Шелонь

Шелонь в Энциклопедическом словаре:
Шелонь - река на северо-западе европейской части России. 248 км, площадьбассейна 9710 км2. Впадает в оз. Ильмень. Судоходна в низовьях.

Значение слова Шелонь по словарю Брокгауза и Ефрона:
Шелонь (Шалонь) — река Псковской и Новгородской губерний, приток озера Ильмень; берет начало множеством ручьев, речек, стекающихся с возвышенной болотистой местности на юге Порховского уезда, близ границы с уездами Холмским и Новоржевским. Ш. течет по Порховскому уезду сначала на северо-запад, затем на северо-восток, войдя в Новгородскую губернию, течет на восток в южной части Новгородского уезда, местами служа границей этого уезда со Старорусским уездом. Длина Ш. 220 верст, из них в Псковской губернии 183, а в Новгородской — 37 верст. Ширина реки в верховьях до 7 саженей, у города Порхова — 40, в посаде Сольцы — 65, а в низовьях до 100 и более саженей. Глубина в нижней части до 1 сажени; в верхней же много бродов; судоходство начинается от посада Сольцы на протяжении 38 верст до самого устья; от села Шимска до устья (9 верст) пароходное сообщение. Ш. в верховьях своих пересекает лесистую, малонаселенную местность, затем берега ее заселены, на ней расположены город Порхов и посад Сольцы. Берега Ш. в верховьях отлогие, далее постепенно возвышаются и состоят большей частью из глины, смешанной с песком; верстах в 5 выше города Порхова встречаются обнажения известняка, которые и сопровождают реку почти до самого впадения ее в Ильмень. Дно Ш. твердое известняковое, местами песчаное и ямистое; много отмелей. Течение спокойное. По наблюдениям в посаде Сольцы (1859-78), Ш. в среднем вскрывается 15 апреля, замерзает 17 ноября, свободна ото льда 216 дней. В 1901 г. по Ш. отправлено вниз 33 судна с грузом в 237 тыс. пудов, разгружено 37 тыс. пудов с 14 судов. Главные пристани: Сольцы — отправлено 19 судов с 161 тыс. пудов (овес, лен), разгружено 13 судов с 35 тыс. пудов (соль, хлеб), Шимск (отправка овса) и Свинорд. В Ш. впадает много рек; правые ее притоки: Севера, Белая. Полона, Щилинка, Люта, Леменка, Ольховка, Боровянка, Калашка; левые: Городовка, Льзна, Судома, Тищинка, Бокировка, Цоподина, Уза, Демянка, Удоха, Ситня, Милица, Мшага, Струпинка. Во времена новгородского владычества область реки Ш. составляла особую Шалонскую пятину, разделявшуюся на две части: Зарусскую с городом Руссой, и Залесскую, лежавшую на север от Ш. в северной части нынешней Псковской и западной — С.-Петербургской губерний, с Иван-городом. По берегам Ш. происходило много битв новгородцев с их западными соседями, а потому по берегам ее сохранилось много курганов, городищ и сама река воспета в древних новгородских сказаниях и песнях. По Ш. в древности шел водный путь из Новгорода на запад к реке Нарове. Д. Р.

Определение слова «Шелонь» по БСЭ:
Шелонь - река в Псковской и Новгородской обл. РСФСР. Длина 248 км, площадь бассейна 9710 км2. Течёт по Приильменской низине, впадает в оз. Ильмень. Питание смешанное, с преобладанием снегового. Половодье с апреля по май, осенью дождевые паводки. Средний расход воды в 59 км от устья 43,6 мі/сек. Замерзает в ноябре - декабре, иногда даже в марте (1925), вскрывается в марте - апреле. В низовьях судоходна. На Ш. - гг. Порхов, Сольцы.

Шелонская Пятина    Шелонь    Шелохнуть