Клоака

Значение слова Клоака по Ефремовой:
Клоака - 1. Подземный канал для стока нечистот. // Помойная яма, свалка нечистот. // Крайне грязное, запущенное помещение, место и т.п.
2. перен. Аморальная, безнравственная среда.
3. Расширенная конечная часть задней кишки с впадающими в нее протоками мочевых и половых органов у некоторых позвоночных животных.

Значение слова Клоака по Ожегову:
Клоака - Задний отдел пищеварительного канала у ряда позвоночных животных, соединенный с мочевыми и половыми потоками Spec


Клоака О чем-нибудь крайне отвратительном (о грязном месте, о морально низкой среде) (книжн. презр.)
Клоака Подземный канал для стока нечистот

Клоака в Энциклопедическом словаре:
Клоака - (лат. cloaca) - 1) подземный канал для стока нечистот. 2) Что-либокрайне отвратительное (грязное место, морально низменная среда и т. п.).


расширенная конечная часть задней кишки у ряда позвоночныхживотных (некоторые круглоротые и рыбы, все земноводные, пресмыкающиеся,птицы, клоачные млекопитающие). В клоаку открываются мочеточники, половыепротоки и мочевой пузырь.

Значение слова Клоака по словарю медицинских терминов:
клоака (cloaca, LNE; лат. сток для нечистот, клоака) в эмбриологии - расширенный каудальный конец кишки зародыша, в который открываются протоки аллантоиса и первичной

Значение слова Клоака по словарю Ушакова:
КЛОАКА
клоаки, ж. (латн. cloaca). 1. Подземный канал для стока нечистот в городах (истор.). 2. Место, загрязненное нечистотами, запущенное в санитарном отношении. Как вы можете жить в такой клоаке? 3. перен. Безнравственное общество, среда (книжн.). 4. Выводное отверстие, общее для кишечника и мочеполовых органов у нек-рых видов животных (зоол.).

Значение слова Клоака по словарю Брокгауза и Ефрона:
Клоака (Cloaca) — y позвоночных расширенный задний отдел кишечного канала, который стоит в связи с мочеполовой системой. В классе рыб мы находим К. у селахий и двоякодышащих, у остальных мочеполовая система и кишечник открываются отдельно. К. существует, далее, у всех земноводных, пресмыкающихся и птиц; здесь в задний отдел кишечника открываются мочеточники, половые или мочеполовые протоки, мочевой пузырь (у земноводных, ящериц и черепах), а также на стенке К. или в сообщающихся с ней полостях находятся органы совокупления. Из млекопитающих настоящая К. существует лишь у однопроходных или птицезверей (Monotremata) и отчасти у сумчатых, у которых нижние части кишки и мочеполовой системы могут быть не вполне разделены; у остальных млекопитающих К. во взрослом состоянии нет, но в течение эмбрионального развития и они проходят стадию, когда мочеполовая система не отделена от кишечника и, следовательно, К. существует (см. отдельные классы позвоночных и Позвоночные). Название К. применяется иногда и к расширениям заднего отдела кишки, не имеющим связи с мочеполовыми органами, например к расширенной задней кишке голотурий, в которую открываются так называемые водные легкие. Н. Кн. Клоака — яма для скопления нечистот, также канал, по которому отводятся нечистоты. Cloaca Maxima, в древнем Риме — см. Канализация. Наблюдение за К. в Риме, число коих возросло, особенно благодаря Агриппе, в царствование Августа, первоначально имели цензоры, а при императорах — особые чиновники, curatores cloacarum. Частные лица, выводившие свои трубы в общественные К., платили за это особый налог, так называемый cloacarium. Рисунки и подробности см. у Daremberg et Saglio, "Dictionnaire des antiquit é s grecques et romaines" (8 fasc., Париж, 1882), в статье Guillaume, "Cloaca".

Определение слова «Клоака» по БСЭ:
Клоака - Клоака (лат. cloaca)
1) подземный канал для стока нечистот. К. появились в древности в Вавилоне, Карфагене, Иерусалиме и некоторых городах Египта. Наиболее известна так называемая «К. максима» (cloaca maxima), построенная в Древнем Риме за несколько веков до н. э. 2) Загрязнённое место, свалка нечистот. В переносном значении - аморальная среда, безнравственное, пошлое сообщество.


Клоака - Клоака (биологическое)
расширенная конечная часть задней кишки у некоторых позвоночных животных. Стенка К. выстлана многослойным эпителием. В К. открываются мочеточники, половые протоки (семепроводы или яйцеводы) и мочевой пузырь. К. имеется у некоторых круглоротых (миксин) и рыб (акул, скатов, двоякодышащих, морских игл), у всех земноводных, пресмыкающихся, птиц, а из млекопитающих - у клоачных. У остальных млекопитающих К. имеется только в начале зародышевого развития, затем она разделяется на мочеполовой синус и конечный отдел прямой кишки, открывающиеся самостоятельными отверстиями - мочеполовым и заднепроходным (анальным). Из выпячивания брюшной стенки К. у земноводных образуется мочевой пузырь, а у зародышей амниот - Аллантоис.

Клм    Клоака    Клоакальный