Кирпич
Значение слова Кирпич по Ефремовой:
Кирпич - 1. Прямоугольный брусок из обожженной глины, употребляемый в качестве строительного материала. // разг. Прямоугольный брусок из какого-л. материала, используемого в качестве строительного.
2. То, что имеет форму такого бруска. // перен. разг. Очень толстая книга, рукопись.
3. перен. разг. Дорожный знак в виде горизонтально расположенного прямоугольника, запрещающий въезд, проезд транспорта.
4. перен. разг. Важный, существенный элемент чего-л.
Значение слова Кирпич по Ожегову:
Кирпич - Искусственный камень - брусок из обожженной глины (также из смесей некоторых осадочных пород, извести, песка), употр. для построек
Кирпич Дорожный знак в виде лежащего бруска, запрещающий въезд
Кирпич Изделие в форме
такого бруска
Значение слова Кирпич по словарю Ушакова:
КИРПИЧ, кирпича, м. (перс. kerpic). 1. только ед., собир. Искусственный камень, изготовляемый в виде брусков из обожженной глины и употр. для построек. Огнеупорный кирпич. Фасонный кирпич. Производство кирпича. Кирпич-сырец (необожженный). 2. Одна штука такого камня. Временная печка из кирпичей. 3. Твердый материал в форме такого камня. Торф в кирпичах. Кирпич чаю.
Значение слова Кирпич по словарю Даля:
Кирпич
м. деланый камень, брусок, сбитый из глины и обожженный, для стройки. Простой кирпич, прямой, плоский брусок, деланный в деревянной клетке под срез, под гребло; подпятный, с уминкой пятой; столовый, ручной, деланный на столах, чисто и вер
Определение слова «Кирпич» по БСЭ:
Кирпич - строительный, искусственный камень правильной формы, сформированный из минеральных материалов и приобретающий камнеподобные свойства (прочность, водостойкость, морозостойкость) после обжига или обработки паром. По виду исходного сырья и по способу изготовления различают силикатный кирпич (известково-песчаный), получаемый автоклавным способом (см. Автоклавные материалы), и глиняный обожжённый (обыкновенный и лицевой). К. обыкновенный используют в основном как стеновой материал. Обычно он имеет форму правильного параллелепипеда. В СССР главным образом производится К. размером 250 Х 120 Х 65 мм, а также 250 Х 120 Х 88 мм (т. н. полуторный). В зависимости от предела прочности при сжатии (в кгс/смІ, 1 кгс/смІ (100 кн/мІ) К. подразделяют на марки 75, 100, 125, 150, 200, 250 и 300. Сырьём для производства К. являются легкоплавкие глины и суглинки в чистом виде или с добавками песка, древесных опилок, золы и др. Лицевой К. применяют главным образом для отделки фасадов и интерьеров зданий. Изготовляют его из светло- и красножгущихся глин. В последнем случае на лицевую сторону К. наносят слой из светложгущихся глин или покрывают ее глазурями, Ангобами и др.
К. является самым древним искусственным строительным материалом. Хотя вплоть до нового времени широчайшее распространение имел во многих странах необожженный К.-сырец, часто с добавлением в глину резаной соломы (см. Адоба, Саман), применение в строительстве обожжённого кирпича также восходит к глубокой древности (постройки в Египте, в Мохенджо-Даро, 3-2-е тысячелетие до н. э.). Особенно важную роль играл кирпич в зодчестве Месопотамии и (позднее) Древнего Рима, где из кирпича выкладывались сложные конструкции, в том числе арки и своды. В средние века К. служил не только конструкционными материалом; использовались декоративные возможности узорной кладки, лекального, фигурного, глазурованного К., часто применяемых в сочетании с терракотовыми или майоликовыми деталями (мавзолей Саманидов в Бухаре, конец 9-начало 10 вв.,; «кирпичная готика» в Германии и Прибалтике 13-16 вв.; русская «узорочная» архитектура 17 в.).
Художественно-выразительные возможности К. используются и в 20 в. (например, постройки Ф. Хёгера в Гамбурге, 1920-е гг.). В современной кирпичной архитектуре используются выразительность кладки лицевого К., сочетание глиняного и силикатного кирпича.
До 19 в. техника производства К. оставалась примитивной и трудоёмкой. Формовали К. вручную, сушили только летом, обжигали в напольных печах-времянках, выложенных из высушенного К.-сырца. В сер. 19 в. были построены кольцевая обжиговая печь и ленточный пресс, обусловившие переворот в технике производства К. В это же время появились глинообрабатывающие машины-бегуны, вальцы, глиномялки. В конце 19 в. стали строить сушилки. Современное производство К. значительно механизировано. Первичное дробление глины и ее очистка от камней осуществляются в камневыделительных вальцах. Дробленая глина и вода (или пар) поступают в глиномялку, затем пластичное глиняное тесто перетирается на бегунах и гладких вальцах и направляется в ленточный вакуум-пресс, выдавливающий непрерывно брус с поперечным сечением, соответствующим форме и размерам К. Брус автоматически режется струнным аппаратом на отдельные К., которые укладываются на полки, а полки - на вагонетки, поступающие в туннельную сушилку.
Высушенный К.-сырец перегружают вручную или автоматом на печные вагонетки, которые поступают в туннельные печи, где К. обжигается при температуре 900-950°C. Обожжённый К. сортируют и укладывают на поддоны, на которых он хранится на складах готовой продукции. В СССР выпускают полнотелый (сплошной), многощелевой, дырчатый К., а также пустотелые укрупненные керамические камни, обладающий повышенными теплозащитными свойствами. Специальное назначение имеет К. глиняный лекальный, применяющийся для кладки и футеровки дымовых труб, и К. для дорожных одежд (Клинкер строительный).
В СССР более 80% всего К. производят предприятия круглогодичного действия, среди которых имеются крупные механизированные заводы производительностью свыше 200 млн. шт. в год; всего в 1972 было выпущено около 34 млрд. шт. обыкновенного К.
Лит.: Технология глиняного кирпича, под ред. М. М. Наумова, М., 1969; Юшкевич М. О., Роговой М. И., Технология керамики, М., 1969.
М. И. Роговой.
Кирос
Кирпич
Кирпич Керамический