полиэмбриония

Значение слова полиэмбриония по словарю медицинских терминов:
полиэмбриония (поли- эмбрион) - развитие нескольких зародышей из одной зиготы; свойственно некоторым видам животных, у других может возникать спорадически.

Значение слова полиэмбриония по словарю Брокгауза и Ефрона:
Полиэмбриония — выхождение из яйца не одного, а нескольких зародышей. Явление наблюдается и как патологическое (см. Уродства), и как нормальное. Так, у некоторых дождевых червей (Allobophora trapezoides) из одного яйца выходят часто два зародыша, и число таких близнецов более в жаркое время года, чем в холодное, обстоятельство, которое стоит в связи с наблюдением над влиянием повышенной температуры на образование двойников у морских ежей (см. Уродства). Маршаль утверждает, что у одного насекомого — Encyrtus s. Aegeniaspis fascicollis, откладывающего яйца по одному в яйца живущей на плодовых деревьях моли (Hyponomeuta), зародыш, уже после образования зародышевой оболочки (амниона), разделяется на громадное количество отдельных участков, и каждый участок дает новую особь. Вышедшие из этих яиц личинки, подобно личинкам других наездников, являются паразитами личинки, которая вышла из яйца моли. Нечто подобное Маршаль (1904) описывает и для Polygnotus minutus, живущего в желудке Cecidomyia. Даже у некоторых млекопитающих, а именно у неполнозубых, описывают (Ihering, 1886) случаи, когда несколько зародышей (до восьми) обладают общей серозой при самостоятельном амнионе, но вероятнее, что в данном случае мы имеем дело со слиянием нескольких зародышей. В. М. Ш.

Определение слова «полиэмбриония» по БСЭ:
Полиэмбриония (от Поли... и греч. йmbryon - зародыш)
у животных - образование нескольких зародышей (близнецов) из одной зиготы. Все эти однояйцевые близнецы всегда одного пола. Различают специфическую П. (нормально свойственную данному виду) и спорадическую (случайную). Специфическая П. встречается у некоторых мшанок, паразитических перепончатокрылых и веерокрылых насекомых, из млекопитающих - у броненосцев. Разительный пример специфической П. - образование из 1 зиготы до 3 тыс. личинок у наездника из рода Litomastix. У короткохвостого броненосца из 1 яйца развивается 7-9 зародышей, лежащих каждый в собственном Амнионе, но имеющих общий Хорион. Спорадическая П. встречается у всех животных, но особенно часто у некоторых гидроидных полипов и дождевых червей. У позвоночных она возникает путём разделения зародыша на несколько частей обычно до или в начале гаструляции. У человека в случае спорадической П. рождается несколько (2 - 5) близнецов одного пола. В эксперименте П. получена у многих животных воздействием различных факторов.
Лит.: Канаев И. И., Близнецы, М. - Л., 1959; Иванова-Казас О. М., Полиэмбриония у животных, «Архив анатомии, гистологии и эмбриологии», 1965, т. 48, в. 3; Токин Б. П., Общая эмбриология, [2 изд.], М., 1970.
А. В. Иванов, К. М. Курносов.
У растений П. - образование нескольких зародышей в 1 семени. Они могут возникнуть в 1 зародышевом мешке (истинная П.) или в разных зародышевых мешках (ложная П.). При истинной П. несколько зародышей развиваются из одной зиготы в результате неправильного её деления (например, у некоторых тюльпанов) или вследствие расщепления предзародыша либо его верхушечной клетки (у кувшинки заносной и др.), а также из клеток подвеска (у лобелии и др.). Нередко при истинной П. зародыши возникают из 1 или 2 синергид (например, у ириса, лилии, мимозы) или антипод (душистый лук и др.). Добавочные зародыши могут возникать без оплодотворения - из клеток Нуцеллуса и Интегументов. При ложной П. зародыши образуются либо в результате развития в семяпочке несколько зародышевых мешков (земляника, пиретрум и др.), либо благодаря развитию не 1 из 4 мегаспор, как обычно, а нескольких (например, у лилии, манжетки), либо благодаря развитию дополнительных апоспорических (из вегетативных клеток) зародышевых мешков наряду с нормальным (например, у ястребинки, полыней).
Лит.: Магешвари П., Эмбриология покрытосеменных, пер. с англ., М., 1954; Поддубная-Арнольди В. А., Общая эмбриология покрытосеменных растений, М., 1964.
Л. В. Кудряшов.

полицитемия [POLYCYTAEMIA; поли- +    полиэмбриония    полиэстезия