Скотоводство

Значение слова Скотоводство по Ефремовой:
Скотоводство - Разведение скота как отрасль сельского хозяйства.

Значение слова Скотоводство по Ожегову:
Скотоводство - Разведение крупного рогатого скота как отрасль животноводства

Скотоводство в Энциклопедическом словаре:
Скотоводство - разведение крупного рогатого скота для получения молока,говядины и кожсырья (в некоторых странах скот используют как тягловуюсилу); отрасль животноводства.

Значение слова Скотоводство по словарю Ушакова:
СКОТОВОДСТВО
скотоводства, мн. нет, ср. Разведение скота как отрасль хозяйства. Степное скотоводство.

Определение слова «Скотоводство» по БСЭ:
Скотоводство - отрасль животноводства по разведению крупного рогатого скота для получения молока, говядины и кожсырья; в некоторых странах скот используют как тягловую силу. Из общего количества молочных продуктов, потребляемых населением земного шара, около 90% составляют продукты, приготовленные из коровьего молока. Мировое поголовье крупного рогатого скота в 1961-65 составило 992,0 млн., в 1974 - 1178,8 млн. Произведено молока 324,4 млн.т в 1961-65, 386,9 млн.т в 1974; мяса 30 988 тыс.т в 1961-65, 42 045 тыс.т в 1974.
Человек стал заниматься С. с доисторических времён, когда начал приручать и одомашнивать крупный рогатый скот. Первоначально скот разводили ради мяса и использования на работах; молока прирученные животные, как и их дикие сородичи, давали мало. По мере того как человек стал употреблять молоко в пищу и приобрёл навыки изготовления из него различных продуктов (масла, сыра и др.), возросло значение молочности скота. Навоз применяли как удобрение, а в степных местностях и как топливо.
В России развитие капитализма способствовало концентрации С. вокруг крупных городов и промышленных центров, а также в районах товарного маслоделия (Прибалтика, северные и центральные районы нечернозёмной полосы, Западная Сибирь и Урал), что, однако, не оказало существенного влияния на развитие отрасли в целом по стране. В большинстве районов скот оставался беспородным, мелким, позднеспелым, малопродуктивным.
Поголовье крупного рогатого скота (млн. голов): в России в 1916 - 58,4, в том числе коров 28,8; в СССР во всех категориях хозяйств на 1 января 1928 - 66,8, в том числе коров 33,8: в 1961 - 75,8, в том числе коров 34,5: в 1974 - 106,3, в том числе коров 42,2; в 1975 - 109,1, в том числе коров 41,9.
В колхозах, совхозах и других государственных хозяйствах в 1941 находилось 43% общего поголовья скота, в том числе коров 25%, к 1975 оно возросло до 77,5% (общего поголовья), в том числе коров до 66,1%.
Планомерная работа по качественному улучшению скота началась с первых лет Советской власти. 19 июля 1918 Совнарком издал декрет о племенном животноводстве, положивший начало плановым мероприятиям по улучшению С., организации племзаводов и племрассадников. Большую роль в повышении молочной продуктивности коров сыграла система молочной кооперации - создание в разных районах контрольных товариществ. Изучение племенных ресурсов позволило разработать научно обоснованный план качественного улучшения местного малопродуктивного скота скрещиванием его с производителями высокопродуктивных пород. Были определены основные мероприятия организации племенного дела.
В СССР разводят около 50 пород и породных групп крупного рогатого скота, из которых наибольшее распространение получили: симментальская, красная степная, черно-пёстрая, швицкая, холмогорская, бестужевская, ярославская, костромская, бурая латвийская и казахская белоголовая. Процент породного крупного рогатого скота в колхозах и совхозах с 1932 по 1974 возрос с 10% до 99% от общей его численности. В результате качественного преобразования скота, улучшения кормления и содержания значительно увеличилась его продуктивность. С 1950 по 1974 средний годовой удой на корову в колхозах и совхозах повысился с 1137 кг до 2418 кг молока; во многих племзаводах он составляет 4500-5000 кг молока в год и более. По темпам роста валовой продукции молока и увеличению его производства на душу населения СССР опередил многие развитые капиталистические страны. производство молока в СССР в 1950 составило 35,3 млн.т, в 1974 - 91,8 млн.т, говядины - 2,3 и 6,4 млн.т.
В зависимости от соотношения производства молока и говядины различают направления С. - молочное (Прибалтика, Белоруссия, Центральные районы Европейской части СССР), молочно-мясное (Украина, Молдавия, Центрально-чернозёмные районы, Урал, Северный Кавказ, Западная Сибирь, Дальний Восток), мясо-молочное и мясное (Средняя Азия, Восточная Сибирь, Поволжье).
Развитие С. идёт по пути интенсификации и концентрации производства. В СССР интенсификация С. (механизация и электрификация трудоёмких процессов, внедрение более эффективных способов содержания скота, ускоренное воспроизводство стада и др.) сочетается с ростом численности скота. Концентрация С. вызывает необходимость внутриотраслевой специализации: организации специализированных хозяйств и ферм по производству молока, выращиванию ремонтного молодняка, репродукции, выращиванию и откорму скота для получения мяса. Наряду со специализированными имеются хозяйства с законченным оборотом стада, в которых создаются специализированные фермы. В крупных специализированных хозяйствах и на фермах эффективнее используются машины, упрощается организация кормления и содержания животных разных производственных групп, повышается производительность труда. Создаются крупные комплексы для производства молока и говядины, а также специализированные хозяйства для интенсивного выращивания и откорма молодняка крупного рогатого скота с промышленной технологией производства, предусматривающей комплексную механизацию и частичную автоматизацию производственных процессов.
Научно-исследовательскую работу по С. в СССР ведут: Всесоюзный научно-исследовательский институт животноводства, республиканские и зональные научно-исследовательские институты сельского хозяйства и животноводства, опытные станции. Как учебная дисциплина С. преподаётся в с.-х., зоотехнических, ветеринарных и зооветеринарных вузах и техникумах, готовящих кадры специалистов по С. Состояние отрасли отражают ежемесячные журналы
«Животноводство» (с 1939) и «Молочное и мясное скотоводство» (с 1956). Массовыми тиражами издаются монографии, учебники и производственная литература по С.

Поголовье крупного рогатого скота, производство молока и говядины в некоторых капиталистических и социалистических странах





















Крупный рогатый скот,Молоко, тыс. тГовядина, тыс. т
тыс. голов
1961-65*19741961-65*19741961-65*1974
Австралия1835730882681368768811302
Аргентина43096580004294615122292226
Болгария1517145486214105795
Бразилия59770880005870730314042100
Великобритания118161522711973140768951078
ГДР4605548257047804232389
Индия175726179900810184006071
Италия925884089286102006791040
Канада112651331883567570734919
Мексика206582750023053506399502
Нидерланды3691497870689900267357
Новая Зеландия6646941555685654278401
Польша9697130231283717000403619
США1037851276705699852352809010654
Франция2013122864250912960014331780
ФРГ1311314364205862155411211216
Чехословакия4466455637665491272410
Югославия5447566122363349188287

* В среднем за год.
С. за рубежом. Молочное С. наиболее развито в странах Западной Европы, США и Канаде; специализированное мясное С. - в США, Канаде, странах Южной Америки, ряде стран Западной Европы (Великобритания, Франция и др.), Австралии и Новой Зеландии. Поголовье крупного рогатого скота и производство продуктов С. см. в табл. производство молока на душу населения (в кг, в 1974): в Новой Зеландии - 1872, Дании - 949, Нидерландах - 731, Франции - 563, Швейцарии - 505, Польше - 502, ГДР - 459, ФРГ - 346, Канаде - 347, США - 247. Производство говядины на душу населения (в кг, в 1974): в Аргентине - 87,5, Уругвае - 116,5, Австралии - 112, США - 50, Канаде - 41, Франции - 37,1, ЧССР - 28,2, ФРГ - 20. Во всех странах с развитым животноводством происходит специализация С. Например, на С.-В. США, где сконцентрированы крупные города, наиболее развито молочное С., в районах Великих равнин (мясной пояс) в основном сосредоточено мясное С., в западных и юго-западных штатах в больших количествах проводят откорм скота. Характерной особенностью С. во многих странах является его интенсификация, о чём свидетельствует повышение продуктивности скота. Средний удой на корову за год составил (кг): в США в 1961-65 - 3519, в 1974 - 4666: в Нидерландах - 4183 и 4500; в Швеции - 3376 и 4105: в Дании - 3739 и 4042; в ГДР - 2662 и 3660; в Чехословакии - 1900 и 2619; в Польше - 2144 и 2500.
В некоторых странах (США, Дания, Швеция, Великобритания и др.) интенсификация молочного С. сопровождается сокращением численности коров и концентрацией производства молока в крупных хозяйствах за счёт ликвидации мелких ферм. Концентрация происходит и в мясном С. В 1974 на одну голову крупного рогатого скота произведено говядины (кг): в США - 83, ЧССР - 90,4, ФРГ - 86,9, Канаде - 69,1, Швеции - 78, Франции - 85,3, Аргентине - 38,8, Уругвае - 32,7, Мексике - 20,2. В США, Канаде, Аргентине и Уругвае основное количество говядины получают от скота мясных пород, в европейских странах - от скота молочных и молочно-мясных пород. В связи с этим в селекции молочных пород большое внимание уделяют повышению их мясной продуктивности, а также проводят промышленное скрещивание с мясными породами.
Лит.: Скотоводство. Крупный рогатый скот, т. 1-2, М., 1961; Руководство по разведению животных, [пер. с нем.], т. 3, кн.1, М., 1965; Дудин С. Я., Мясное скотоводство, А.-А., 1967; Тулупников А. И., Технический прогресс и экономика животноводства США, М., 1969; Скотоводство, род ред. Е. А. Арзуманяна, М., 1970; Бегучев А. П., Формирование молочной Продуктивности крупного рогатого скота, М., 1969; Эрнст Л. К., Уланов Б. П., Технология производства молока на фермах промышленного типа, М., 1973.
А. П. Бегучев.

Скотовод    Скотоводство    Скотоводческий