Дым

Значение слова Дым по Ефремовой:
Дым - 1. Летучие продукты горения с мелкими летящими частицами угля.
2. перен. То, что быстро исчезает. // Что-л. призрачное, существующее лишь в мечтах.
3. устар. Отдельный дом, жилье как налоговая единица (на Руси IX-XIII вв.).

Значение слова Дым по Ожегову:
Дым - Поднимающиеся вверх серые клубы - летучие продукты горения

Значение слова Дым по словарю медицинских терминов:
Дым - аэрозоль, твердые частицы которого имеют размеры порядка 1-100 нм; в зависимости от концентрации и состава Д. может неблагоприятно воздействовать на человека, животных и растения.

Значение слова Дым по словарю Символизма:
Дым - Столб дыма, поднимающийся из отверстия в крыше храма, дома, вигвама или юрты, символизирует мировую ось (axis mundi), спасительную тропу из времени и пространства в вечность и безграничность. Это временное и пространственное протяжение, сочетание воздуха и огня, восходящая молитва. Приглашение присутствовать, адресованное божеству, может означать также , возносящуюся душу, очищенную огнем. В христианской традиции дым считается намеком на кратковременность жизни, на тщету славы, злобы или гнева.

Значение слова Дым по словарю Ушакова:
ДЫМ
дыма, м. 1. только ед. Летучие продукты горения с мелкими летящими частицами угля. Над костром подымался дым. Из трубы валит дым. 2. Жилье, отдельный дом (истор.). Платить дань или подать с дыма. Дым коромыслом (разг.) - шум, гам, беспорядок. И дым отечества нам сладок и приятен - мы легко прощаем, извиняем недостатки родной страны, близкой среды (ставший пословицей стих из "Горя от ума" Грибоедова, заимствованный у Державина).

Значение слова Дым по словарю Даля:
Дым
м. летучее вещество, отделяющееся при горении тела; улетающие остатки горючего тела, при разложении его на воздухе, огнем. | Очаг; | курево; | дом, изба, двор; | семья или тягло. С дыму по деньге - на большой очаг станет. Нет дыму без огня.

Определение слова «Дым» по БСЭ:
Дым - устойчивая дисперсная система, состоящая из мелких твёрдых частиц, находящихся во взвешенном состоянии в газах. Д. - типичный аэрозоль с размерами твёрдых частиц от 10−7 до 10−5 м. В отличие от пыли - более грубодисперсной системы, частицы Д. практически не оседают под действием силы тяжести. Частицы Д. могут служить ядрами конденсации атмосферной влаги, в результате чего возникает Туман. Д. образуется, в частности, при сгорании горючих веществ, например в топках ТЭС и различных промышленных установок, при пожарах, особенно лесных. Такие Д. могут содержать крупные частицы несгоревшего топлива и золы, окислов металлов, сажи, смолы. При плохой очистке дымовых газов загрязняется окружающее пространство, ухудшается микроклимат, образуется туман, снижается естественная освещённость.
Д. неблагоприятно влияет на здоровье человека, способствует развитию болезненных состояний (катаров верхних дыхательных путей, бронхитов, фиброзных изменений лёгких и др.). Содержание в Д. конденсатов тяжёлых металлов (свинец, ртуть и др.) вызывает изменения в крови, отставание в физическом развитии детей и др. Некоторые компоненты Д. содержат канцерогенные (т. е. способствующие развитию опухолей) вещества; крупные частицы при попадании в глаз повреждают его роговую и слизистую оболочки.
Для борьбы с Д. устраивают централизованное тепло- и газоснабжение предприятий и населённых мест. В СССР установлены предельно допустимые концентрации (ПДК) в атмосферном воздухе для вредных веществ; устраиваются санитарно-защитные зоны, устанавливаются газоочистные сооружения. Постановлением Совета Министров СССР от 29 мая 1949 запрещён пуск в эксплуатацию объектов, являющихся источником загрязнения атмосферного воздуха, без обеспечения очистки промышленных выбросов. См. также Воздушный бассейн, Газов очистка.
Вместе с тем в сельском хозяйстве находят применение Д. пестицидов. Д., образующийся в Дымогенераторах, используется для копчения пищевых продуктов. Д. широко применяется в военном деле для дымовых завес, в виде Д. используются некоторые отравляющие вещества (для защиты от них в противогазах устанавливают специальные противодымные фильтры).
Лит.: Руководство по коммунальной гигиене, под ред. Ф. Г. Кроткова, т. 1, М., [1961].
Н. Ю. Тарасенко.


Дым - древнейшая окладная единица на Руси в 9-18 вв., в Македонии и др. районах Балканского полуострова в 13-14 вв. (под названием дымнина), а также в Закавказье и Польше, где сохранялась до начала 20 в. Д. отождествлялся с одним хозяйством (двор, очаг). Размеры налога варьировали в зависимости от количества тяглецов. На Руси Д. был основной единицей обложения примерно до 14-15 вв. С введением др. податных единиц (выть, соха и др.) значение Д. снизилось. В Закавказье в 19 в. оклады подымной подати были различными: от 50 копеек до 14 рублей; в Царстве Польском существовало несколько подымных податей (дворовая, с крестьянских усадеб, со всех построек на посадах, с домов в городах); в Македонии и др. районах Балканского полуострова феодальный иммунитет предусматривал освобождение от Д. Упоминаемой в южнославянских документах дымнине, по-видимому, соответствовал византийский налог «капникон».
Лит.: Лаппо-Данилевский А. С., Организация прямого обложения в Московском государстве со времен смуты до эпохи преобразований, СПБ, 1890; Свод материалов по изучению экономического быта государственных крестьян Закавказского края, т. 1-2, Тифлис, 1887.

Дылдистый    Дым    Дымаппаратура