Глотка

Значение слова Глотка по Ефремовой:
Глотка - Часть пищеварительного тракта - канал, соединяющий полость рта с пищеводом.

Глотка в Энциклопедическом словаре:
Глотка - участок пищеварительного канала беспозвоночных (начиная откишечнополостных и низших червей) и позвоночных животных, а такжечеловека; соединяет ротовую полость с пищеводом. Из стенок глоткиразвиваются жабры (у наземных позвоночных и человека - легкие), а такжевилочковая, щитовидная и околощитовидная железы. Выполняет глотание иучаствует в процессе дыхания.

Значение слова Глотка по словарю медицинских терминов:
глотка (pharynx, PNA, BNA, JNA) - начальная часть пищеварительной трубки, расположенная между полостью рта и пищеводом; одновременно относится к дыхательным путям, соединяя полость носа с гортанью. Синонимы к слову глотка: глотка см. гортань || драть глотку, залить глотку, заткнуть глотку, налить глотку, распускать глотку, смочить глотку

Значение слова Глотка по словарю Ушакова:
ГЛОТКА
глотки, ж. 1. Мышечная трубка между зевом и пищеводом (анат.).

Значение слова Глотка по словарю Брокгауза и Ефрона:
Глотка (Pharynx) — y человека представляет расширенную вверху трубку, которая на уровне 6-го шейного позвонка переходит суженной частью, называемой дном, в пищевод. Над верхней частью глотки лежит основание черепа; позади Г. — позвоночник; по бокам ее — большие сосудистые и нервные стволы шеи, а впереди полость носа, рта и гортань. С полостью носа Г. сообщается двумя отверстиями (choanae) — в передней своей стенке; с полостью рта — при помощи так назыв. зева или входа в глотку (isthmus faucium), который ограничен сверху мягким нёбом, с боков — нёбными занавесками и миндалинами, снизу — корнем языка; в полость гортани ведет так назыв. вход в гортань (aditus ad laryngem), лежащий ниже зева. В верхней части боковых стенок Г. лежит по отверстию (ostium pharyngeum tubae Eustachianae); — это внутренний конец Евстахиевой трубы, устанавливающий сообщение между полостями Г. и среднего уха. Во время каждого акта глотания, далее при рвоте, кашле, пении высоких нот, выговаривании буквы А и пр. мягкое нёбо настолько отодвигается назад, что задний его край касается задней стенки Г.; таким образом полость Г. делится на две части, лежащие одна над другой — верхняя наз. носоглоточною полостью, или носоглоточным пространством (cavum pharyngo-nasale), a нижняя гортанно-глоточной (cavum pharyngo-laryngeum). Стенка Г. состоит из следующих слоев, считая изнутри кнаружи: 1) слизистая оболочка с волокнистой тканью и эпителием, в носоглоточной полости мерцательным, а в остальной части плоским многослойным; 2) подслизистая рыхлая ткань; 3) слой поперечно-полосатых мышц: а) мышцы, сжимающие Г. — верхняя, средняя и нижняя (constrictores pharyngis); b) мышца, поднимающая Г. (stylo-pharyngeus); 4) плотная соединительнотканная оболочка; 5) слой рыхлой ткани, посредством которого Г. прикрепляется к окружающим органам. В слизистом слое — значительное скопление аденоидного в-ва (сетка тонких волоконцев, в петлях которой залегают лейкоциты), особенно в задне-верхнем отделе Г., где достигает толщины 3" в наз. глоточной миндалиной. Из этих скоплений лейкоциты (см. Белые кровяные шарики) выселяются массами в эпителиальный слой и на свободную поверхность Г. Железы Г. (главным образом слизевые и отчасти серозные) расположены в подслизистом слое. Нервы Г. получает от языкоглоточного и блуждающего нерва и от крылонебного узла; кровь доставляют ветви наружной сонной артерии. В. Ф.

Определение слова «Глотка» по БСЭ:
Глотка (Pharynx)
у всех хордовых животных и у человека выстланная энтодермой и расположенная позади ротовой полости часть передней кишки, в которой развиваются жаберные щели. У первичноводных хордовых животных жаберные щели открываются наружу и через них проходит вода, омывая Жабры. У низших хордовых число жаберных щелей колеблется от 2 (Сальпы, Аппендикулярии) до нескольких сотен (Асцидии). Низшие хордовые, питающиеся пассивно, т. е. получающие пищу с током воды (например, Оболочники, Ланцетник), имеют в Г. для улавливания пищевых частиц особый аппарат - эндостиль - желобок, расположенный на брюшной стороне Г. и выстланный мерцательным эпителием, содержащим железистые клетки, выделяющие слизь. Пищевые частицы склеиваются слизью и транспортируются в кишечник с помощью колебаний ресничек мерцательного эпителия.
Из позвоночных эндостиль имеется только у личинки миног (пескоройки). У позвоночных животных Г. снабжена мощной поперечнополосатой мускулатурой и иннервируется языко-глоточным и блуждающим нервами. В стенке Г. у бесчелюстных развивается 5-17 пар жаберных щелей, у рыб - 5-8 пар. У зародышей всех наземных позвоночных в Г. закладываются рудименты жаберных щелей - карманообразные закладки жаберных мешков. Из последней пары жаберных мешков развиваются Лёгкие. Производные эпителия Г. - Вилочковая железа и Щитовидная железа, а у наземных позвоночных и Околощитовидные железы. У рыб Г. ведёт в пищевод. У наземных позвоночных с развитием лёгочного дыхания и образованием среднего уха в Г. раздельно открываются пищевод, гортань и евстахиевы трубы. Кроме того, у млекопитающих в связи с образованием твёрдого и мягкого нёба в верхний, т. н. носоглоточный, отдел Г. открываются также внутренние ноздри - хоаны, выходящие у земноводных, большинства пресмыкающихся и птиц в ротовую полость. Отверстие Г., открывающееся в ротовую полость, получило у млекопитающих название зева. Зев ограничивает сверху мягкое нёбо, снизу - корень языка, по бокам - 2 пары нёбных дужек, между которыми лежат крупные лимфатические узлы - миндалины.
Г. у беспозвоночных животных - обособленный мускулистый отдел передней кишки, соединяющий рот (иногда ротовую полость) с пищеводом; выстлана (в отличие от хордовых) эпителиальными клетками эктодермального происхождения.
А. Н. Дружинин.
Г. у человека - начальный отдел желудочно-кишечного тракта, соединяющий ротовую полость с пищеводом. Выполняет глотательную и дыхательную функции. Г. расположена позади носовой и ротовой полостей, сообщается снизу с гортанью и через евстахиевы (слуховые) трубы - с правой и левой барабанными полостями. Представляет собой воронкообразный мышечный мешок, тянущийся от основания черепа до 7 шейного позвонка, где Г. переходит в пищевод. Длина Г. у взрослого человека - около 12 см, наибольшая ширина - 5 см. Различают три отдела Г.: верхний - носоглотку, служащую только для дыхания, средний - ротоглотку и гортанный отдел. Г. изнутри выстлана слизистой оболочкой, которая снаружи покрыта фиброзной оболочкой. Мышечная оболочка разделяется на внутренний слой продольных мышц (поднимающие Г.) и наружный слой циркулярных мышц (сжимающие Г.). Поверх мышечной оболочки располагается соединительнотканная - адвентиция. Иннервируется Г. ветвями языко-глоточного, блуждающего и симпатического нервов, составляющими глоточное сплетение. Г. получает богатое кровоснабжение из ветвей наружных сонных артерий. Отток крови совершается главным образом в систему внутренней яремной вены, отток лимфы - в заглоточные и верхние глубокие шейные лимфатические узлы.
В. В. Куприянов.
Продольный саггитальный разрез через полости носа, глотки и гортани: 1 - носовые раковины; 2 - твёрдое нёбо; 3 - мягкое нёбо; 4 - надгортанник; 5 - гортань; 6 - трахея; 7 - пищевод; 8 - глотка; 9 - носоглотка; 10 - глоточное отверстие евстахиевой (слуховой) трубы.

Глотаться    Глотка    Глотками