Мангазея

Мангазея в Энциклопедическом словаре:
Мангазея - русский город в Зап. Сибири, на правом берегу р. Таз, в1601-72. Основатель и воевода (1601-03) В. М. Масальский-Рубец. Названиепо имени местного племени ненцев. Торгово-промысловый центр и порт.Опустошен пожарами, перенесен на новое место (до 1780 название НоваяМангазея, ныне с. Туруханск - райцентр Красноярского кр.).

Значение слова Мангазея по словарю Брокгауза и Ефрона:
Мангазеяурочище Енисейской губ. и окр., в Туруханском крае, на прав. берегу р. Таз, где ныне стоит часовня св. мученика Василия мангазейского (см. соотв. статью). M. — первый русский город в вост. Сибири; основан в 1601 г. Вскоре М. сделалась значительным торговым городком и широко распространила свое влияние на приенисейскую страну. До большого пожара 1619 г. в М. находились крепость, 200 домов, 2 црк., гостиный двор с 20 торговыми лавками, хлебные, соляные и пороховой магазины, винный подвал, 2 питейн. дома. В городе, кроме казаков, стояла сотня стрельцов, с пушками. М. ведала всеми тазовскими нижнеенисейскими инородцами, которые уплачивали наложенный на них ясак пушниной, в самом городе. После пожара и ввиду неимоверных трудностей по доставке в город провианта и прочих запасов, а также вследствие уменьшения пушных зверей в Тазовском крае и основания гг. Туруханска и Енисейска, в более привольной и удобной для жизни стране, М. стала падать. Второй большой пожар в 1642 г. еще более содействовал падению города, который окончательно запустел в 1662 г.; теперь сохранились лишь следы его. До 1780 г. именем М. назывался г. Туруханск, а его округ — Мангазейским. Н. Л.

Определение слова «Мангазея» по БСЭ:
Мангазея - русский город 17 века, расположенный на севере Западной Сибири, на реке Таз, являвшейся частью так называемого Мангазейского морского хода. По этому пути (от устья Северной Двины через пролив Югорский Шар к полуострову Ямал и по рекам Мутной и Зелёной в Обскую губу, далее по реке Таз и волоком на реку Турухан, приток Енисея) ещё в 16 веке совершали походы Поморы. В 1619 плавания по этому пути были запрещены, главным образом с целью преградить доступ западноевропейским торговым компаниям к богатым пушниной районам Сибири (полуморские путешествия русских через Обскую губу продолжались и позднее). В 1601-07 на правом, высоком берегу реки Таз, в 300 км от её устья отрядом тобольских и берёзовских стрельцов и казаков был построен четырёхстенный пятибашенный город как опорный пункт для продвижения русских в глубь Сибири. М. быстро приобрела большое торгово-промысловое значение, жители её вели меновую торговлю (выменивали меха, особенно соболя) с окружающим местным населением, главным образом ненцами, сами промышляли соболя, занимались также рыболовством, скотоводством, судоходством, ремёслами (литейное, косторезное и другие). В М. приезжало много русских купцов, привозивших отечественные и западноевропейские товары и вывозивших пушнину.
Раскопками (1968-70, 1973) экспедиции Арктического и Антарктического научно-исследовательского института установлено, что М. состояла из 2 частей: кремля-детинца (площадь 5200 мІ) с внутренними постройками (воеводский двор, съезжая изба, соборная церковь, тюрьма) и посада (площадь около 25000 мІ), делившегося на торговую половину (гостиный двор Е-образной формы, таможня, купеческие дома, 3 церкви и часовня) и ремесленную (80-100 жилых домов, литейные мастерские, кузницы и др.). Крупное экономическое значение М. сохраняла до 1640-х годов. С середины 17 века в связи с истреблением пушного зверя в северной части бассейна Енисея и перенесением пушного промысла дальше на восток Сибири значение М. как торгово-промыслового и ремесленного центра стало падать. М. была оставлена населением, а её гарнизон переведён на Енисей в Туруханское зимовье, на месте которого в 1672 был заложен город Новая Мангазея (так до 80-х годов 18 века назывался город Туруханск, ныне - село, районный центр Красноярского края).
Лит.: Бахрушин С. В., Мангазейская мирская община XVII века, в его книге: Научные труды, т. 3, М., 1955; Александров В. А., Русское население Сибири. XVII - начало XVIII в., М., 1964; История открытия и освоения Северного морского пути, т. 1 - Белов М. И., Арктическое мореплавание с древнейших времен до середины XIX века, М., 1956; его же, Раскопки
«златокипящей» Мангазеи, Л., 1970.
М. И. Белов.
Мангазея. Реконструкция по материалам раскопок 1968-70.

Манаус    Мангазея    Мангал