Баклажан

Значение слова Баклажан по Ефремовой:
Баклажан - 1. Растение семейства пасленовых с продолговатыми плодами фиолетового цвета.
2. Плод такого растения.

Значение слова Баклажан по Ожегову:
Баклажан - Плод его


Баклажан Огородное растение семейства пасленовых с продолговатым, обычно темно-фиолетовым плодом

Баклажан в Энциклопедическом словаре:
Баклажан - многолетнее травянистое растение рода паслен семействапасленовых. Овощная культура (в плодах cодержатся сахара, белки, дубильныевещества, витамины С, В1, РР). Произрастают на всех континентах.

Значение слова Баклажан по словарю Ушакова:
БАКЛАЖАН, баклажана, р. мн. баклажан, м. (перс. badingan). Овощ, разводимый на юге, б. ч. фиолетового цвета, формой напоминающий огурец.

Значение слова Баклажан по словарю Даля:
Баклажан
см. бадаржан.

Значение слова Баклажан по словарю Брокгауза и Ефрона:
Баклажан (батлажан, бадижан, бадаржан, подлажан, кабачки, демьянка, Solanum melongera L., S. esculentum Duv.) — однолетнее растение из семейства пасленовых, разводимое в огромном количестве, как овощ, в южной Европе, в Азии и в Америке. Стебель у растения приподнимающийся или лазящий, вышиной 3 до 6 фт., ветвистый железисто-волосистый; листья крупные, неравномерно-перистые; кисть двураздельная, безлистная, цветочная ножка и 5—6-раздельные чашечки покрыты короткими жесткими волосками, венчик колесовидный, 5—6-раздельный, с волнистым краем; тычинок 5—6; столбик с тупым рыльцем; плод 2—3-гнездная ягода. Культурой создано много сортов, отличающихся формой, то огуречной, то почти шарообразной, и цветом, то белым, то красным, впрочем, чаще всего встречается фиолетовый цвет. Плоды бывают очень крупны и у некоторых сортов достигают более фунта весом; в пищу употребляют их несколько недозрелыми. Большую выгоду представляет то обстоятельство, что плоды поспевают не одновременно, а в течение целого лета и осени. Б. гораздо чувствительнее к холоду, чем родич его, помидор, а потому Б., столь обычные в Новороссийском краю, могут быть в центре России и на Севере разводимы лишь под стеклом. Высевать семена надо в феврале в горшки и уже потом высаживать в парники. Петербургские огородники выводят довольно много Б., которые так любят проживающие в столице южане.

Определение слова «Баклажан» по БСЭ:
Баклажан - бадриджан (Solanum melongena), вид многолетних растений семейства паслёновых. Стебель устойчивый, высотой до 100 см и больше; листья крупные, в молодом возрасте с фиолетовыми включениями; цветки фиолетовые, одиночные или собраны в кисти. Плоды - ягоды округлой, грушевидной или цилиндрической формы, жёлтые с коричневыми полосами, белые, зелёные или фиолетовые; весят 0,4-1 кг. Б. - тепло- и влаголюбивое растение. Наилучшая температура для его роста и развития 20-30°C, оптимальная влажность почвы 80% полной влагоёмкости. В диком виде встречается в Юго-Вост. Азии (Индия, Бирма и др.). Разводится в тропических и субтропических поясах. В СССР в открытом грунте Б. выращивают главным образом в южных районах: в Закавказских республиках, на юге РСФСР и УССР, в Молдавской ССР и Ср. Азии. В пищу используются плоды в фазе технической спелости; они содержат (в %): сухих веществ 7,1-11, сахаров 2,72-4, белков 0,6-1,4, жиров 0,1-0,4, а также соли кальция, фосфора, железа и др. Б. - ценный вид овощного сырья для консервной промышленности (баклажанная икра, сотэ и др.), плоды жарят, тушат, маринуют и т. д.
Урожайность Б. 15-30 т с 1 га. Наиболее распространены сорта: Деликатес 163, Донской 14, Длинный фиолетовый 239, Симферопольский 105, Консервный 10 и др. В странах субтропического и умеренного климата Б. возделывается как однолетнее растение рассадным способом. Семена высевают в теплицах или парниках за 45-60 дней до высадки. В грунте расстояние между растениями в ряду 35-40 см, между рядами 70 см. Уход состоит в рыхлении почвы, полке сорняков, поливах, подкормках, борьбе с болезнями и вредителями. На семена Б. выращивают так же, как и для продовольственных целей. Перед уборкой тщательно отбирают семенные растения, удаляя больные. Урожай семян 0,5-1,5 ц с 1 га. Вредители Б.: полевой клоп (см. Клопы), Медведки и др. Болезни: сухая гниль, Фитофтора, увядание и др.
Лит.: Газенбуш В. Л., Баклажаны, в кн.: Сорта овощных культур СССР, под ред. Д. Д. Брежнева, М.-Л., 1960.
В. Газенбуш.

Баклага    Баклажан    Баклажанный