Терпентин, вещество
Значение слова Терпентин, вещество по словарю Брокгауза и Ефрона:
Терпентин, вещество (Téré benthine, Terebinthina). — Название это произошло от наименования дерева Pistacia Terebinthus (сем. анакардиевых), к бальзаму которого в былое время только оно и прилагалось; бальзам этот, ныне более известный под именем хиосского T., давно уже почти исчез с рынка и лишь в самое последнее время вновь начинает появляться. Слово Т. в настоящее время прилагают ко всем маслосмолам (бальзамам), получаемым из хвойных деревьев, главным образом, Европы и Сев. Америки. В Европе Т. (называемый иногда также сосновой смолой) добывают преимущественно из обыкн. ели — Picea excelsa, растущей в части Германии и в Сев. Европе; европейской пихты — Abies pectinata, в Эльзасе; приморской сосны — Pinus maritimа, распространенной во Франции и Португалии; черной (австрийской) сосны — Pinus Laricio, в Южной Австрии и некоторых местах Франции, обыкн. сосны — Pinus silvestris, главным образом, в России, Германии и Галиции; лиственницы — Larix Еurораеа, преимущественно в Южном Тироле, французских и итальянских Альпах; сибирского кедра — Pinus Cembra, в Карпатах и др. В Сев. Америке добывают из бальзамной пихты — Abies balsamea, веймутовой сосны — Pinus Strobus и смоляной сосны — Pinus resinosa, растущих на Севере, преимущественно в Канаде; австралийской сосны Pinus australis и Pinus Toeda, в Виргинии и до Флориды; Pinus Palustris, от Каролины до Флориды и пр. Наибольшие количества американского Т. добываются от pinus Australis и Р. Toeda. Вырабатывается Т. растением в особых ходах и вместилищах частью в коре, частью в молодой древесине и корнях; при этом наблюдаются следующие правильности: а) Наиболее богатою смолою частью дерева является древесина корня, наиболее бедною — древесина лишенного ветвей ствола; наиболее близкой по богатству к корню является приземная часть ствола, примерно до 2 м над уровнем земли; затем древесина ветвей, далее ветвистый и, наконец, лишенный ветвей ствол; б) южная сторона ствола богаче смолой, чем северная; в) количество Т. увеличивается с возрастом дерева; г) в теплом климате то же растение образует больше Т., нежели в холодном; д) количество и качество Т. и его продуктов из разных видов хвойных различно. Подробного, сравнительного исследования качества и количества Т., получаемого из разных источников, еще не имеется, но все же можно считать установленным, по крайней мере, по отношению к нашим хвойным растениям, что сосна и лиственница вырабатывают наибольшее количество Т., ель — наименьшее, равно как и то, что в Т. первых двух видов терпентинное масло заключается в значительно меньшем количестве, тогда как в последнем виде по отношению к твердой смоле терпентинное масло является преобладающей составною частью. Примером указанного соотношения может служить следующая таблица:
1 куб. м сосны дает | 21,1 кг Т. | содержащих 33,1% скипидара |
1 куб. м лиственницы дает | 18,3 кг Т. | содержащих 38,2% скипидара |
1 куб. м ели дает | 9,4 кг Т. | содержащих 32,4% скипидара |
1 куб. м пихты дает | 3,2 кг Т. | содержащих 60% скипидара |
Количество Т. для каждого отдельного вида колеблется в определенных тесных пределах, и
добыча его изменяется
сообразно с характером источника, возрастом,
местностью и, наконец, методом
подсочки (см.
Живица и ее
переработка). Переходя к
описанию собственно Т., мы рассмотрим следующие главнейшие его виды: 1) обыкновенный
(простой) Т.; 2) венецианский
(лиственничный) Т.; 3) канадский бальзам и 4) хиосский Т.
Обыкновенный Т. (Térébenthine commune, Common turpentine, Thereb inthin communis), вытекающий сам
собою, чаще же при ранении коры и ствола хвойных деревьев [Франция,
Австрия и Сев.
Америка, обладающие
весьма обширными хвойными лесами, добывают
ежегодно громадное количество Т.,
который обыкновенно тут же на месте перерабатывается на смолу и
скипидар. Только небольшая часть его вывозится в сыром виде. Во Франции в последнее время ежегодная добыча Т. и его продуктов оценивается в 25 млн. франков. В Австрии ежегодно добывают Т. более чем из 3 млн. деревьев, на сумму более 1 млн. р., причем каждое
дерево дает в среднем до 2 кг его. В Сев. Америке добыча его значительно больше — более 300 млн. кг на сумму
свыше 30 млн. долларов. У нас в России, где имеется самая большая
площадь сосновых лесов, добыча Т. стоит еще
очень низко, несмотря на большую выгоду этого дела (см. В.
Тищенко, "Канифоль и скипидар", 1895).], представляет желтовато-белую, очень густую, вязкую, реже полужидкую, прозрачную массу; при долгом стоянии она разделяется на два слоя:
верхний —
прозрачный, темно-желтый, и
нижний — зернистый,
мутный, желто-белый. При
нагревании нижний слой растворяется, и Т. делается прозрачным, но при
охлаждении мутится
снова, выделяя зернисто-кристаллическую массу.
Запах ароматный,
свойственный скипидару; вкус
острый, горьковатый. В воде он не растворяется, но
легко растворяется в водном
растворе хлоралгидрата, в спирте, эфире,
хлороформе, жирных и эфирных маслах.
Реакция кислая. При
перегонке с
водой Т. дает 15—30% скипидара и в остатке —
канифоль (Colophonium).
Хорошая канифоль представляет прозрачную [Прозрачность ее зависит от
превращения при продолжительном нагревании кристаллических смоляных кислот в аморфные
продукты. Чем полнее
такое превращение, тем полученная канифоль прозрачнее и тем выше она ценится. Лучшие сорта ее
совершенно не заключают кристаллов.] светло-желтую (темно-бурая —
дурной пригорелый сорт) чрезвычайно хрупкую смолу с блестящим раковистым изломом: куски
канифоли нередко покрыты светло-желтым, липнущим к пальцам порошком. Плавится при 90—130° С; уд. вес 1,07
(редко доходит до 1,1). Спиртовой раствор имеет кислую реакцию. Со щелочами соединяется, образуя
растворимые в воде соли — смоляные мыла. Растворяется легко в крепком спирте, эфире и
сероуглероде, в бензине —
трудно и не
вполне. Т., вытекающий из
впервые надрезываемого дерева, прозрачнее и жиже и дает совершенно светлую, почти бесцветную канифоль. Чем
старее и грязнее Т., чем выше
температура, при которой отгонялось масло, тем канифоль темнее и по уд. весу тяжелее; французская канифоль, самая светлая, считается лучшею.
Канифоль упорно удерживает следы скипидара;
например, в одном твердом сорте было найдено еще
около 1,25% скипидара [О
галипоте, а также сосновой смоле или так наз.
вари — см. эти слова.].
Химический состав Т.
нельзя еще считать окончательно разъясненным по причине той
трудности, с которой поддаются исследованию смоляные
кислоты, представляющие главную составную часть вареного Т. и канифоли. Обыкновенно считается, что в Т. заключается до 30%
Т. масла (см.); небольшие количества
горького вещества, растворимого в воде; следы
муравьиной,
янтарной,
кофейной,
ферулевой,
протокатеховой кислот,
ванилина и пр.; главной же составной частью в количестве до 85% является
смола, почти совершенно не заключающая в себе смоляных эфиров, состоящая почти
исключительно из смоляных кислот, их ангидридов и лактонов и принадлежащая,
следовательно, к классу резиноловокислотных смол (см.
Смолы). В качестве кислот из Т. и канифоли были выделяемы
различные продукты,
описанные и
названные разными исследователями
неодинаково, и как главнейшие из них, по
указанию одних, тождественные, по указанию других, совершенно различные
между собой, можно
назвать абиетиновую кислоту, пимаровую, сильвиновую, аморфное
видоизменение — пининовую кислоту и пр. Проф.
Шкателов выделил (в 1888 г.) из русского Т. (из Pinus silvestris) кислоту сильвиновую С
40 Н
58 О
5; по исследованиям,
однако, Вестерберга (Vesterherg, 1886 и 1887) и позднейшим (Mach, 1893 и 1894), главными составными
частями канифоли являются кислоты:
абиетиновая = С
19 Н
28 О
2, плавящаяся при 1 53—154°, [ α ]
D = —69,96°,
декстропимаровая C
20H
30O
2, плав. при 210—211°, [α ]
D = +59,2, и
левопимаровая — C
20 Η
30 Ο
2, плав. при 140—150°, [α ]
D = —27,2°.
Кроме того, в последнее время Чирху (Tschirch) удалось
изолировать из канифоли пока еще
ближе не
изученный резен (см. Смолы). О
применении Т. и канифоли — см. в ст. Живица и ее переработка.
Лиственничный (
венецианский)
Т. (Téré benthine de Venise, Larch Turpentin, Terebinthina veneta s. laricina) —
особый вид Т., добываемый в Тироле, в окрестностях Meрана, Триента, Ботцена и пр. из лиственницы Larix Europaea. Для его
добывания в стволе дерева на высоте 30 стм от
земли весною просверливают до сердцевины ход диаметром в 3 стм;
наружное отверстие заколачивают
деревянною пробкой и оставляют дерево нетронутым до осени. К этому времени
сделанный канал наполняется Т., излившимся из бальзамных ходов, находящихся в древесине. При таком способе добывания, каждое дерево дает
всего 200—300 г Т., но зато оно дает его
много (до 30) лет
подряд, и само не страдает. Венецианский Т. отличается от обыкновенного своей
прозрачностью и более тонким, приятным запахом; в свежем
состоянии несколько мутен от
присутствия воды и воздуха, жиже обыкновенного Т. и
никогда, в
противоположность последнему, не становится зернистым; вкус его острый, пряно-горький. В крепком спирте растворяется вполне, образуя раствор кислой реакции. По химическому составу он близок к обыкн. Т.; при этом найдено, что жидкое масло венецианского Т. вращает
плоскость поляризации
влево, смола же — вправо; далее из этого же Т. выделен
горький глюкозид пинипикрин С
22 Н
36 О
11, встречающийся
вообще нередко в хвойных растениях. Название "венецианский" он получил в старину,
когда его привозили из Венеции, хотя там он никогда не добывался. К венецианскому Т., как более дорогому, иногда подмешивают прозрачную часть отстоявшегося обыкн. Т.
Примесь больших количеств последнего легко можно
открыть, взбалтывая Т. с 65% спиртом; при
наличности простого Т. выпадают кристаллы; меньшие количества легко открываются определением кислотного
числа (см. Смолы), которое для венецианского = 66,93—68,85, для обыкновенного = 107,67—115,88.
Употребление венецианского Т. почти то же, что и обыкновенного.
Канадский бальзам (Terebinthina Canadensis, Balsamum canadense) — Т., получаемый из Abies ba lsamea M iller, очень схожей с нашей пихтой, но растущей в Сев. Америке — в Канаде. Он добывается из смоляных вместилищ коры, выпячивающихся в виде
желваков на наружной поверхности ее, и собирается в относительно ничтожном количества, всего до 20000—30000 кг в год.
Получение его весьма
хлопотливо, так как для
извлечения этого Т.
каждый бальзамный пузырь в коре прокалывается заостренным носиком
железной кружки, в которую бальзам тут же
медленно стекает по носику. Этим делом занимаются обыкновенно наиболее бедные туземцы-индейцы, собирая в день самое
большое до 2,5 кг, так как с одного дерева можно
получить зараз средним числом не более 250 г бальзама и
притом не чаще, чем
через каждые 3 года. Сбор бальзама продолжается с середины июня до половины
августа. Канадский бальзам бесцветен или
слегка желтоватого
цвета, совершенно прозрачен, густоты меда, приятного запаха, жгучего, горьковатого вкуса,
подобного прочим Т. С крепким спиртом не дает прозрачного раствора; легко растворяется в хлороформе, бензоле и эфирных маслах, но не в нефтяном эфире. Содержит до 25% эфирного масла
(левый пинен) и две
смолы, из которых одна растворима в спирте,
другая — нет; кислотное
число 84—87. Благодаря своей большей
прозрачности, бесцветности, большому
показателю преломления и тому, что он никогда не мутится, не закристаллизовывается, он употребляется для склейки оптических стекол,
погружения и
заклейки микроскопических препаратов и т. п.
Хиосский T. (Téré benthine de Chios, Terebinthina Chios),
похожий по густоте на обыкновенный Т., получается из надрезов коры дерева Pistacia Terebi n thus.
Ежегодно собирается его не более 2500 кг, так как количество вытекающего из надрезов сока очень
скудно, а добыча его производится только на одном о-ве Хиосе, хотя дерево встречается почти по всему
побережью Средиземного моря. Хиосский Т. — полужидкая прозрачная
масса слабоароматного запаха, негорького и неострого вкуса, цвета обыкновенного Т. со слегка зеленоватым оттенком; совершенно растворяется в холодном спирте и эфире. Под микроскопом не показывает никаких кристаллов.
Непрозрачность продажного хиосского T. зависит от заключающейся в нем воды. В хиосском Т. заключается до 85% смолы и до 15% эфирного масла, вращающего плоскость поляризации
вправо. Хиосский Т. очень
часто, благодаря его
дороговизне, подмешивают обыкновенным Т. Применяется он почти исключительно с медицинскими целями.
А. С. Гинзберг. Δ
.
Терпенные спирты, кетоны, кислоты
Терпентин, вещество
Терпентиновые