Буряты

Значение слова Буряты по Ефремовой:
Буряты - 1. Народ монгольской этноязыковой группы, составляющий коренное население Бурятии.
2. Представители этого народа.

Значение слова Буряты по Ожегову:
Буряты - Народ, составляющий основное население Бурятской АССР, входящей в РСФСР

Буряты в Энциклопедическом словаре:
Буряты - (самоназвание - баряат) - народ в Российской Федерации, основноенаселение Бурятии (250 тыс. человек). Всего в Российской Федерации 421тыс. человек. Живут также на севере Монголии и северо-востоке Китая. Общаячисленность 520 тыс. человек (1992). Язык бурятский. Верующие - буддисты,шаманисты.

Значение слова Буряты по словарю Ушакова:
БУРЯТЫ
бурят, ед. бурят, бурята, м. Одна из монгольских народностей в Сибири.

Определение слова «Буряты» по БСЭ:
Буряты (самоназвание - бурят)
нация, коренное население Бурятской АССР. Живут также в Агинском бурятском национальном округе Читинской области РСФСР, Усть-Ордынском бурятском национальному округе Иркутской области РСФСР и некоторых др. районах этих областей. Группы Б. живут также в северной части МНР и на С.-В. КНР. Численность Б. в СССР 253 тыс. чел. По антропологическим признакам Б. относятся к центрально-азиатскому типу монголоидной расы. Говорят на бурятском языке. Древняя религия Б. - Шаманство, вытесненное в Забайкалье Ламаизмом. Большинство западных Б. формально считалось православными, но сохраняло шаманство. Пережитки шаманства сохранялись и у Б.-ламаистов.
В 17 в. Б. составляли несколько племенных групп, крупнейшими среди которых были булагаты, эхириты, хоринцы и хонгодоры. В состав Б. вошло позднее некоторое число монголов и ассимилированных родов эвенков. Сближение бурятских племён между собой и их последующая консолидация в единую народность были исторически обусловлены близостью их культуры и диалектов, а также социально-политическим объединением племён после их вхождения в состав России. В основном этот процесс завершился в конце 17-18 вв. В ходе формирования бурятской народности племенные различия в общем стёрлись, хотя диалектальные особенности сохранились.
Основу хозяйства Б. составляло скотоводство, полукочевое у западных и кочевое у восточных племён; некоторую роль в экономике играли охота и рыболовство. В 18-19 вв. интенсивно распространилось земледелие, особенно в Иркутской губернии и Западном Забайкалье. Б. испытали сильное влияние русской материальной и духовной культуры. С начала 19 в. у Б. стало распространяться просвещение, возникли первые школы, начала складываться национальная интеллигенция. После Октябрьской революции, за годы социалистического строительства бурятская народность преобразовалась в социалистическую нацию. Об истории, хозяйстве и культуре см. Бурятская Автономная Советская Социалистическая Республика.
Лит.: Народы Сибири, М.-Л., 1956 (библ., с. 999-1000). См. также лит. к ст. Бурятская АССР.
Б. О. Долгих.

Бурятский Язык    Буряты    Бус