Стерилизация

Значение слова Стерилизация по Ефремовой:
Стерилизация - 1. Уничтожение микроорганизмов действием высоких температур, воздействием химических веществ и т.п.; обеззараживание.
2. перен. Лишение способности к деторождению хирургическим путем.

Стерилизация в Энциклопедическом словаре:
Стерилизация - (от лат. sterilis - бесплодный) -1) полное освобождение отмикроорганизмов различных веществ и предметов, напр. пищевых продуктов,хирургических инструментов, перевязочного материала. Осуществляетсядействием высоких температур, химических антисептических веществ (сулема,окись этилена и др.), ионизирующих излучений (лучевая стерилизация) и др.способами.2) Стерилизация половая - лишение животных или человекаспособности к воспроизводству потомства.

Значение слова Стерилизация по словарю медицинских терминов:
стерилизация - см. Стерилизация половая.

Значение слова Стерилизация по словарю Ушакова:
СТЕРИЛИЗАЦИЯ
стерилизации, ж. 1. Обеззараживание, особая дезинфекция для приведения чего-н. в стерильное состояние (см. стерильный во 2 знач.). Стерелизация хирургических инструментов. 2. Искусственное обеспложивание, лишение способности к деторождению путем особой операции (мед.).

Значение слова Стерилизация по словарю Брокгауза и Ефрона:
Стерилизация (sterilis — бесплодный) — С. называются мероприятия, направленные к уничтожению или устранению микроорганизмов в различных предметах, равно как в искусственных питательных средах, приготовляемых для выращивания чистых культур бактерий. Уничтожение или устранение исключительно только вредоносных бактерий обозначают терминами: обезгниливание, асептика, антисептика, обеззараживание, дезинфекция; меры, принимаемые для уничтожения микроорганизмов, вызывающих брожение, напр., виноградного вина, называют пастеризацией или противобродильными способами; слово же С. имеет более широкое значение, так как при С. различных предметов и питательных сред стремятся к полному устранению каких бы то ни было микроорганизмов. Обеззараживание, или дезинфекция, предпринимается для уничтожения заведомо вредоносных микроорганизмов, С. же применяется по отношению ко всякому объекту, который в течение определенного времени желательно или необходимо сохранить лишенным каких бы то ни было микроорганизмов. С. находит широкое применение в хирургической практике для обеспложивания инструментов и перевязочных средств. При бактериологических исследованиях для получения чистых культур питательный материал для выращивания последних не должен содержать никаких микроорганизмов, дабы получить возможность вывести культуру того именно микроорганизма, который желательно развить на данной питательной среде. Освобождение предметов от живых зародышей достигается обыкновенно действием высокой температуры, химическими веществами, фильтрацией и осаждением (оклейка виноградных вин, см. Пастеризация). Действие высокой температуры достигается нагреванием предметов на пламени, применением сухого жира в закрытых камерах или в виде нагретого до 100° при атмосферном давлении текучего пара, или же в виде нагретого пара покоящегося, но находящегося под давлением 2—3 атмосфер. Для освобождении жидких сред от микроорганизмов пользуются также специально устроенными фильтрами с весьма мелкими порами, напр., из асбеста, кварца, угля, глины и др. В некоторых случаях для освобождения от примесей микроорганических живых образований воздуха пользуются ватой, на которой протекающий воздух оставляет взвешенные в нем микроорганизмы. Многие химические вещества, применяемые для обеззараживания, могут в известных случаях служить также для целей С. Но, несмотря на довольно широкое применение химических деятелей при антисептике, вещества эти не применяются для получения стерильных питательных сред, так как присутствие противобактерийных средств, хотя бы в весьма малых количествах, мешает развитию микроорганизмов, культивируемых на питательной среде. Д. Каменский.

Определение слова «Стерилизация» по БСЭ:
Стерилизация (от лат. sterilis - бесплодный)
1) полное освобождение различных веществ, предметов, пищевых продуктов от живых микроорганизмов. Наиболее распространённые методы С. - действие высоких температур, а для жидкостей - фильтрация, в результате которой клетки микроорганизмов задерживаются на фильтрах. Вегетативные клетки большинства бактерий, дрожжей и микроскопических грибов погибают при 50-70°C в течение 30 мин, тогда как споры ряда бактерий выдерживают продолжительное кипячение. Этим объясняется применение высоких температур при С. Простейший способ С. - обжигание металлических и стеклянных предметов в пламени горелки. С. сухим жаром производится в сушильных шкафах при 160-165°C в течение 2 ч. Таким методом стерилизуют лабораторную посуду, металлические предметы, некоторые порошкообразные, не портящиеся при нагревании вещества и т.п.
С. водяным паром под давлением производят в Автоклавах. Питательные среды для микроорганизмов стерилизуют при 4 am и 121°C 20-30 мин или при 0,5 am и 112°C - 20 мин. Хирургические инструменты, перевязочные и шовные материалы, различные консервы в пищевой промышленности (см. Консервирование) стерилизуют обычно при 1 am 30 мин. С. почвы возможна только при 2 am и 134°C в течение 2 ч. Некоторые жидкости и растворы нельзя стерилизовать при высоких температурах, так как при этом происходит их испарение или инактивация витаминов и других биологически активных соединений, разложение лекарственных веществ, карамелизация сахаров, денатурация белков и т.п. В этих случаях осуществляют
«холодную» С., при которой жидкости фильтруют через мелкопористые бактериальные фильтры. С. твёрдых предметов, портящихся при нагревании (некоторые пластмассы, электронная аппаратура и др.), может быть осуществлена обработкой газами (например, окисью этилена в смеси с СО2 или бромистым метилом), спиртом, растворами сулемы и др. химических веществ. В этих же случаях может быть применена т. н. лучевая С. (обычно используют ионизирующее излучение в дозах 3-10 млн.рад). Значительное уменьшение количества микроорганизмов, содержащихся в воздухе помещений (операционных, цехов фасовки антибиотиков и т.п.), достигается с помощью ультрафиолетового излучения, обладающего бактерицидным действием. С. широко применяется в микробиологических и др. научных исследованиях, медицине и пищевой промышленности. С. подвергаются также космические корабли, чтобы исключить возможность загрязнения других планет земными микроорганизмами. Стерильность объектов доказывается полным отсутствием в них живых микроорганизмов. Для этого производят посевы в жидкие или на плотные богатые питательными веществами среды, чтобы обеспечить прорастание поврежденных, но не убитых клеток. См. также Асептика, Дезинфекция, Обеззараживание питьевой воды, Пастеризация.
А. А. Имшенецкий.
2) С. половая - лишение человека способности к деторождению путём хирургической операции при одновременном сохранении гормональной регуляции половой функции (что принципиально отличает её от кастрации).

Стерилизационный    Стерилизация    Стерилизованный