Молозиво

Значение слова Молозиво по Ефремовой:
Молозиво - Близкая по своему составу к молоку жидкость, выделяющаяся из молочных желез женщин и самок млекопитающих перед родами и в первое время после родов.

Значение слова Молозиво по Ожегову:
Молозиво - Беловатая жидкость (секрет 3), выделяемая грудными железами женщин и самок млекопитающих перед родами и в первые дни после них

Молозиво в Энциклопедическом словаре:
Молозиво - секрет молочной железы млекопитающих и человека. Вырабатываетсяв последние сутки беременности и в первые 5-7 суток после родов. Посравнению с молоком содержит больше белков, жиров, минеральных веществ.Незаменимая пища для новорожденных детей и молодняка животных.

Значение слова Молозиво по словарю медицинских терминов:
молозиво (colostrum) - секрет молочных желез, выделяемый во второй половине беременности и в первые 2-3 дня после родов; имеет клейкую консистенцию, желтый цвет, более высокий удельный вес, чем грудное молоко: быстро свертывается при кипячении.

Значение слова Молозиво по словарю Ушакова:
МОЛОЗИВО
молозива, мн. нет, ср. Жидкость, отделение грудных желез женщин и самок млекопитающих перед родами и в первое время после родов, близкое по своему составу к молоку.

Значение слова Молозиво по словарю Брокгауза и Ефрона:
Молозиво — см. Молоко.

Определение слова «Молозиво» по БСЭ:
Молозиво - секрет молочной железы человека и млекопитающих животных, вырабатываемый в последние дни беременности и в первые дни после родов. М. - желтоватая, густая, вязкая жидкость с солоноватым вкусом и специфическим запахом. От молока отличается повышенной кислотностью, большим содержанием сухих веществ, особенно белков (главным образом альбуминов и глобулинов), жиров, минеральных веществ и витаминов, меньшим количеством сахара. По набору и сочетанию питательных веществ М. - незаменимая пища для новорождённых детей и молодняка с.-х. животных. Содержит большое количество иммунных тел и антитоксинов, защищающих организм новорождённого от действия болезнетворных бактерий, оказывает послабляющее действие, стимулирует нормальную деятельность пищеварительного тракта. М. помогает новорождённому приспособиться к внеутробному существованию. Для промышленной переработки М. животных непригодно (при пастеризации быстро свёртывается, продукты, приготовленные из М., имеют неприятный вкус и плохо хранятся). К составу нормального молока М. приближается у человека к 3-7-м суткам, у животных к 7-10-м суткам после родов.

Моложавый    Молозиво    Молокан