Инфляция

Значение слова Инфляция по Ефремовой:
Инфляция - 1. Чрезмерное увеличение находящейся в обращении денежной массы, вызывающее обесценивание бумажных денег по отношению к государственному золотому запасу и наблюдающееся в том случае, когда объем денег растет быстрее, чем объем товаров и услуг.
2. перен. Обесценивание, падение значимости чего-л. вследствие избытка или слишком частого использования.

Значение слова Инфляция по Ожегову:
Инфляция - Чрезмерное (по отношению к государственному золотому запасу) увеличение количества обращающихся в стране бумажных денег, вызывающее их обесценивание

Инфляция в Энциклопедическом словаре:
Инфляция - (от лат. influtio - вздутие) - процесс обесценивания бумажныхденег, падение их покупательной способности вследствие чрезмерного выпуска(эмиссии) или сокращения товарной массы в обращении при неизменномколичестве выпущенных денег. Проявляется в повышении стоимости жизни иросте цен. Инфляция обычно возникает как реакция на несбалансированностьгосударственных доходов и расходов, монополизацию экономики, опережающийрост издержек производства (в частности, заработной платы) по сравнению сростом производительности труда, несбалансированность платежных отношениймежду странами и др. Различают ползучую (умеренную) инфляцию - непрерывныйрост цен в пределах 10% в год; галопирующую - стремительный рост цен от 20до 200% в год; гиперинфляцию - как правило рост цен св. 50% в месяц. В 20в. умеренная инфляция - нормальное явление для экономически развитыхстран. Меры антиинфляционной политики: сокращение государственныхрасходов, повышение налоговых ставок, ''замораживание'' заработной платы,контроль за денежной массой (см. также Дефляция) и др..

Значение слова Инфляция по Бизнес словарю:
Инфляция - процесс уменьшения стоимости денег, проявляющийся в избытке денежной массы и повышении цен. Различают ползучую И. (10-20% годовых), галопирующую (20-300% годовых) и гиперинфляцию (свыше 1000 %).

Значение слова Инфляция по Психологическому словарю:
Инфляция - Инфляция (от лат. inflatio - вздутие) - состояние сознания, автор К.Г. Юнг - . ""Затопление"" сознания содержанием, берущим начало в коллективном бессознательном и связанным, прежде всего, с энергией либидо - . Если Я не в состоянии включить данные содержания в свою сознательную жизнь, то происходит нарушение рациональных установок Я и возможно ""бегство в психоз"", т.е. возвращение индивида в коллективное бессознательное. Рассматривается как ступень индивидуации - , которую необходимо пройти. Этот процесс является противоположным дефляции - .

Значение слова Инфляция по Финансовому словарю:
Инфляция - переполнение каналов обращения бумажными деньгами, сопро- вождающееся их обесценением и ростом цен.

Значение слова Инфляция по словарю нумизмата:
Инфляция - Переполнение каналов денежного обращения.

Значение слова Инфляция по словарю Ушакова:
ИНФЛЯЦИЯ
инфляции, ж. (латин. inflatio - вздувание, пучение) (экон.). Чрезмерное увеличение количества обращающихся в стране бумажных денег, сопровождающееся обесценением их.

Определение слова «Инфляция» по БСЭ:
Инфляция (от лат. inflatio - вздутие)
переполнение каналов обращения избыточными бумажными деньгами, вызывающее их обесценение и перераспределение общественного продукта и национального дохода между отраслями народного хозяйства, между общественными классами и группами населения в пользу имущих классов. Как экономический термин И. стала применяться во 2-й половине 19 в. для обозначения процесса разбухания бумажно-денежного обращения, но широкое распространение получила лишь в 20 в. Само же явление И. столь же древне, как и номинальные денежные знаки, с которыми И. неразрывно связана (см. Деньги).
В докапиталистических формациях И. проявлялась главным образом в монетной форме - чеканка властями (и незаконная чеканка частными лицами - фальшивомонетчиками) неполноценных (по весу и качеству металла) монет или выпуск в обращение медных монет взамен серебряных при сохранении их прежнего номинала. Такая И. приводила к обесценению монет, вызывала падение реальной ценности денежных доходов, расстройство процесса обмена (например, сокращение или прекращение подвоза продуктов крестьянами в города). Всё это побуждало власти принимать меры к урегулированию денежного обращения путём изъятия из оборота излишних медных денег либо понижением их номинальной стоимости. С появлением бумажных денежных знаков монетноденежная И. уступает место бумажноденежной. В 18-19 вв. и в начале 20 в. до 1-й мировой войны 1914-1918 такая И. наблюдалась в отдельных капиталистических странах в различные периоды.
В результате И. бумажные деньги обесцениваются по отношению к денежному товару - золоту, а также ко всей массе рядовых товаров и к иностранной валюте, сохранившей прежнюю реальную ценность или обесценившейся в меньшей мере.
В условиях общего кризиса капитализма И. принимает всеобщий и хронический характер. После 2-й мировой войны 1939-45 выпуск денег в обращение в ряде стран увеличился в огромных размерах. Например, во Франции денежная масса за 1945-55 возросла более чем на 2 триллиона франков. В 1960 правительство было вынуждено провести деноминацию: 100 франков были приравнены к 1
«новому франку» с золотым содержанием 0,180000 г чистого золота. Аналогичную или ещё более острую И. пережили и другие страны, например Китай (при режиме Чан Кайши), Италия, Япония и др. В некоторых странах наблюдалась И. колоссальных масштабов (гиперинфляция). Так, в Греции в 1944 денежная масса достигла 2,5 квинтиллиона драхм: эта валюта, по официальным данным, была обесценена в 50 млрд. раз. Процесс И. бумажных денег значительно модифицируется в условиях современного капитализма. Одним из острых противоречий современного государственно-монополистического капитализма является так называемая ползучая инфляция, выражающаяся в непрерывном росте цен в капиталистических странах (курс бумажных денег в золоте и иностранных валютах при этом может не изменяться и их обесценения не отражать), росте стоимости жизни, снижении покупательной способности валют. За 20 лет (с 1948 по 1968) покупательная способность японской иены и французского франка сократилась примерно в 2,5 раза, английского фунта стерлингов в 2 раза, итальянской лиры почти в 2 раза.
Инфляционные процессы явились причиной резких колебаний курсов валют многих капиталистических стран [девальвация английского фунта стерлингов (1967), французского франка (1969), американского доллара (1971); см. также Валютный кризис]. И. используется государством для покрытия непроизводительных государственных расходов и финансирования затрат предпринимателей в целях стимулирования деловой активности. Рост заработной платы при И., как правило, отстаёт от роста цен на товары, что приводит к падению реальной заработной платы, сокращению капиталистических издержек производства и усилению эксплуатации.
Особенность И. как метода эксплуатации труда состоит в том, что он применяется не отдельными предпринимателями, а всем классом капиталистов в целом при помощи государственной финансовой машины и представляет собой замаскированный метод эксплуатации. Кроме рабочих и служащих, от И. страдают мелкие товаропроизводители. Крестьяне несут потери при закупке промышленных продуктов, а выгоды от роста цен на с.-х. товары достаются главным образом их скупщикам. И. наносит ущерб трудящимся и вследствие обесценения их денежных сбережений. Она обостряет социально-классовые противоречия, а при высоком уровне её развития приводит в расстройство весь процесс капиталистического производства, в результате чего становится необходимым проведение денежной реформы и (хотя бы временная) стабилизация валюты.
При социализме количество денег в обращении устанавливается планомерно в соответствии с потребностями розничного товарооборота, что исключает переполнение каналов обращения избыточной денежной массой. Однако в отдельные моменты избыток денег в обращении может образоваться в результате финансового напряжения, вызванного чрезвычайными обстоятельствами (например, войной), невыполнением планов, ошибками в планировании. В таких случаях денежная масса приводится в соответствие с потребностями народного хозяйства путём проведения денежной реформы либо мерами текущего планового регулирования. В отличие от капитализма, здесь проблема устойчивости денег ставится и решается в процессе народно-хозяйственного планирования как элемент более широкой проблемы финансового баланса народного хозяйства, т.е. сбалансированности денежных (стоимостных) и материальных элементов развития социалистической экономики.
Лит. см. при ст. Деньги.

Инфляционный    Инфляция    Инфляция Административная