Татары

Значение слова Татары по Ефремовой:
Татары - 1. Народ, составляющий основное население Татарстана.
2. Представители этого народа.
3. Название различных тюркских, монгольских и некоторых других племен, объединенных в XIII-XV вв. в единое государство - Золотую Орду.

Значение слова Татары по Ожегову:
Татары - Народ, составляющий основное население Татарской АССР, входящий в РСФСР, а также населяющий отдельные области в Поволжье, в Сибири и некоторых других местах


Татары Различных племен, образовавших государство Золотой Орды (13-15 вв.)

Татары в Энциклопедическом словаре:
Татары - (самоназвание - татар) - народ, основное население Татарии(Татарстана) (1765 тыс. человек, 1992). Живут также в Башкирии, МарийскойРеспублике, Мордовии, Удмуртии, Чувашии, Нижегородской, Кировской,Пензенской и др. областях Российской Федерации. Татарами называют такжетюркоязычные общности Сибири (сибирские татары), Крыма (крымские татары) идр. Общая численность в Российской Федерации (без крымских татар) 5,52млн. человек (1992). Общая численнось 6,71 млн. человек. Язык татарский.Верующие татары - мусульмане-сунниты.

Значение слова Татары по словарю Ушакова:
ТАТАРЫ
татар, ед. татарин, татарина, м. 1. Название тюркских народностей, населяющих Татарскую АССР, чась Башкирской АССР, живущих в Поволжье и в нек-рых местностях Сибири. 2. Тюркская народность, живущая в Крымской АССР. 3. Неточное обозначение тюркских народностей Кавказа и нек-рых других местностей, напр. азербайджанцев (закавказские татары), хакасов (абаканские татары) и т.д. (дореволюц.). 4. Название различных тюркских племен, объединившихся в 13 в. под властью Чингис-хана и до 15 в. державших в зависимости древнерусские княжества (истор.). Татары Золотой Орды.

Определение слова «Татары» по БСЭ:
Татары - основное население Татарской АССР (1536 тыс. чел. 1970, перепись); живут также во многих др. районах СССР. Общая численность в СССР 5931 тыс. чел. (1970). Язык тюркской группы алтайской семьи языков. Верующие Т. (за исключением небольшой группы - кряшен, исповедующих православие) - мусульмане-сунниты.
Впервые этноним «Т.» появился среди монгольских племён, кочевавших в 6-9 вв. к Ю.-В. от Байкала. В 13 в. с монголо-татарским нашествием название «Т.» стало известно в Европе. В 13-14 вв. оно было распространено на некоторые народы Евразии, входившие в состав Золотой Орды. В 16-19 вв. в русских источниках Т. стали называть многие тюркоязычные и некоторые иные народности, жившие на окраинах Русского государства (азербайджанцы, ряд народностей Северного Кавказа, Средней Азии, Поволжья и др.). Для некоторых из них имя Т. стало этнонимом.
Начало проникновения в Приуралье и Поволжье тюркоязычных племён относится к 3-4 вв. н. э. и связано с эпохой нашествия на Восточную Европу гуннов и др. кочевых племён. Оседая в Приуралье и Поволжье, они воспринимали элементы культуры местных финно-угорских народов, а частично и смешивались с ними. В 5-7 вв. наблюдается вторая волна продвижения тюркоязычных племён в лесные и лесостепные районы Западной Сибири, Приуралья и Поволжья, связанная с экспансией Тюркского каганата. В 7-8 вв. в Поволжье из Приазовья пришли болгарские (также тюркоязычные) племена, которые вместе с проникшими сюда ранее тюрками и местными финно-уграми в 10 в. создали государство - Болгарию Волжско-Камскую. В 13-15 вв., когда большинство тюркоязычных племён входило в состав Золотой Орды, происходила некоторая нивелировка их языка и культуры. В 15-16 вв., в период существования отдельных феодальных государств (Казанского, Астраханского, Крымского, Сибирского и др. ханств), происходит формирование отдельных групп Т. - Среднего Поволжья и Приуралья (казанские Т., Мишари), астраханских, сибирских, крымских и др. Т. Среднего Поволжья и Приуралья, наиболее многочисленные и имевшие более развитую экономику и культуру, к кон. 19 в. сложились в буржуазную нацию.
До Октябрьской революции 1917 основная масса Т. занималась земледелием; в хозяйстве астраханских Т. главную роль играли скотоводство и рыболовство. Значительная часть Т. была занята в различных кустарно-ремесленных производствах (изготовление узорной обуви и др. кожаных изделий, ткачество, вышивка, ювелирное дело и др.). Материальная культура Т., складывавшаяся в течение длительного времени из элементов культуры ряда тюркских и местных племён, испытала также влияние культур народов Среней Азии и др. регионов, а с конца 16 в. - русской культуры.
Традиционным жилищем Т. Среднего Поволжья и Приуралья была срубная Изба, отгороженная от улицы забором. Внешний фасад украшался многоцветной росписью. У астраханских Т., сохранивших больше степных скотоводческих традиций, в качестве летнего жилища бытовала Юрта. Одежда мужчин и женщин состояла из шаровар с широким шагом и рубашки (у женщин дополнялась вышитым нагрудником), на которую надевался безрукавный камзол. Верхней одеждой служили казакин, а зимой - стёганый бешмет или шуба. Головной убор мужчин - тюбетейка, а поверх неё - полусферическая шапка на меху или войлочная шляпа; у женщин - вышитая бархатная шапочка (калфак) и платок. Традиционная обувь - кожаные Ичиги с мягкой подошвой (вне дома на них надевали кожаные калоши). Для костюма женщин (особенно богатых) было характерно обилие металлических украшений.
В конце 19 - начале 20 вв. большинство групп Т. включилось в процесс консолидации с Т. Среднего Поволжья и Приуралья, получившими после Октябрьской революции 1917 автономию (см. Татарская Автономная Советская Социалистическая Республика) и сформировавшимися в социалистическую нацию.
За годы Советской власти произошли коренные изменения в экономике, быту и культуре Т. Более половины их (53%, 1970) живёт в городах, работая в различных отраслях промышленности, науки, культуры. Современная культура Т., впитавшая лучшие национальные традиции, развивается в тесной связи с культурой др. народов СССР. Достигли расцвета наука, литература и разные виды искусства.
Лит.: Происхождение казанских татар, Казань, 1948; Татары Среднего Поволжья и Приуралья, М., 1967; История Татарской АССР, Казань, 1973; Мухамедова Р. Г., Татары-мишари, М., 1972; Халиков А. Х., Татар халкыныц килеп чыгышы, Казан, 1974.
Р. Г. Мухамедова, А. Х. Халиков.

Татарщина    Татары    Татевосян