Подлежащее

Значение слова Подлежащее по Ефремовой:
Подлежащее - Главный член предложения, грамматически не зависимый от других членов предложения, обозначающий предмет, признак которого определяется сказуемым (в лингвистике).


Предмет суждения (в логике).

Значение слова Подлежащее по Ожегову:
Подлежащее - Главный член предложения, выражаемый обычно формой им. п., обозначающий субъект, которому приписывается признак (действие, состояние), названный в сказуемом, а вместе со сказуемым образующий грамматическую основу простого предложения

Подлежащее в Энциклопедическом словаре:
Подлежащее - главный член двусоставного предложения, обозначающийпроизводителя (субъекта) действия или носителя признака (свойства,состояния), называемого сказуемым.

Значение слова Подлежащее по словарю Ушакова:
ПОДЛЕЖАЩЕЕ
подлежащего, ср. (грам.). Главный член предложения, обозначающий предмет, к-рый производит действие, выраженное вторым главным членом предложения - сказуемым. (Букв. перевод латин. subjectum.).

Значение слова Подлежащее по словарю Брокгауза и Ефрона:
Подлежащее (грамм.). — Под грамматическим П., или субъектом предложения, разумеется имя, обозначающее носителя или непосредственного производителя признака, выражаемого сказуемым. Обычное определение П. как предмета речи неудовлетворительно, потому что предмет речи далеко не всегда совпадает с грамматическим П. Так, наприм., в предложениях "топором рубят", "пилою пилят" говорится о топоре и пиле, но слова "топором", "пилою" не представляют грамматического П. Предмет речи обыкновенно принято называть психологическим П., которое определяется как представление или группа представлений, прежде всего являющаяся сознанию говорящего, — или, с точки зрения слушающего, как группа представлений, на которую говорящий направляет внимание слушающего. В этом смысле под психологическим П. может разуметься не непременно одно только слово в предложении, но также и все то, что имеет ближайшее отношение к грамматическому П. В некоторых случаях, как в вышеприведенных примерах, психологическое П. вовсе не совпадает с грамматическим. В индоевропейских языках грамматическое П. имеет всегда форму именительного падежа, почему и падеж этот обыкновенно определяется как падеж грамматического П. Потебня держится того мнения, что и звательный падеж может исполнять ту же функцию; при этом разница между именительным и звательным в функции П. заключается только в том, что звательный падеж есть П. 2-го лица, между тем как в форме именительного падежа все П. — 3-го лица (за исключением только личных местоимений 1 и 2 лица). Большинство западных ученых не считает звательного падежа падежом в собственном смысл, хотя и они признают, что звательный часто является в функции П. даже 3 лица (наприм. в малорусском "один коню як голуб сивенький, другий коню як ворон чорненький"). В подтверждение своей мысли Потебня ссылается на то, что для сознания говорящего в таких предложениях, как малорусское "сира земля (зват. падеж) розступится" и "сира земля (имен. падеж) розступилася", отношение звательного и именительного падежа к своим сказуемым одинаково. Подлежащим в предложении может быть именительный падеж не только существительного, но и прилагательного; напр. "битый небитого везет" и т. п. См. H. Paul, "Principien der Sprachgeschichte" (стр. 99 сл.); Потебня, "Из записок по русской грамматике" (стр. 93—99). Д. К.

Определение слова «Подлежащее» по БСЭ:
Подлежащее - главный член двусоставного предложения, обозначающий производителя действия или носителя признака (свойства, состояния), содержащегося в другом главном члене - сказуемом (дети играют, трава зелёная, дом построен). В большинстве языков П. выражено именительным падежом существительных, субстантивных местоимений (я, он, кто-то) и числительных (двое, пятеро). П. могут быть также субстантивированные прилагательные (больной поправляется), причастия (опоздавшие извинились), инфинитив (читать - его страсть), количественно-именные сочетания (пришли три человека), устойчивые соединения (ходит кто угодно), словосочетания типа
«отец с сыном», сочинительные и бессоюзные ряды (вошли отец и сын; гибли молодость, силы, здоровье). П. как грамматическую категорию следует отличать от т. н. логического, или семантического, субъекта, который может быть выражен также косвенным падежом (ей плохо, у нас радость, быть грозе и др.). В иберийско-кавказских и некоторых др. языках П. выражается эргативным падежом (см. Эргативная конструкция).
И. Н. Кручинина.

Подлежать    Подлежащее    Подлезание