Панорама

Значение слова Панорама по Ефремовой:
Панорама - 1. Вид местности (обычно с возвышенного места), простирающейся на далекое пространство.
2. Картина, на которой плоский живописный фон совмещается с объемным предметным первым планом.
3. Картина больших размеров с рельефным передним планом, помещенная внутри круглого освещенного сверху здания, дающая зрителю иллюзию реального вида. // Помещение для демонстрации такой картины.
4. Подвижная декорация, применяемая для создания иллюзии передвижения.
5. Картина, рисунок, которые при рассмотрении через специальные стекла или стекло создают впечатление объемности, рельефности, перспективы.
6. Оптический прибор у орудий, позволяющий видеть любую точку на 360 градусов вокруг и измерять углы на местности.

Значение слова Панорама по Ожегову:
Панорама - Вид 1, N2, открывающийся с высоты, с открытого места


Панорама Визирный и угломерный оптический прибор Spec
Панорама Больших размеров картина с объемными предметами (макетами) на переднем плане, обычно занимающая стены круглого, с верхним светом здания

Панорама в Энциклопедическом словаре:
Панорама - (от пан... и греч. horama - вид) - вид искусства: живописнаякартина, охватывающая весь круг горизонта, совмещается с объемнымимакетами переднего ''предметного'' плана. Панорама располагается в кругломзале с центральной обзорной площадкой и создает иллюзию реальногоокружающего пространства. Популярны батальные панорамы (''ОборонаСевастополя'', открыта в 1905 и 1954 в Севастополе, ''Бородинская битва'',открыта в 1912 и 1962 в Москве - обе работы Ф. А. Рубо).


издательство, Москва. Основано в 1974 как издательство''Плакат'', с 1990 современное название. Политические плакаты, открытки,альбомы и т.п.

Значение слова Панорама по словарю Ушакова:
ПАНОРАМА
панорамы, ж. (от греч. pan - всё и horama - Зрелище). 1. Вид на какую-н. местность, простирающуюся на далекое пространство (обычно с высоты). Любовался с горы панорамой полей и дальних селений. С балкона можно было наблюдать панораму большого города ночью. || Зрелище чего-н. на большом широком пространстве. Панорама битвы. 2. Громадных размеров Картина, наподобие театральных декораций, помещенная на стене круглого, с верхним светом здания, в середине к-рого находится зритель, получающий пллюзию реального вида. Панорама Бородинской битвы. Панорама взятия Перекопа. 3. Картина, на к-рую смотрят через увеличительное стекло (устар.). 4. Оптическое приспособление, угломер, увеличивающий изображение предметов и применяемый в артиллерийских орудиях

Значение слова Панорама по словарю Даля:
Панорама
ж. греч. круговая картина, обманывающая зрителя, считающего себя посреди изображенной вокруг его местности; стали называть так и картину за увеличительным стеклом. Панорамический вид местности, окружный.

Значение слова Панорама по словарю Брокгауза и Ефрона:
Панорама — большая декорация, имеющая форму полого цилиндра, в средине которого помещаются зрители, или же обыкновенную форму картины (см. Диорама). Первая П. больших размеров была устроена в 1787 г. в Эдинбурге, но придумана была ранее того Брейсигом в Данциге. П., устроенные в двадцатых годах в Париже, имели 32 и 35 м в поперечнике, а в 1839 г. там же выстроена П., имеющая 42 м в поперечнике. В Германии после войны (1870—71) с французами были устроены патриотические П., изображавшие сражения, между которыми битву под Седаном писали Вернер и Брахт. Фрацузские художники Детайль и Невилль также писали батальные П. В Вене в 1892 г. сгорела П., изображавшая Иерусалим с распятием И. Христа. От П. произошли диорама, неорама, мириорама, косморама и т. п. В космограме небольшие картины представляются увеличенными при рассматривании сквозь оптические стекла.

Определение слова «Панорама» по БСЭ:
Панорама (от Пан... и греч. hуrama - вид, зрелище)
одна из разновидностей пространственных искусств. В П. лентообразная картина, натянутая по внутренней поверхности цилиндрического подрамника, сочетается с расположенным перед ней по кругу «предметным» планом (бутафорские и реальные предметы, сооружения и др.). П. рассчитаны на искусственное освещение. П. размещается обычно в специальном здании с круглым залом и рассматривается с площадки, расположенной в его центре. Так как П. создают иллюзию реального пространства, окружающего зрителя в полном круге горизонта, их применяют главным образом для изображения событий, охватывающих значительную территорию и большое число участников. Первая П. была создана в Эдинбурге в конце 18 в. ирландским живописцем Р. Баркером. П. (преимущественно с батальными сценами) получили широкое распространение в 19 в. В России наиболее значительные П. созданы живописцем Ф. А. Рубо
(«Оборона Севастополя», 1902-04, Севастополь, открыта в 1905, в 1941-42 сильно повреждена при обороне Севастополя, воссоздана и открыта вновь в 1954; «Бородинская битва», 1911, открыта в 1912 в Москве, вновь в 1962, см. илл.). Над П. работали советские живописцы М. Б. Греков, Г. К. Савицкий, П. П. Соколов-Скаля, Н. Г. Котов и др.
Лит.: Петропавловский В., Искусство панорам и диорам. К., 1965.
Фрагмент панорамы Ф. А. Рубо «Бородинская битва». 1911. Москва.

Фрагмент панорамы Ф. А. Рубо «Бородинская битва». 1911. Москва.

Паноптикум    Панорама    Панорамирование