Светолечение

Значение слова Светолечение по Ефремовой:
Светолечение - Применение световых лучей, света - солнечного или от искусственных источников - с лечебной целью.

Значение слова Светолечение по Ожегову:
Светолечение - Лечение искусственно получаемым инфракрасными, видимыми и ультрафиолетовыми лучами

Светолечение в Энциклопедическом словаре:
Светолечение - то же, что фототерапия.

Значение слова Светолечение по словарю медицинских терминов:
светолечение (син. фототерапия) - метод физиотерапии, заключающийся в дозированном воздействии на организм больного инфракрасного, видимого или ультрафиолетового излучения.

Значение слова Светолечение по словарю синонимов:
Светолечение - фототерапия

Значение слова Светолечение по словарю Ушакова:
СВЕТОЛЕЧЕНИЕ
светолечения, мн. нет, ср. (мед.). Лечение светом (солнечным или искусственным).

Значение слова Светолечение по словарю Брокгауза и Ефрона:
Светолечение (гелиотерапия, лечение Солнцем, светом) — благодаря тому, что свет и цветные лучи обнаруживают известное влияние на физиологические процессы — независимо от действия тепловых лучей, содержащихся в источнике света, возможно применять свет к лечению различных болезненных явлений, и это было известно уже в древности. Есть указания, что древние врачи подвергали иногда больных влиянию солнечного света для лечения некоторых болезней. В течение многих веков за тем С. было забыто, и лишь в новейшее время оно стало подвергаться научной разработке, до сих пор, однако, крайне отрывочной и несовершенной. Имеются отдельные наблюдения относительно благотворного влияния С. на кожные заболевания, преимущественно волчанку, на душевные расстройства, некоторые нервные болезни, ревматизм и др. Кроме того, лабораторные исследования указывают, что различные бактерии под влиянием солнечного света погибают, и что путем С. можно влиять на ход инфекционных болезней. В настоящее время для применения С. пользуются электрическими лампами, снабженными концентрирующим (собирательным) аппаратом. В некоторых городах, также в Петербурге, имеются специальные лечебницы для этого. Ввиду новизны дела еще нельзя с положительностью высказаться о практических результатах С. П. Розенбах. В начале текущего столетия Лёбель, иенский профессор, а затем В. Ф. Эдвардс обратили внимание на целебные свойства солнечного света. Из некоторых опытов около 1880 г. выяснилось, что химические лучи спектра обеззараживают (см. А. И. Кондратьев, "Несколько опытов о течении искусственного заражения у животных при различных освещениях", СПб., 1880). На основании исследований Платена и Годнева можно думать, что свет, действуя на весь организм, обуславливает превращение всех входящих в состав животного тела органических веществ, как безазотистых, так и азотистых. Три года назад датский врач Финзен применил световые химические лучи для лечения волчанки и доказал убивающее влияние химических лучей на бактерии, как солнечного, так и электрического света. Он показал необходимость обескровливания части тела, через которую желательно проникновение химических лучей солнечного света; это обескровливание может производиться особым его прибором. Лечение состоит в том, что больной помещается от источника света, бросаемого отражателем, на расстоянии, не дающем чувства тепла. Сеансы в 10 — 15 мин. повторяются через сутки, двое. О влиянии цветных лучей на организм — см. Цветные лучи (мед.). Литература. Willibald Gebkarit, "Di e Heilkraft des Lichtes" (Лпц., 1898); дисс. И. Я. Дайч, "О влиянии белого света и разноцветных лучей на газообмен у теплокровных животных" (1896). Статьи во "Враче" 1899 г.: А. В. Минина — "К вопросу о лечении электрическим светом", О. В. Петерсена — "Лечение волчанки по способу Финзена", М. В. Минина — "Последнее применение светолечения".

Определение слова «Светолечение» по БСЭ:
Светолечение - фототерапия (от Фото... и греч. therapйia - лечение), применение с лечебной целью оптического излучения (инфракрасного, видимого и ультрафиолетового); раздел физиотерапии. При С. используют и естественное излучение Солнца (см. Солнцелечение). Действие световой энергии на организм человека определяется её интенсивностью (мощностью источника и расстоянием до облучаемой поверхности), длительностью облучения и глубиной проникновения электромагнитных волн, которая зависит от длины световой волны; эта глубина наибольшая у инфракрасных и видимых лучей и наименьшая - у ультрафиолетовых. Покраснение кожи - эритема - может появиться через несколько минут после начала облучения (например, инфракрасными лучами) или спустя скрытый (латентный) период (2-8 ч) при действии ультрафиолетовых лучей; степень реакции кожи зависит от её чувствительности на разных участках тела к различным лучам, от возраста, времени года и др. факторов; она может изменяться при некоторых патологических состояниях, приёме лекарственных веществ. Через 3-4 сут на месте облучения появляется Загар.
Для С. применяют калорические (тепловые) и люминесцирующие искусственные источники света. У калорических источников (лампы накаливания, излучающие инфракрасные и видимые лучи, общие и местные электросветовые ванны, лампы Минина, инфракрасных лучей) количество и состав излучаемой энергии зависят от степени нагревания излучающего тела. К люминесцирующим источникам (излучение обусловлено электрическими, химическими и другими процессами) относятся ртутно-кварцевые, люминесцентные эритемные и дуговые бактерицидные лампы.
Ультрафиолетовое облучение (местное или общее) применяют для компенсации ультрафиолетовой недостаточности, повышения сопротивляемости к различным инфекциям (например, гриппу), как болеутоляющее и противовоспалительное средство при заболеваниях суставов, периферической нервной (невриты, невралгии, радикулиты), мышечной (миозиты), дыхательной (бронхиты, плевриты) систем, при кожных, гинекологических заболеваниях, нарушениях обмена веществ, некоторых формах туберкулёза. В педиатрии этот вид С. используют для профилактики рахита, острых респираторных заболеваний, повышения защитных сил организма в межприступном периоде ревматизма, а в сочетании с противоревматическими медикаментозными средствами - и в острой фазе заболевания. Тепловые процедуры с применением видимых и инфракрасных лучей используют преимущественно как болеутоляющее и рассасывающее средство, главным образом при подострых и хронических воспалительных процессах, невралгиях и мышечных болях.
С. противопоказано при активной форме туберкулёза, новообразованиях, выраженной сердечной недостаточности, гипертонические болезни 2-3-й стадии, резком истощении, повышенной функции щитовидной железы, заболеваниях почек с недостаточностью функции, а также при фотопатологии (т. е. заболеваниях, вызываемых светом).
Лит. см. при ст. Физиотерапия.
Т. М. Каменецкая.

Светолечебный    Светолечение    Светолюб