Коммендация

Коммендация в Энциклопедическом словаре:
Коммендация - (от лат. commendo - вверяю - передаю), в Зап. Европе в периодраннего средневековья акт передачи себя под покровительство более''сильного'', могущественного, богатого человека. Мог оформлять какотношения вассалитета внутри феодального класса, так и личную зависимостькрестьянина от феодала.

Значение слова Коммендация по словарю Брокгауза и Ефрона:
Коммендация — акт (формальный контракт), устанавливавший зависимые отношения между вассалом (см.) и сеньором. Будущий вассал приближался к сеньору и протягивал к нему руки, стоя, если сеньор стоял, и становясь на колени, если сеньор сидел; сеньор брал руки вассала в свои и затем одарял его, обыкновенно конем и оружием (позднее — символической дачей одного солида). Протягивание рук означало отдачу себя в подчинение, во власть другого лица (se commendare, se tradere potestati, in vassalicum, patrocinio se commendare и т. д.); принятие рук — принятие подчинения. Согласно с этим, вассалитет устанавливал не личные, а вещно-правовые отношения между сеньором и вассалом, пожизненные и неуничтожимые без вины или согласия сеньора. Другой сеньор не мог принять к себе вассала, ушедшего без основания; если он это делал, старый сеньор мог требовать возвращения; за убийство своего вассала он мог взыскать пеню. Вторая часть обряда — одаривание, показывает, однако, что отношение К. не было отношением полного рабства или безусловной зависимости. Одаривая вассала, сеньор возвращал ему личную свободу или честь и отличал его этим от простого раба или крепостного. Отношения принимали характер нравственной зависимости, основанной на начале взаимной верности слову (fides) и благодарности одаренного. Они, поэтому, взаимны: на одной стороне обязанность защиты, на другой — помощи в определенных случаях. Поэтому, неисполнение своих обязанностей с одной стороны дает право другой отказаться от договора. Таким образом, если сеньор отказывал в защите, вассал мог его оставить. К тому же вел ряд поступков со стороны сеньора по отношению к вассалу, нарушающих нравственнее чувство верности. Иное объяснение символики, состоящее в том, что дар был сперва реальной, затем символической платой за отдачу личных услуг (рук), и что отношение имело характер, подобный обычному договору найма (Эренберг), едва ли вероятно. Соединение бенефициальных пожалований с вассалитетом произвело сближение К. с инвеститурой (см.) и несколько видоизменило самый строй акта. Протягивание и принятие рук осталось, но к нему присоединился поцелуй сеньором вассала и акт присяги; подарок коня, оружия или солида заменился передачей земли (инвеститурой), а если и сохранялся, то оружие служило только символом инвеституры. К. в этом смысле получила название homagium, hominium, по-нем. Huldo. Ср. Ehrenberg, "Commend atio und Huldigung nach frä nk. Recht" (Веймар, 1847); Schr ö der, "Lehrbuch der deutschen Rechtsgeschichte" (Лейпциг, 1889). В. Н.

Определение слова «Коммендация» по БСЭ:
Коммендация (лат. Commendatio - рекомендация, одобрение, от commendo - вверяю, передаю)
1) в Древнем Риме присвоенное Юлием Цезарем, а затем Августом и его преемниками право рекомендовать сенату своих кандидатов на сохранившиеся республиканские должности. 2) В Западной Европе в период раннего средневековья договор, закреплявший акт отдачи себя под покровительство другому, более
«сильному», становившегося патроном первого (коммендирующегося). Институт К., устанавливавший отношения личной зависимости коммендирующегося от патрона, оформлял различные реальные отношения. Один тип К. представлял собой акт признания вассалом своего подчинения власти сеньора, за чем следовала клятва верности и пожалование вассала бенефицием или феодом. Такая К. оформляла отношения Вассалитета внутри складывавшегося господствующего класса. Второй вид - К. разорявшихся свободных людей крупному землевладельцу. При этом отдача себя
«слабым» человеком под покровительство более «сильному», богатому приводила не только к личной зависимости, но часто к материальной: коммендирующийся нередко становился держателем земли, принадлежавшей патрону. Такая К. юридически оформляла зависимость крестьянина от феодального землевладельца.

Коммелина    Коммендация    Комменсализм