Полиция

Значение слова Полиция по Ефремовой:
Полиция - 1. Система административных органов государственной безопасности, осуществляющих защиту существующего общественного и государственного строя, охрану общественного порядка, ведущих борьбу с преступностью и правонарушениями.
2. Те, кто служат в системе таких органов.

Значение слова Полиция по Ожегову:
Полиция - Административный орган охраны государственной безопасности, общественного порядка


Полиция Лица, служащие в этом органе

Полиция в Энциклопедическом словаре:
Полиция - (нем. Polizei) - 1) система особых органов по охране общественногопорядка и борьбе с преступностью. Полиция проводит расследование некоторыхвидов правонарушений. 2) Полиция военная - служба в вооруженных силахнекоторых государств (в США, Великобритании, Германии и др.),контролирующая движение на дорогах; осуществляет задержание дезертиров,расследование преступлений и др. 3) В Российской Федерации в 1993 создананалоговая полиция.

Значение слова Полиция по Финансовому словарю:
Полиция - система особых органов надзора и принуждения, а также кара- тельные войска внутреннего назначения.

Значение слова Полиция по словарю Ушакова:
ПОЛИЦИЯ
полиции, мн. нет, ж. (фр. police от греч. politeia). 1. В капиталистических странах - государственная организация по охранению существующего буржуазного порядка (дореволюц. и загр.). Царская полиция. Сыскная полиций. Тайная полиция. || Вооруженный отряд из полицейских. Во время демонстраций в России полиция. избивала и арестовывала демонстрантов. 2. Учреждение, место, где находятся органы охраны порядка и надзора, участок (дореволюц.). В полицию, значит, зовут, в контору. Достоевский. Отправили Меркулова в полицию, потом - в тюрьму. М.Горький.

Значение слова Полиция по словарю Даля:
Полиция
ж. франц. надзор за внешним порядком в общежитии; исправа, Кармз. Надзор полиции. Полицейская служба. Полициймейстер немецк. начальник полиции города.

Определение слова «Полиция» по БСЭ:
Полиция (нем. Polizei, от греч. politйia - управление государством, администрация)
в эксплуататорских государствах система особых органов надзора и принуждения, а также карательные войска внутреннего назначения, охраняющие существующий общественный строй путём прямого и открытого подавления. К. Маркс отмечал, что П. - один из наиболее рано обозначившихся признаков государства; например, в Древних Афинах
«... публичная власть первоначально существовала только в качестве полиции, которая так же стара, как государство...» (Маркс К. и Энгельс Ф., Соч.,2 изд., т. 21, с. 118). Для средних веков характерно наибольшее развитие П., особенно в условиях полицейского государства эпохи абсолютизма. Буржуазия, завоевав власть, сохранила и усовершенствовала П., которая подобно армии стала оплотом буржуазного государства. Будучи одним из главных орудий государства, она в эксплуататорском обществе всегда отделена от народа и враждебна ему.
В России П. как самостоятельная организация была учреждена Петром I в 1718 и делилась на общую, наблюдавшую за порядком (её сыскные отделения вели расследования по уголовным делам), и политическую (информация и охранные отделения). Имелись также специальные службы П. (дворцовая, портовая, ярмарочная и т.д.). Руководство П. осуществляло Министерство внутренних дел, где существовал специальный Департамент полиции. В её систему входили городские полицейские управления во главе с Полицмейстером; полицейские части и участки, возглавлявшиеся частными и участковыми приставами (надзирателями); околотки и низшее звено - посты городовых. В уездных городах и уездах органы П. входили в полицейские управления (во главе с исправником), подчинявшиеся губернатору. Вся эта иерархическая система была наделена широкими полномочиями, в связи с чем В. И. Ленин отмечал, что
«царское самодержавие есть самодержавие полиции» (Полное собрание соч., 5 изд., т. 7, с. 137).
В современных капиталистических государствах П. используется главным образом в борьбе против революционного и рабочего движения, против демократических прогрессивных сил. Существует 2 формы национальных полицейских систем: централизованная (Австрия, Франция, Финляндия и др.) и децентрализованная (Великобритания, ФРГ и др.). По основным направлениям деятельности П. условно можно выделить: П. управления; П. безопасности; уголовную П.; административную (кабинетную) П.; политическую (тайную) П.; военную П. В США федеральная П. состоит из федерального бюро расследований (ФБР) и ряда др. полицейских ведомств, входящих в состав различных министерств; П. штатов подчиняется, как правило, непосредственно губернатору штата; местная, П., наиболее многочисленная, состоит из полицейских служб графств и городских муниципалитетов. П. Великобритании входит в систему министерства внутренних дел, её оперативный штаб - лондонское управление уголовного расследования (Скотленд ярд). В городах и графствах функционирует местная П. Формально автономные полицейские системы существуют в Шотландии и Северной Ирландии. Во Франции полицейские учреждения подчинены Генеральной дирекции национальной П., входящей в состав министерства внутренних дел (на особом положении находится префектура П. Парижа).
В буржуазных государствах имеется частная П., охраняющая крупные промышленные, транспортные, банковские и др. объекты, а также осуществляющая частный уголовный сыск.
Военная П., полицейская служба в сухопутных войсках вооруженных сил некоторых иностранных государств (в США, Великобритании, ФРГ и др.). На неё возлагаются контроль за движением на шоссейных дорогах, задержание военнослужащих, отставших от своих частей, самовольно оставивших часть, дезертиров и др., охрана заключённых военнослужащих, предотвращение и расследование преступлений, эвакуация военнопленных и т.п. Подразделения и части военной П. используются также как войска внутреннего назначения. П. существовала в рус. армии в 17 - начале 19 вв., в 1815 была заменена полевой жандармерией.
Термин «П.» применяется и в некоторых социалистических государствах (например, народная П. в ГДР), однако в этих государствах П. является орудием защиты коренных интересов трудящихся, выполняет те же функции, что и Милиция в СССР.
Я. М. Бельсон.

Полицитемия    Полиция    Полицмейстер