Лизосомы

Значение слова Лизосомы по Ефремовой:
Лизосомы - Клеточные структуры, содержащие ферменты, способные расщеплять белки, нуклеиновые кислоты и полисахариды.

Лизосомы в Энциклопедическом словаре:
Лизосомы - (от лиз... и греч. soma - тело) - клеточные структуры, содержащиеферменты, способные расщеплять (лизировать) белки, нуклеиновые кислоты,полисахариды. Участвуют во внутриклеточном переваривании веществ,поступающих в клетку путем фагоцитоза и пиноцитоза.

Определение слова «Лизосомы» по БСЭ:
Лизосомы (от греч. lэsis - распад, разложение и soma - тело)
структуры в клетках животных и раститеьных организмов, содержащие ферменты (около 40), способные расщеплять (лизировать) белки, нуклеиновые кислоты, полисахариды, липиды (отсюда название). Открыты в 1955 бельгийским биохимиком К. Де Дювом. Размеры 0,25-0,5 мкм. Основные особенности Л. - наличие в них ферментов группы кислых гидролаз и однослойной липопротеидной мембраны, предохраняющей находящиеся в клетке соединения от разрушающего действия лизосомных ферментов. Различают 2 основных вида Л.: первичные, служащие вместилищем ферментов, но не участвующие в процессе внутриклеточного переваривания, и вторичные, связанные с литическими процессами; образуются при слиянии первичных Л. с вакуолями, содержащими предназначенный для переваривания материал (к ним относят и цитолисомы, в которых происходит переваривание компонентов собственной клетки - аутофагия).
Полагают, что мембраны Л. образуются из эндоплазматической сети, из Гольджи комплекса или возникают заново. Синтез ферментов Л. происходит, вероятно, в системе т. н. внутриклеточного конвейера: рибосома - эндоплазматическая сеть - комплекс Гольджи. Л. выполняют в клетке пищеварительную, защитную, выделительную и др. функции. Участие Л. во внутриклеточном пищеварении особенно выражено в клетках, способных к Пиноцитозу и Фагоцитозу. Л. играют роль в ряде физиологических процессов, требующих лизиса клеточных структур (например, в обратном развитии матки после родов, в защите клетки от бактерий, инородных тел, химических веществ, в воспалительных и иммунологических реакциях, в процессах дистрофии, Некроза). С действием лизосомных факторов связывают развитие системной красной волчанки, ревматизма, ревматоидного артрита, ряда заболеваний печени, почек, злокачественных новообразований и др.
Лит.: Значение лизосом в физиологических и патологических процессах, М., 1968; Аллисон Э., Лизосомы и болезни, в сборнике: Молекулы и клетки, пер. с англ., в. 4, М., 1969, с. 196-213; Алов И. А., Брауде А. И., Аспиз М. Е., Лизосомы, в их кн.: Основы функциональной морфологии клетки, 2 изд., М., 1969, с. 133-42; Аспиз М. Е., Старосветская М. А., Лизосомы, в кн.: Итоги науки. Серия «Биология».
Цитология. Общая генетика. Генетика человека, 1970, М., 1971, с. 71-101.
М. Е. Аспиз.
Схема развития первичных и вторичных лизосом: 1 - гранулярная эндоплазматическая сеть; 2 - комплекс Гольджи; 3 - первичные лизосомы; 4 -плазматическая оболочка; 5 - образование пиноцитозного пузырька; 6 -образование фагоцитозного пузырька; 7 - пищеварительная вакуоль; 8 -цитолисома; 9 - ядро.

Лизол    Лизосомы    Лизоцим