Сколии

Сколии в Энциклопедическом словаре:
Сколии - семейство ос. Длина до 4,5 см. Ок. 450 видов, преимущественно втропиках; в России встречаются главным образом в степной зоне. Личинкиуничтожают личинок клещей.

Значение слова Сколии по словарю Брокгауза и Ефрона:
Сколии (σκόλια или σκολιά sc. μέλη) — в древнегреческой поэзии песни, исполнявшиеся на пирах и представлявшие собою особый вид лирики не по содержанию или литературной форме, а по способу исполнения. Толкование этого термина основывается на противоположении слова σκολιός (косой) слову όρθός (прямой). Энгельбрехт подразумевает под С. произведения народной поэзии, не ограниченные определенным характером (содержанием, nullo certo more astricta), в противоположность όρθά μέλη, т. e. дидактическим стихотворениям. Ганузен видит в С. застольные песни, исполнявшиеся участниками пира не в круговом порядке, а как попало: отсюда термин "кривые песни". Другие сопоставляют понятие σκόλιον μέλος с δόχμιος ρυθμός, т. е. придают слову σκόλιον значение музыкального термина (Евстафий, Крист). С. пелись в таком порядке: один из пирующих брал в руки миртовую или лавровую ветвь и иногда бокал вина и запевал небольшую песню, либо по собственному выбору, либо по указанию других участников пира, после чего передавал ветвь другому из пирующих, который должен был пропеть другую песнь или же продолжал начатую; при этом допускались импровизации. Два места в комедиях Аристофана живо иллюстрируют исполнение С. в V в. до Р. Х.: это стихи 1217 и сл. комедии Осы и стихи 1358 и сл. комедии Облака. Содержание С. было весьма различно и часто не имело никакого отношения к удовольствиям пира; наряду со сколиями веселого характера попадаются дидактические стихотворения, гимны какому-нибудь богу, произведения, прославляющие какое-либо событие или героев; нередко также в качестве С. исполнялись избранные места из произведений знаменитых лирических поэтов (Алкея, Анакреонта, Симонида), преимущественно элегиков и меликов, позднее даже лирические партии из наиболее популярных трагедий и комедий. Вообще застольные песни находились под влиянием эолической и ионической лирики и отличались простотою и бедностью формы и содержания. Любимыми темами были песни о Гармодии и Аристогитоне, Эанте и Теламоне, Адмете, Кедоне. Сборник С. под заглавием "Άττικά σκόλια" (25 строф) сохранился у Афинея (см.). Ср. Engelbrecht, "De Scoliorum poesi" (Вена, 1882); Hanusen, в "Philolog. Anzeig." (XII, стр. 289 и сл.); Ilgen, "Scolia" (Иена, 1798); Reitzenstein, "Epigramm und Skolion" (Гиссен, 1893). Н. О.


Сколии (Scolia) — род ос (см.) из семейства Heterogyna, относящегося к жалоносным (см.). С. относятся к подсемейству Scolndae, принимаемому некоторыми за отдельное семейство и характеризуемому тем, что как самцы, так и самки снабжены крыльями, тогда как у многих представителей семейства Heterogyna самки имеют укороченные крылья или являются бескрылыми. Тело и ноги С. покрыто волосами; ноги, кроме того, снабжены шипами; 1 и 2 сегменты брюшка разделяются друг от друга глубокой бороздой; брюшко черного цвета с желтыми пятнами. Личинки С. живут в земле и паразитируют на личинках других насекомых. С. встречаются преимущественно в теплых и жарких странах. Наиболее обыкновенный европейский вид — садовая С. (S colia hortorum); самцы этого вида до 3 стм, самки до 4½ стм длиной; грудь у них черная с 2 сливающимися желтыми пятнами; голова у самца вся черная, а у самки черная с желтым; крылья красновато-желтого цвета с фиолетовым отливом на верхушке; откладывают яйца на личинок жука-носорога (Oryctes nasicornis); выходящая из яйца личинка паразитирует снаружи личинки жука, высасывая свою жертву. Также довольно обыкновенный европейский вид, Scolia quadripunctata (9—10 мм длиной), имеющий желтые крылья с широким бурым краем и по 2 желтых пятна на 2 и 3 сегментах брюшка; интересен тем, что является в стадии личинки паразитом личинки хлебного жука (Anisoplia austriaca) и способствует уничтожению этого чрезвычайно вредного для хлебопашества насекомого.

Определение слова «Сколии» по БСЭ:
Сколии (Scoliidae)
семейство перепончатокрылых насекомых из подотряда жалящих. Около 420 видов, преимущественно в тропиках; в СССР - 42 вида. Крупные (сколия-гигант, обитающая в СССР, - самое крупное перепончатокрылое - длина до 4,5 см) или средней величины осы, обычно чёрные с жёлтым рисунком. Взрослые кормятся на цветках. Самки находят в почве личинок пластинчатоусых, парализуют их уколом жала в брюшной нервный центр, управляющий движением тела, и откладывают на парализованную добычу яйца (одно на каждую личинку). Личинка С. съедает жертву и здесь же окукливается. Полезны, т. к. уничтожают личинок вредных хрущей.
Сколия-гигант (Scolia maculata).

Сколе    Сколии    Сколиоз