Аэропорт

Значение слова Аэропорт по Ефремовой:
Аэропорт - Аэродром и прилегающие к нему сооружения, расположенные на трассе воздушной линии и обеспечивающие регулярные полеты гражданской авиации.

Значение слова Аэропорт по Ожегову:
Аэропорт - Крупная станция воздушного транспорта с большим аэродромом, воздушный порт

Аэропорт в Энциклопедическом словаре:
Аэропорт - (воздушный порт) - транспортное предприятие, состоящее изаэровокзала, аэродрома и др. и обеспечивающее регулярные перевозкипассажиров, грузов, почты средствами авиации. Крупные аэропорты имеютнесколько аэровокзалов (московский аэропорт Шереметьево, Орли в Париже идр.).

Значение слова Аэропорт по словарю Ушакова:
АЭРОПОРТ, аэропорта, мн. аэропорты, м. (авиац. нов.). Большой аэродром, снабженный специальным оборудованием и службами, имеющий значение узлового пункта воздушных сообщений; то же, что воздушный порт; см. (аэро). Московский аэропорт.

Определение слова «Аэропорт» по БСЭ:
Аэропорт (от Аэро... и Порт
транспортное предприятие, обеспечивающее регулярные перевозки пассажиров, грузов и почты средствами воздушного транспорта. В СССР А. гражданской авиации подразделяются на международные, союзные и местного значения. В зависимости от оборудования и объёма авиатранспортных перевозок А. делятся на классы. Наиболее крупные А. называются внеклассными, самые малые - неклассифицированными.
С ростом протяжённости воздушных трасс и освоением новых типов самолётов повышаются требования к оборудованию и оснащению А. Современные А. представляет собой сложный комплекс инженерных сооружений и технических средств, для размещения которого требуется территория, измеряемая в отдельных случаях тысячами гектаров (например, московский А. Домодедово, нью-йоркский аэропорт Кеннеди) (рис.). При выборе месторасположения А. учитываются удобства и быстрота сообщения с городом, возможность отчуждения вблизи города значительных земельных площадей и перспективного развития А., пригодность рельефа, грунтовые и гидрогеологические условия, высотные препятствия вблизи А. и на воздушных подходах и др. Важнейший элемент А. - Аэродром, включающий лётное поле, на котором располагаются лётные полосы, рулёжные дорожки, места стоянки самолётов, концевые и боковые полосы безопасности. Количество лётных полос и их расположение в плане устанавливается в зависимости от пропускной способности А. и рельефа местности. На лётной полосе выделяется рабочая площадь, в пределах которой размещаются Аэродромное покрытие).
Взлётно-посадочные полосы соединяются с перронами и местами стоянок самолётов рулёжными дорожками. Для регулярности полётов и оезопасной посадки самолётов лётное поле оборудуют инструментальной, радиотехнической системой захода на посадку и сигнальной системой огней высокой интенсивности. К лётному полю примыкает служебно-техническая зона. В её состав входят: пассажирский комплекс (Аэровокзал, взлётно-посадочные полосы с искусственными покрытиями (перроны, привокзальная площадь, гостиница и т. д.), грузовой комплекс (грузовой вокзал с перроном и двором), здания и сооружения радионавигационной службы, авиатопливоснабжения, технического обслуживания самолётов и подсобно-производственного назначения.
В крупных А. возводят несколько аэровокзалов (московские аэропорты Внуково и Шереметьево, международный аэропорт Кеннеди в Нью-Йорке и др.). В А. имеется здание управления воздушным движением (командно-диспетчерский пункт), в котором размещены диспетчерская, штурманская, метеослужба и пр. Техническое обслуживание самолётов (предполётное и послеполётное) проводится на местах стоянок. Т. н. периодические регламенты технического обслуживания выполняются в ангарных корпусах авиационно-технических баз (см. Ангар). Заправку самолётов авиатопливом производят самоходными авиатопливозаправщиками или стационарной системой централизованной заправки самолётов. А. имеет базы механизации и транспорта, технические и хозяйственные склады, различные служебные здания и комплексы инженерных сетей и сооружений, обеспечивающих его водоснабжение, канализацию, тепло-, газо-и электроснабжение. Для работников А. и их семей сооружается комплекс жилых и культурно-бытовых зданий в виде отдельного посёлка, размещаемого обычно на расстоянии 3-5 км от А.
Превращение А. в сложный планировочный комплекс, рост территории, занимаемой А., использование различных видов транспорта для доставки пассажиров в А., наряду с увеличением территорий современных городов, выдвинули строительство А. в число общих градостроительных проблем. Ввиду особых технических требований и необходимости защиты городов от шума, А. располагают, как правило, на значительном расстоянии (до нескольких десятков километров) от границ жилой застройки. Обслуживание А. включают в общую схему движения транспорта в городе и пригородном районе. Учитывая перспективу расширения А., в пригородной зоне резервируют необходимые территории. Разработка архитектурно-планировочных схем А. предусматривает наиболее рациональное сочетание зон - лётной, служебной и жилой; при этом композиционным центром является аэровокзал вместе с другими участками служебной зоны, непосредственно связанными с обслуживанием пассажиров. Проектирование, строительство и реконструкцию А. осуществляют на основе специальных технических условий. Деятельность А. международных линий регламентируется требованиями Международной организации граждаснкой авиации (ИКАО).
Лит. см. при статьях Аэровокзал, Аэродром.
Л. И. Горецкий, Ф. Я. Зайцев, В. Г. Локшин.
Схема генерального плана аэропорта Кеннеди (Нью-Йорк, США): 1 - взлётно-посадочные полосы; 2 - рулёжные дорожки: 3 - перроны; 4 - международный аэровокзал; 5 - грузовые аэровокзалы: 6 - ангары; 7 - привокзальная площадь со стоянкой для автомобилей; 8 - подъездная автомагистраль: 9 - аэровокзалы отдельных авиакомпаний.

Аэровокзал международного аэропорта Шереметьево. Москва. 1964. Вид со стороны перрона.

Общий вид операционного зала аэровокзала Внуково-1. Москва. 1960.

Аэровокзал аэропорта Борисполь. Киев. 1966.

Международный аэропорт Шереметьево. Зал ожидания. 1964.

Аэропорт Домодедово. 1965. Вид на аэровокзал со стороны привокзальной площади.

Аэропорт Внуково. Пассажирский перрон.

Международный аэропорт. Женева. 1968. Архитектор Ж. М. Элленбергер. Здание аэровокзала. Вид со стороны перрона.

Аэровокзал компании TWA в аэропорту Кеннеди. Нью-Йорк. 1962. Архитектор Э. Сааринен.

Аэропорт. Амстердам. Общий вид перрона из вышки управления движением.

Аэровокзал международного аэропорта. Варшава-Окенце. 1962-68. Архитекторы К. и Я. Добровольские, инженеры А. Влодаж и Ч. Цивиньский.


Аэропоника   
Аэропорт   
Аэропорт Открытый