Желудочный Сок

Желудочный Сок в Энциклопедическом словаре:
Желудочный Сок - пищеварительный сок, выделяемый слизистой оболочкойжелудка; бесцветная жидкость с кислой реакцией. Содержит ферменты,осуществляющие начальные стадии расщепления питательных веществ, а такжесоляную кислоту, слизь и т. н. ''внутренний фактор'' (фактор Касла),способствующий всасыванию витамина В12. У человека выделяется до 2 л засутки. Желудочный сок животных используют как лечебное средство.

Значение слова Желудочный Сок по словарю медицинских терминов:
желудочный сок (succus gastricus) - жидкость, секретируемая желудочными железами и клетками эпителия слизистой оболочки желудка; содержит ферменты (пепсин, желатиназу, химозин и др.), соляную кислоту, гастромукопротеин, слизь, минеральные вещества, воду.

Значение слова Желудочный Сок по словарю Брокгауза и Ефрона:
Желудочный сок — см. Желудок.

Определение «Желудочный Сок» по БСЭ:
Желудочный сок - сложный по составу пищеварительный сок, вырабатываемый различными клетками слизистой оболочки желудка; бесцветная, слегка опалесцирующая жидкость. Содержит Ферменты: протеазы (Пепсины, реннин, гастриксин, желатиназу), осуществляющие начальные стадии расщепления белков; небольшое количество Липазы, расщепляющей главным образом эмульгированные жиры, а также соляную кислоту (концентрация у человека 0,4-0,5%) и слизь. Соляная кислота активирует ферменты, облегчает расщепление белков, вызывая их денатурацию и набухание, обусловливает бактерицидные свойства Ж. с. (препятствует развитию в желудке гнилостных процессов), стимулирует выделение гормонов кишечника. Соляная кислота в Ж. с. находится в свободном и частично в связанном (с белками) состоянии. Общая кислотность Ж. с. у человека после пробного завтрака составляет 40-60 условных единиц, свободная - 20-40. При некоторых нарушениях функции желудка содержание в Ж. с. соляной кислоты может повышаться или уменьшаться вплоть до её полного отсутствия (т. н. Ахилия). Слизь, в состав которой входят Мукопротеиды, защищает стенки желудка от механических и химических раздражителей. В Ж. с. содержится
«внутренний фактор» (фактор Касла), способствующий всасыванию витамина B12. Выделение Ж. с. определяется в первой, сложнорефлекторной фазе секреции видом, запахом и вкусом пищи; во второй, нейро-гуморальной фазе - химическими и механическими раздражениями слизистой оболочки желудка. За сутки у человека отделяется до 2 л Ж. с. Количество, состав и свойства Ж. с. меняются в зависимости от характера пищи, а также при заболеваниях желудка, кишечника, печени. Исследование Ж. с. проводится у человека при помощи зондирования желудка на фоне использования различных естественных и фармакологических раздражителей, у животных - при помощи искусственно образованного по усовершенствованному И. П. Павловым методу изолированного желудочка. Ж. с., полученный от животных, применяют внутрь при лечении некоторых заболеваний органов пищеварения.
В. Г. Кассиль, Я. О. Ольшанский.

Желудочный    Желудочный Сок    Желудь