Семенники

Семенники в Энциклопедическом словаре:
Семенники - в сельском хозяйстве - растения, выделяемые для получениясеменного материала, или плоды однолетних культур, оставляемые с той жецелью.

Значение слова Семенники по словарю Брокгауза и Ефрона:
Семенники (testes, testiculi) — органы, в которых вырабатываются живчики, или сперматозоиды (см.). У низших Metazoa живчики назревают в тканях самого животного (в эктодерме и энтодерме). У низших червей мы встречаем уже обособленные полости, в которых назревают живчики (плоские, круглые черви, немертины), а у высших определенные участки вторичной полости тела (целома) служат местом созревания живчиков, а иногда эти участки являются более или менее обособленными (см. Размножения органы). Точно так же рассматривают, как обособленные участки вторичной полости тела, и С. прочих Metazoa, как то: моллюсков, иглокожих, оболочников, членистоногих. У моллюсков иногда живчики назревают в той же полости, где и яйца, и такой орган называется гермафродитной железой. У бесчерепных С. представляются в виде метамерно расположенных полостей, коих содержимое попадает в перибранхиальную полость. У позвоночных С. представляют собой местное набухание перитонеального слоя, в котором развиваются путем углубления клеток перитонеального эпителия канальцы, называемые семенными. Эти канальцы обыкновенно приходят в сообщение с канальцами эмбриональной почки, или мезонефроса (см. Позвоночные), и эти последние являются выводными путями для семени. Поэтому у большинства позвоночных семя в большей или меньшей части своего пути идет по тем же путям, как и моча. Исключение представляют костистые рыбы (Teleostei), y которых складка перитонеума, которая представляет собой зачаток С., прирастает к боковой стенке полости тела и образуется полость, в которую поступает семя (молоки). Полость эта продолжается в канал, открывающийся вместе с каналом другой стороны, часто независимо от мочевого отверстия, между ним и задним проходом. С. рыб являются длинными лентовидными телами, а у большинства позвоночных они являются в виде овальных тел. К стенке они подвешены на двойной складке перитонеума (mesorchium), составляющей продолжение перитонеальной обкладки С. У млекопитающих (кроме однопроходных) С. спускаются через паховой канал в особые складки кожи — мошонку (scrotum), но у некоторых во время яра могут втягиваться обратно в полость тела. У человека в полости тела С. остаются лишь в виде аномалии. Стенка С. беспозвоночных образована наружным соединительнотканным слоем и обыкновенно внутренним эпителиальным. Впрочем, последний может в значительной мере редуцироваться или иногда весь идет на образование семяобразовательных клеток, выполняющих полость С. Строение С. позвоночных в общих чертах сходно с таковым человеческого. В. Шимкевич.

Определение слова «Семенники» по БСЭ:
Семенники - животных и человека, мужские половые железы, в которых образуются Сперматозоиды. У большинства животных и человека С. - парный орган. Среди беспозвоночных С. наиболее просто устроены у кишечно-полостных и представляют скопления половых клеток. Семя выводится наружу путём разрыва стенки тела (гидроидные полипы) или через кишечно-сосудистую систему и далее через ротовое отверстие (сцифоидные и коралловые полипы, гребневики). Многочисленные С. плоских червей (у некоторых сосальщиков их от 30 до 200, у ленточных - до 1000 в каждом членике тела) имеют собственные протоки. У немертин множественные С., не имеющие постоянных протоков, расположены по бокам кишечника.
У круглых червей от С. трубковидной формы отходит семяпровод, продолжающийся в семяизвергательный канал. У кольчатых червей во многих сегментах тела имеются парные С. (многощетинковые) или 2, реже 4 пары С. (малощетинковые); семя выводится у кольчатых червей через особые каналы - Целомодукты, открывающиеся во вторичную полость тела и не соединяющиеся с С. У членистоногих С. парные с протоками; форма и строение их разнообразны. У двустворчатых моллюсков С. - парные, у остальных - непарные. С. иглокожих расположены, как правило, в интеррадиусах (например, у морских звёзд имеется 10 С., по 2 в каждом интеррадиусе). У кишечно-дышащих парные многочисленные С. открываются на спинной стороне туловища. Среди оболочников у аппендикулярий С. - непарный и лишён протоков, у сальп имеется 2 С. с протоками, у асцидий от 1 до 150 пар С., от которых отходят протоки. У бесчерепных (ланцетник) С. многочисленны (около 25 пар) и лишены протоков.
У большинства позвоночных С. - парные органы, симметрично расположенные в брюшной полости; закладываются в период их зародышевого развития в виде утолщений стенки брюшной полости тела (у круглоротых обе закладки С. сливаются воедино). У большинства млекопитающих (за исключением однопроходных, многих насекомоядных и неполнозубых, хоботных, даманов, сиреновых, ластоногих и китообразных) С. расположены в мешковидных выростах стенки тела - мошонке, куда они опускаются из брюшной полости через паховый канал обычно в процессе развития зародыша. У некоторых млекопитающих (например, у ряда грызунов) С. опускаются в мошонку только в период размножения, а затем снова втягиваются в брюшную полость.
У человека С. называются обычно семенными железами, или яичками. См. также Половые органы.


Семенники - растений, растения, дающие Семенной материал. В растениеводстве к С. относят растения семенных посевов, высадки двулетних культур (например, корнеплоды свёклы, моркови, кочерыги капусты, посаженные на поля) и т. п. С. называют также плоды огурца, томата, перца и др., оставленные для извлечения из них семян. В лесоводстве С. - деревья (одиночные или группами в количестве 10-30 на 1 га) хозяйственно ценных пород, оставляемые при сплошных рубках леса для последующего обсеменения вырубок (естественного возобновления леса). На С. отбирают здоровые, ветроустойчивые, хорошо развитые экземпляры, дающие большое количество семян с высокими наследственными и посевными качествами.

Семенник    Семенники    Семенников