение слова Психологизм по Психологическому словарю:
Психологизм - Психологизм - философская позиция, в соответствии с которой в основу анализа картины мира ставятся данные психологии. Этой позиции придерживались: Д.С. Милль - , Э. Бенеке, Ф. Брентано - , Т. Липпс, В. Дильтей - , В. Вундт - , Г. Тард, И.А. Бодуэн де Куртенэ.

Значение слова Психологизм по словарю Ушакова:
ПСИХОЛОГИЗМ, психологизма, мн. нет, м. 1. Направление в идеалистической философии, полагающее в основу всей философии психологию (филос.). 2. Склонность к углубленному изображению, отражению психических переживаний, к сложному и тонкому психологическому анализу (книжн.). Психологизм в искусстве.

Определение слова «Психологизм» по БСЭ:
Психологизм - в социологии, методологический подход, свойственный некоторым направлениям буржуазной социологии, ведущим начало от Г. Тарда, Л. Уорда, У. Мак-Дугалла, Ч. Кули и др., и активно практикуемый современными школами символического интеракционизма (Дж. Мид и его последователи), Неофрейдизма, а также феноменологической социологией (Х. Беккер, Э. Гофман и др.) и этнометодологией. Для всех разновидностей П. характерно стремление объяснить социальные взаимоотношения и структуры на основе психологических данных.
В ранних, более грубых и примитивных формах П. преувеличивалось значение генетических факторов и формы социального поведения выводились из якобы исконно присущих человеческой психике свойств - сексуальности, агрессивности, аффективности, влечения к смерти и т.д. Свойствами личности (или национального характера) пытались объяснить такие социальные явления, как войны, расовые и классовые конфликты и т.д. В дальнейшем П. эволюционировал в сторону отказа от идей генетической предопределённости человеческого поведения, сохранив вместе с тем установку на отрицание реальности таких объектов, как общество, социальная система, организация и т.д. Такого рода понятия объявляются сторонниками П. метафизическими. Приверженцы П. не выходят за рамки анализа непосредственного взаимодействия людей, оперируя главным образом такими понятиями, как
«непосредственно наблюдаемое поведение», реакция на ситуацию и т.п. Методы психологического анализа имеют известное значение при исследовании малых групп и коллективов (см. Социометрия), однако несостоятельны при изучении более широких социальных проблем.
В современной буржуазной социологии предпринимаются попытки преодолеть ограниченность принципов и установок П. с помощью соединения его с анализом больших социальных систем (Т. Парсонс, А. Этциони, П. Блау, Ф. Селзник и др., см. Структурно-функциональный анализ). Однако исходные посылки и в этом случае остаются по преимуществу психологическими.
Марксистская социология, показывая ограниченность П., устанавливает реальное соотношение социального и психологического, выражающееся в социальной обусловленности последнего.
Лит.: Замошкин Ю. А., Психологическое направление в современной буржуазной социологии, М., 1958; его же, Кризис буржуазного индивидуализма и личность, М., 1966; Кон И. С., Позитивизм в социологии, Л., 1964; Парыгин Б. Д., Основы социально-психологической теории, М., 1971; Bogardus E. S., The development of social thought, 4 ed., N. Y., [I960]: The behavioral sciences today, ed. by B. Berelson, N. y. - [a. o.], 1964; Merton R., On theoretical sociology, N. Y., 1967.
Л. А. Седов.


Психологизировать   
Психологизм   
Психологии Институт Ран (Ипран)