Водник

Значение слова Водник по Ефремовой:
Водник - Работник водного - речного или озерного - транспорта.

Значение слова Водник по Ожегову:
Водник - Работник водного, речного транспорта


Водник Человек, занимающийся водным туризмом

Водник в Энциклопедическом словаре:
Водник - (Vodnik) Валентин (1758-1819) - словенский поэт, просветитель.Издатель первой газеты на словенском языке ''Люблянские новости''(1797-1800). Сборник патриотических стихов ''Стихотворные опыты'' (1806),''Песни народного ополчения'' (1809).

Значение слова Водник по словарю Ушакова:
ВОДНИК, водника, м. (нов.). Работник водного транспорта. Профессиональный союз водников.

Значение слова Водник по словарю Брокгауза и Ефрона:
Водник (Baлeнтин Vódnik или Vodník) — словенский народный деятель, поэт и филолог. Род. в 1758 г., в 1784 г. стал священником в Копривнике. Здесь он близко сошелся с меценатом словенской литературы бароном Сигизмундом фон Цойсом и занялся минералогиею и лингвистикою; в этот промежуток времени В. издавал краинский календарь (1795-1797): "Velika pratika ali Kalender", к которому были приложены статьи по сельскому хозяйству. В 1797 г. он переселился в Люблян, стал учителем гимназии, поддерживал переводчиков краинской Библии, начал издавать "Ljubljanske Novice"; в 1806 году собрал свои стихотворения под загл. "Pesme sa pokuschino", затем составил прекрасный учебник под загл. "Geschichte des Hrzgth. Krain" (1809). Начало XIX в. пробудило у словенцев живые надежды на лучшее национальное будущее, которые достигли апогея, когда Крайна и Приморье перешли к Франции (1809). Выразителем этого воодушевления явился В. Благодаря своему знанию французского языка В. получил должность директора всех учебных заведений Иллирийской провинции, писал воинственные песни для славянского ополчения, "Pesme sa brambovze", и в 1811 г. издал свою грамматику "Pis e mnost", в начале которой поместил стихотворение "Ilirija oživljena", где наиболее ярко сказались национально-патриотические надежды словенцев. Он перевел французскую грамматику Ломонда и написал учебник по словенскому языку для начальных школ. В это же время он с большим рвением трудился над составлением пространного "Slovar némshko-slovensko-latinski", который, однако ж, ему не суждено было кончить. Падение Наполеона уничтожило все надежды иллирийцев, которые обратно подпали под власть Австрии. В., расставшись с прежними мечтаниями, решил, что словенцы могут рассчатывать на лучшее будущее исключительно только в таком случае, если они примирятся с своим положением и докажут Австрии свою политическую благонадежность. Побуждаемый этой мыслью, В. написал военную песню для словенских солдат под загл. "Estrajh sa sve" (Австрия для всех). Это не спасло его от преследований за прежнюю его деятельность; его лишили места директора и назначили учителем итальян. яз., с ничтожным жалованьем. С тех пор В. влачил жалкое существование и его ученая деятельность почти прекратилась. Он † в 1819 г. В. занимает весьма важное место в словенской литературе; собственно с него и начинается словенское "возрождение". Заслуги его настолько ценятся словенцами, что в 1880 г. ему был поставлен памятник. Ср. "Vodnik-Album" Косты (Лайбах, 1859). И. Л.

Определение слова «Водник» по БСЭ:
Водник - Водник (Vodnik)
Валентин (3.2.1758, Згорня-Шишка, - 8.1.1819, Любляна), словенский поэт. Деятель национального возрождения, просветитель. Получил богословское образование. Был редактором и единственным автором первой словенской газеты «Люблянске новице од вших краёв целига свейта»
(«Lublanske novice od všich krajov cęliga svęjta», 1797-1800). Выступил реформатором школьного обучения, составил школьную грамматику, словарь и др. Стихи публиковал с 1781. Его сборник «Стихотворные опыты»
(1806) содержал первые словенские стихи, написанные живым народным языком. В. пробуждал чувство национального самосознания, воссоздавал эпизоды народной истории (ода «Воскрешённая Иллирия», 1811), обрабатывал юмористические бытовые сюжеты.
Соч.: Pesni, Ljubljana,1869; в рус. пер. - Влюбленная Милица, в кн.: Поэзия славян, под ред. Н. В. Гербеля, СПБ. 1871.
Е. И. Рябова.


Водник - посёлок городского типа в Каракалпакской АССР (в составе Узбекской ССР). Пристань на левом берегу р. Амударьи, в 11 км к С.-В. от железнодорожной станции Ходжейли (на линии Чарджоу - Кунград). 6,9 тыс. жителей (1969).
Водник - Водник («Водник»,)
добровольное всесоюзное спортивное общество профсоюза рабочих морского и речного флота. Организовано в 1938 при объединении добровольных спортивных обществ «Моряк» и «Вымпел». В «В.» работало (на 1 января 1971) 1,5 тыс. первичных физкультурных коллективов, созданных в портах, на предприятиях и в учебных заведениях морского и речного флотов (в том числе на 848 крупных морских судах) и объединяющих около 200 тыс. физкультурников, Коллективами
«В.» являются команды «Балтика» (водное поло, Ленинград), «Водник» (хоккей с мячом, Архангельск), «Черноморец» (футбол, Одесса). Среди воспитанников «В.» олимпийские чемпионы Л. Гейштор (гребля на каноэ, 1964), В. Манкин (парусный спорт, 1968), чемпионы мира Н. Бойко, В. Кононов (гребля на байдарках, 1970); 21 мастер спорта международного класса. На 1 января 1971
«В.» насчитывал 417 мастеров спорта, около 5 тыс. кандидатов в мастера и перворазрядников, 57 тыс. членов, имеющих массовые спортивные разряды, свыше 20 тыс. общественных инструкторов и 12 тыс. спортивных судей; «В.» располагал 26 стадионами, 103 спортивными залами и 5 плавательными бассейнами.

Водная Эрозия    Водник    Водно-