Мускус

Значение слова Мускус по Ефремовой:
Мускус - 1. Сильно пахнущее вещество, вырабатываемое железами некоторых животных (кабарги, овцебыка, бобра и других) или находящееся в корнях некоторых растений и применяемое в парфюмерии.
2. устар. Духи, изготовлявшиеся с добавлением мускуса.

Значение слова Мускус по Ожегову:
Мускус - Сильно пахнущее вещество, вырабатываемое железами ондатры, самца кабарги и некрых других животных, а также содержащееся в некоторых растениях

Мускус в Энциклопедическом словаре:
Мускус - (лат. - ед. ч. muscus), пахучий продукт животного или растительногопроисхождения. Животный мускус - продукт выделения мускусных желез; играетроль химического сигнала для мечения территории, привлечения особей др.пола и т. п., служит для смазки шерсти. Растительный мускус содержится вкорне аптечного дягеля, в семенах гибискуса и некоторых др. растениях.Душистое начало растительного мускуса - макроциклические лактоны,животного мускуса - макроциклические кетоны. Используются в парфюмерии(обладают облагораживающим и фиксирующим действием).

Значение слова Мускус по словарю Ушакова:
МУСКУС, мускуса, мн. нет, м. (от перс.). Остро пахучая буроватая зернистая масса, вырабатываемая семенными железами самца кабарги, употр. в парфюмерии и медицине.

Значение слова Мускус по словарю Даля:
Мускус
м. кабарга, кабарговая струя, мошус; пахучее, лечебное вещество, находимое в особой сумке под брюхом самцов (казачков) кабарги, кабарговой козы, рода оленей. Мускусовый, -сный, кабарговый. Мускусовая крыса, озерное животное (в вост. России), между крысой и выдрой или норкой: выхухоль, Myogale; чешуйчатый хвост ее пахнет кабаргой. Мускусовоя свинья, таясун (американск.), вонюча и несъедома.

Значение слова Мускус по словарю Брокгауза и Ефрона:
Мускус — обладающий резким специфическим запахом продукт, вырабатываемый семенными железами самца кабарги (Moschus moschiferus L .). В медицине употребляется тибетский или китайский М., который приготовляется следующим образом: железа, расположенная между кожей, покрытой густыми волосами и мышцами живота, вырезается вместе с кожей и высушивается на воздухе или на горячих листах; при такой обработке М. содержится в мешке, но в продаже встречается препарат, вынутый из мешка. М. ценится очень дорого, и поэтому его часто фальсифицируют. Заключенный в мешках препарат образует круглые, с легким жирным блеском, зерна, величиной с булавочную головку до чечевичного зерна. Вкус его — горький, запах своеобразный, резкий, долго не исчезающий; высушенный, не обладает запахом, последний снова появляется при увлажнении препарата. Физиологическое и терапевтическое действие принадлежит еще не исследованному в химическом отношении пахучему веществу, так как другие вещества, находящиеся в М. (жир, смола, соли), не обладают активными свойствами. М. приписывалось в прежнее время чрезвычайно большое врачебное значение, причем препарат употребляли по преимуществу как возбуждающее средство, в различных случаях упадка сердечной деятельности, предпочтительно перед всеми другими возбуждающими средствами. Возникшие в последнее время сомнения в возбуждающих свойствах препарата неосновательны, так как, на основании физиологических исследований, установлено, что мускус оказывает на все нервные образования несомненное возбуждающее действие. Особенно благоприятным действие мускуса признается в детской практике. Как при других возбуждающих, так и при М. замечается уменьшение эффекта при повторении одинаковых доз, поэтому при повторяющихся припадках сердечной деятельности дозы М. обыкновенно приходится увеличивать. М. назначается также, как противосудорожное средство, в особенности при спазме голосовой щели и при коклюше. Обыкновенно препарат назначают по 0,05 — 0,1 г 2 — 4 раза в день, чаще всего в порошках с сахаром. Мускусная настойка назначается по 10 — 20 капель, а также под кожу (1 — 2 шприца). М. употребляется также в зубных порошках для устранения дурного запаха изо рта. В настоящее время М. далеко не имеет того обширного применения, какое он имел раньше: современная медицина располагает другими возбуждающими средствами, с вполне известным химическим составом и притом с более постоянным действием, не зависящим от тех случайностей, с которыми связано получение хорошего препарата М. Д. К.


Мускус (искусственный) (искусственный; Musc Baur, k ü nstlicher Moschus, хим.) — первоначально под этим названием был описан Бауром 2, 4, 6 -mpuнитро-φ-бутилтолуол, полученный действием нитрующей смеси серной и азотной кислот на бутил (третичный) толуол (см. ниже), теперь же существует очень много веществ, носящих название "искусственного М.", или "мускуса Баура"; это все три нитропроизводные различных ароматических углеводородов и продуктов замещения их теми или другими группами, которые можно с известным правом рассматривать как производные толуола. Для получения чистого тринитробутилтолуола действуют третичным хлористым бутилом (см. Триметилкарбинол) — (СН 3)3 ССl — на толуол (см.) в присутствии хлористого алюминия (см. Фриделя-Крафтса реакция); из смеси образующихся продуктов выделяют фракцию, кипящую при 185 — 187°С, вливают ее, понемногу, на холоде, в пятерную по весу смесь 1 ч. азотной кислоты уд. веса 1,5 и 2 ч. дымящейся серной кислоты, содержащей 15% серного ангидрида, и нагревают все на водяной бане 8 — 9 час.; продукт реакции, осажденный вливанием кислотной смеси в холодную воду, снова нитруют, еще раз осаждают водой и кристаллизуют из спирта, пока не будет достигнута температура плавления 96° — 97°С. C 11H13(NO2)3 дает с нафталином кристаллическое соединение (большие желтоватые пластинки, плавящиеся при 89° — 90° (ср. Пикриновая кислота), не изменяется (не выделяет нитрогруппы в виде азотистой кислоты) при действии щелочей и аммиака, но образует кристаллические соединения с анилином — одно состава 3[C6H13(NO2)3] + 2C6H5NH2, плавящееся при 64°, другое — состава C6H13(NO2)3 + C6H5NH2, плавящееся при 58 — 59°С; 3 последних реакции (отношение к щелочам, аммиаку и анилину) характеризуют три нитропроизводные, у которых все нитрогруппы находятся в метаположении (см. Мета), а потому вероятная формула "М. Баура" . Так как при реакции Фриделя-Крафтса производные изобутила (ср. Бутиловые спирты) перегруппировываются в производные третичного бутила, то вместо (CH3)3:C.CCl (см. выше) можно брать хлористый (бромистый или йодистый) изобутил (CH3)2.СН.СН 2 Х (X = Cl, Br, J) и ими действовать на толуол (С 6H5.СН 3); даже в случае полной чистоты последнего между продуктами реакции, кроме бутилтолуола, находятся бутилбензол, бутилксилол, бутилэтилбензол, дибутилбензол, дибутилтолуол, что объясняется способностью хлористого алюминия (Фридель и Крафтс), действуя на толуол, превращать его частью в бензол, частью же в ксилол и этилбензол, которые в данном случае и бутилируются далее; бутилтолуол находится во фракции, кипящей между 170 — 200°, а если бромистый изобутил готовился из технического изобутилового спирта, содержащего небольшие примеси пропилового и амилового, то в этой фракции можно еще открыть пропил и амилтолуолы, тринитропродукты которых тоже пахнут М. (тринитропропилтолуол очень слабо). Дальнейшее исследование показало, что почти все нитропроизводные общей формулы (за исключением тринитроэтилбутилбензола ) обладают мускусным запахом; им же, и в очень сильной степени, обладают тринитропроизводные бутил (третич.) (амил или пропил) т-крезолового эфира (см. Крезолы); а потому можно, например, получать М., действуя хлористым изобутилом (500 г) в присутствии хлористого алюминия (60 г) на метиловый эфup метакрезола (1 кг) и нитруя указанной выше смесью серной и азотной кислот фракцию продуктов реакции, и обладающую температурой кипения 222° — 224° (если вместо C 4 HgCl был взят хлористый изоамил, то отбирают фракцию 235° — 240°). Можно, кроме того, для получения искусственного М. нитровать: СН 2 [(С 6 Н 3)(CH3)(C4Hq)]2 дибутилдитолилметан, СН 2 [(С 6 Н 2)(CH3)2(C4Hq)]2 дибутилдиксилилметан, СН[(С 6 Н 3)(CH3)(C4Hq)]3 — трибутилтритолилметан, СН[(С 6 Н 2)(CH3)2(C4Hq)]3 — трибутилтриксилилметан [Два последних углеводорода получаются по способу Фриделя и Крафтса, т. е. действием хлороформа (в присутствии хлористого алюминия) на бутилтолуол (ксилол); дибутилдитолилметан образуется при этом как побочный продукт. Чистым он получается по способу Байера, т. е. конденсацией метилала (см. Оксиметилен) или даже оксиметилена с бутилтолуолом под влиянием крепкой H 2SO4. Bce эти вещества кипят выше 300°, благодаря чему они легко изолируются. Полная очистка не нужна], С 8 Н 11(C4Hq) — бутилдигидроксилол, бутил, пропил, амил, гидриндены или, наконец, цианистые производные бутил (пропил, амил) толуола (ксилола). Для более удобной дозировки тринитробутил (третичный) толуол, плавящийся при 96º — 97º, с мешивают с ацетанилидом. — По В. В. Марковникову, при перегонке субериново-кальциевой соли (см. Пробковая кислота), наряду с прочими продуктами образуются высококипящие углеводороды, обладающие тоже запахом М. А. И. Горбов. Δ.

Определение слова «Мускус» по БСЭ:
Мускус (лат. muscus; первоисточник: санскр. мушкас - мошонка, яичко)
пахучий продукт животного или растительного происхождения; обладает ценными парфюмерными свойствами: облагораживающим и фиксирующим действием. Животный М. - продукт выделения мускусных желёз самцов некоторых млекопитающих (кабарга, овцебык, выхухоль и др.) - зернистая или мазеподобная масса бурого цвета с характерным (в зависимости от происхождения) запахом. Душистое начало животного М. - макроциклические кетоны: мускон (из желёз кабарги, около 1% в М.), цибетон (из желёз циветты), дигидроцибетон (из желёз ондатры) и др. В состав животного М. входят также белки, жиры, холестерин, различные соли. У животных М. играет роль химического сигнала, используемого для мечения территории, оповещения особей своего вида и т. п.; у водных млекопитающих (выхухоль, бобр, ондатра) М. служит также смазкой, предохраняющей шерсть от намокания. Душистое начало растительного М. - макроциклические лактоны: например тибетолид (содержится в корне аптечного дягиля), амбреттолид (в масле семян гибискуса). Запахом М. обладают многие синтетические вещества различного строения, применяемые в промышленности вместо дорогостоящего и дефицитного натурального М., в том числе некоторые макроциклические лактоны и оксалактоны, нитро-мускусы (мускус-кетон, мускус амбровый, мускус-ксилол), некоторые замещённые тетрагидронафталины и инданы (например, фантолид, версалид, галаксолид).
О. Л. Россолимо, В. Н. Фросин.

Мускульный    Мускус    Мускусная Крыса