Кролик

Значение слова Кролик по Ефремовой:
Кролик - 1. Небольшое животное семейства зайцев.
2. Мех, шкурка такого животного.
3. Изделия из меха, шкурок такого животного.

Значение слова Кролик по Ожегову:
Кролик - Грызун семейства зайцев


Кролик Мех его

Кролик в Энциклопедическом словаре:
Кролик - млекопитающее семейства зайцев. Длина тела 35-44 см, весит до 2,2кг. Родина - Юж. и Центр. Европа, Сев. Африка. Завезен в Великобританию,Нов. Зеландию, Австралию, Америку, на юго-запад Украины. Объект охоты.Там, где многочислен, наносит вред сельскому хозяйству. Родоначальникпород кролика домашнего. Разводят ради мяса (тушки 2-3-месячных кроликоввесят 1,8-3 кг), пуха (среднегодовой начес 300-700 г), шкурок. 3-6 окроловв год; в помете по 6-8 крольчат.

Значение слова Кролик по словарю Символизма:
Кролик - Лунное животное. Как и заяц, живет на Луне и связан со всевозможными лунными богинями и Матерью-Землей. В символике ацтеков Луна - это кролик или заяц. В Китае фигурки белых кроликов изготавливались к празднеству Луны. У индейцев лесистого восточного побережья Америки кролик или заяц - это сказочный хитрец. Символизирует также плодовитость и похотливость, однако в обрядах одеяния из кроличьих шкурок означают послушание и смирение перед Великим Духом. Кролик является также дохристианским символом возрождения и обновления в начале весеннего равноденствия. Эмблема тевтонской богини весны и рассвета Остары или Эастры. Вероятно, название христианского праздника пасхи (Easter) происходит от имени этой богини.

Значение слова Кролик по словарю Ушакова:
КРОЛИК, кролика, м. (польск., букв. королек, царек). 1. Небольшое животное из породы грызунов. Кролики размножаются чрезвычайно быстро. 2. Мех этого животного (разг.). Шапка из кролика.

Значение слова Кролик по словарю Даля:
Кролик
-личек м. Сuniculus, норный зайчике, южн. трусик, водится в России только ручной. В тул. держать долгошерстых кроликов и зовут их песцами. Кроликов, ему прнадлежщ. Кроликовый, кроличий, к ним относящ.

Значение слова Кролик по словарю Брокгауза и Ефрона:
Кролик — см. Зайцы. К. (в хозяйстве), размножаясь в диком состоянии, является, подобно зайцу (см.), опасным врагом для садовой, огородной и полевой культуры и даже для молодого леса. Меры, предупреждающие вред от К. и при появлении прекращающие его, подобны мерам, употребляемым против зайцев, также истребление К. в подземных их ходах парами серы, при помощи особого аппарата Либке, а новейшее средствопривитие бактерий куриной холеры. Но иногда (Франция, Бельгия) К. разводят для получения мяса, шкурок и шерсти, при сем различаются несколько пород: обыкновенный или английский (lapin ordinaire), французский (lapin bélier), ангорский шелковистый (lapin de garenne), лепорид (léporides, lié vres lapins) — помесь с зайцем и друг. К. отличаются, вообще, плодовитостью: ежегодно можно ожидать приплода от 9 до 32 штук; беременность продолжается 4-4 1/2 недели, причем первая бывает уже на девятом месяце; один самец считается обыкновенно на 10 самок. Откармливание для убоя молодых-6-9 месячных — морковью, хлебом, овсом и т. п. продолжается в течение 2-3 недель. С.

Определение слова «Кролик» по БСЭ:
Кролик - домашний, млекопитающее семейства зайцев отряда грызунов, Родоначальник К. домашнего - Дикий кролик, предок многочисленных пород К. Домашний К. отличается скороспелостью, плодовитостью, интенсивным ростом, разводится для получения мяса, меховых шкурок, пуха. Размножаться может круглый год. Крольчихи уже в 3-4-месячном возрасте достигают половой зрелости. Беременность от 28 до 32 суток, в год от одной самки получают от 3 до 6 окролов, по 6-8 (иногда до 15 и более) крольчат за окрол. Новорождённые крольчата весят 60-70 г, к 30-суточному возрасту (когда их отсаживают от матерей) - в 9-10 раз больше.
Племенной молодняк отсаживают в 45-суточном возрасте, когда живая масса крольчат 800-900 г. К. скороспелых пород забивают на мясо и шкурку в 65-70-суточном возрасте, при живой массе 1,8-2 кг, позднеспелых - в 90-110-суточном, при живой массе 2,8-4 кг. Продолжительность жизни К. 7-10 лет, период хозяйственного использования 2-3 года. Основные корма: зелёная трава, кормовые корнеплоды, морковно-капустный силос, мелкостебельчатое сено; зерно, зерноотходы, комбикорм и др. концентрированные корма; мясокостная и рыбная мука; минеральные добавки - костная мука, поваренная соль, мел. В приусадебном кролиководстве используют свежие пищевые отходы. В кролиководческих хозяйствах кроликов кормят по научно разработанным нормам и рационам. Лучшие шкурки К. - осенне-зимние, после линьки. Мясо имеет диетическое значение. Убойная масса откормленного К. зависит от его величины и упитанности и составляет 47-60% живой массы.
В мире разводят около 60 пород К., которые по характеру волосяного покрова подразделяют на меховые и пуховые. В СССР наиболее распространены меховые нормальношёрстные с длиной волосяного покрова 2,5-4 см и короткошёрстные-1,5-2 см. По средней величине животных породы К. делят на крупные (4 5 кг и более) средние (2,5-4 кг), мелкие (менее 2,5 кг). К меховым нормальношёрстным относятся К. крупных пород - серый великан, белый великан, серебристый, советская шиншилла, чёрно-бурый, вуалево-серебристый; средних - венский голубой, бабочка, советский мардер; мелких - русский горностаевый и местные породы. К меховым короткошёрстным К. относятся рексы. Из пуховых пород в СССР разводят белую пуховую (продуктивность 350-700 г пуха со взрослого К. в год). Большинство меховых пород К. выращивают не только на шкурку, но и на мясо (мясошкурковое направление кролиководства).
За рубежом преобладающее значение в промышленном кролиководстве имеют породы К., выращиваемые на шкурку и мясо или только на мясо: новозеландская белая и гигантская шиншилла, бельгийский заяц, голубой беверен, датская (голландская), калифорнийская, фламандский великан, новозеландская красная, шампань; из пород К. шкуркового направления продуктивности значительное распространение имеют белка, бевернский, рексы, аляска, гаванна, куньи и сатиновые К. См. Кролиководство.
В. И. Лепёшкин.

Кролевец    Кролик    Кроликовод