Сайда

Значение слова Сайда по Ефремовой:
Сайда - Северная морская промысловая рыба семейства тресковых.

Значение слова Сайда по Ожегову:
Сайда - Северная морская рыба семейства тресковых

Сайда в Энциклопедическом словаре:
Сайда - рыба семейства тресковых. Длина до 1,2 м, весит до 10 кг. Вдольсеверного побережья Европы и вдоль Атлантического побережья Сев. Америки,в Баренцевом и Белом морях. Объект промысла.


город в Ливане, административный центр мухафазы Юж. Ливан. 238тыс. жителей (1990). Порт на Средиземном м. (грузооборот до 20 млн. т).Переработка нефти. Пищевая промышленность. Руины римских портовыхсооружений, замка св. Людовика (12 в.), морского замка крестоносцев (13в.). Большая мечеть (13 в.), караван-сарай (16-17 вв.).

Значение слова Сайда по словарю Брокгауза и Ефрона:
Сайда — р. Архангельской губ., Печерского у., вытекает из тундренного оз. Харвея. Длина до 100 в., ширина при впадении в р. Усу до 40 саж. Река эта отличается чрезвычайно мутно-грязной водой, негодной к употреблению. Общее направление течения — с С на Ю. Река не исследована.


Сайда (Gadus virens s. carbonarius) — рыба из рода треска (Gadus). Голова заостренная, нижняя челюсть выдается за верхнюю, усика на подбородке у взрослых по большей части нет; тело заостренное на обоих концах, вышина его составляет ¼ — 1/5 всей длины; боковая линия лишь слабо изогнутая, светлая. Длина первого анального плавника больше половины расстояния от него до конца морды; хвостовой плавник с глубокой выемкой. Цвет темный, сверху темно-оливковый, на боках книзу светлее и переходит в желтовато-серый, нижняя сторона серебристо-серого и молочно-белого цвета; передняя часть головы, морда и губы черного цвета, брюшные плавники красновато-белые. Длина достигает метра и более (до 115 см). От других рыб того же рода, водящихся у нас, С. отличается: выдающейся нижней челюстью, длинным первым анальным плавником и беловатой малоизогнутой боковой линией. Область распространения С. — североатлантический океан от Гренландии до Нью-Йорка на американской стороне и Мурманского берега Кольского полуо-ва до Бискайского залива на европейской; она обыкновенна у западного и северного берега Норвегии, у западного Мурмана, Исландии, Ньюфаундленда. В Белом море и в Балтийском (собственно) С. не встречается. С. питается главным образом мелкой рыбой —сельдями, мойвой, молодью трески и ракообразными, особенно так назыв. Kril (Thysanopoda inermis). С. охотится большими стаями, окружая со всех сторон стаи добычу, и при этом иногда производит очень сильный шум на поверхности моря. Икрометание в Каттегате в конце марта или начале апреля (нового стиля). Число яиц весьма велико (у самки длиною ок. 1 м их ок. 4 млн.). Молодые С. держатся около берегов, уходя к зиме на глубину, крупная С. держится по преимуществу на более глубоких местах или в некотором расстоянии от берега. Она массами собирается на банках, где и производится в больших размерах лов ее с помощью больших 4-угольных сетей ("нотов", как их называют на Мурмане), которые опускают на дно и затем поднимают за 4 угла, с 4 лодок захватывая сразу громадные массы рыбы; кроме того, практикуется лов ставными сетками и удами. В продажу С. идет соленая или сушеная: она гораздо дешевле трески. У нас сайдяной улов развит относительно мало и производится лишь в западном Мурмане, из Норвегии же ежегодно вывозится 2—3 млн. кг сушеной С. Н. Кн.

Определение слова «Сайда» по БСЭ:
Сайда - Сайда (Pollachius virens)
морская пелагическая рыба семейства тресковых. Длина тела до 120 см, весит до 10 кг. Распространена в северных районах Атлантического океана, обычна в Баренцевом море, особенно в южной части, заходит в Белое море. В начале лета мигрирует на С., осенью - на Ю. Питается мелкой рыбой и пелагическими ракообразными, совершая суточные вертикальные миграции. Нерестится в январе - апреле. Икра пелагическая. Объект промысла.
Рис. к ст. Сайда.


Сайда - город на З. Ливана. 35,6 тыс. жителей (1964). Порт на Средиземном море (грузооборот 19,4 млн.т в 1973); вывоз нефти, поступающей из Саудовской Аравии по нефтепроводу Абкайк - С. Нефтеперерабатывающий завод (близ С.; мощность 700 тыс.т в год). Торговый центр с.-х. района (цитрусовые, бананы, пшеница, ячмень). Пищевая промышленность. Рыболовство.
В древности на месте С. находился финикийский город-государство Сидон. Основан, по-видимому, в 4-м тыс. до н. э. Во 2-м тыс. до н. э. - крупный центр международной торговли. Вёл упорную борьбу с Тиром за гегемонию в Финикии. В конце 2-го - начале 1-го тыс. до н. э. участвовал в колонизации Западного Средиземноморья. В начале 1-го тыс. до н. э. - под властью Тира. В 701 до н. э. покорён Ассирией; неоднократно был центром антиассирийских выступлений. В конце 7 - середине 6 вв. до н. э. - под властью Вавилонии; во 2-й половине 6 в. завоёван Ахеменидами. Около 342, после антиперсидского восстания, разрушен Артаксерксом III; позднее восстановлен.
В 4 в. до н. э. - 30-х гг. 7 в. н. э. - в составе державы Александра Македонского, государства Селевкидов, Рима, Византии. В 637 завоёван арабами. Во время крестовых походов - один из объектов борьбы между крестоносцами и мусульманами, неоднократно подвергался осадам и разрушениям. В 13 - начале 16 вв. - под властью египетских мамлюков. В 1517 завоёван турецким султаном Селимом I и до 1918 - в составе Османской империи (стал называться С.). Некоторому подъёму С. способствовал эмир Фахр-ад-Дин II. В 1660-1775 С. - центр эйалета (пашалыка), но позднее в связи с развитием Акки и Бейрута пришла в упадок. В 1840 во время интервенции европейских держав подверглась бомбардировке англо-австрийского флота. Её дальнейшая история связана с историей Ливана, в состав которого была окончательно включена в 1920.
На острове, соединённом с городом дамбой, расположен замок крестоносцев на месте финикийского храма Мелькарта (13 в., восстановлен в 17-18 вв.). Среди других памятников архитектуры - руины замка св. Людовика (12 в.), большая мечеть (Джами аль-Кебир; перестроена из христианской церкви 13 в.). Археологический музей. В окрестностях С. - остатки финикийских храма Эшмуна (10-5 вв. до н. э.) и некрополя.
Лит.: Poidebard A., Lauffгау J., Siden. Amйnagements antiques du port de Saida, Beyrouth, 1951.
Ливан. Пансионат в Сайде. 1946-48.

Сайгон    Сайда    Сайдак