Гаагские Конвенции

Гаагские Конвенции в Энциклопедическом словаре:
Гаагские Конвенции - международные конвенции о законах и обычаяхвойны, принятые на 1-й (3 конвенции) и 2-й (13 конвенций) мирныхконференциях в Гааге в 1899 и 1907. Гаагские конвенции содержат положенияо мирном разрешении международных споров, нейтралитете, о защите мирныхжителей, режиме военнопленных, участи раненых и больных и т. д...2)Конвенция 1954 о защите культурных ценностей в случае вооруженногоконфликта...3) Конвенции по международному частному праву 1902-05, 1954,1955, 1956, 1961 и др.

Определение «Гаагские Конвенции» по БСЭ:
Гаагские конвенции - 1) международные конвенции о законах и обычаях войны, принятые на 1-й и 2-й мирных конференциях в Гааге в 1899 (созвана по инициативе России) и 1907.
1-я Гаагская конференция 1899 (участвовало 27 государств, в том числе Великобритания, США, Германия, Франция, Италия, скандинавские страны, Япония и др.) приняла 3 конвенции: О мирном решении международных столкновений; О законах и обычаях сухопутной войны; О применении к морской войне начал Женевской конвенции 10 августа 1864, а также 3 декларации: О запрещении на пятилетний срок метания снарядов и взрывчатых веществ с воздушных шаров или при помощи иных подобных новых способов; О неупотреблении снарядов, имеющих единственным назначением распространять удушающие или вредоносные газы и О неупотреблении пуль, легко разворачивающихся или сплющивающихся в человеческом теле. Особое значение имеет Г. к. О мирном решении международных столкновений, согласно которой государства согласились прилагать все усилия к тому, чтобы обеспечить мирное решение международных споров, и наметили основные средства для достижения этой цели:
«Добрые услуги» и посредничество, международные следственные комиссии и международный третейский суд.
В работе 2-й Гаагской конференции 1907 приняли участие 44 государства (все участники конференции 1899, а также 17 государств Южной и Центральной Америки). Было принято 13 Г. к.: О мирном решении международных столкновений; Об ограничении в применении силы при взыскании по договорным долговым обязательствам; Об открытии военных действий; О законах и обычаях сухопутной войны; О правах и обязанностях нейтральных держав и лиц в случае сухопутной войны; О положении неприятельских торговых судов при начале военных действий; Об обращении торговых судов в суда военные; О постановке подводных, автоматически взрывающихся от соприкосновения мин (утратила значение); О бомбардировании морскими силами во время войны; О применении к морской войне начал Женевской конвенции (впоследствии заменена Женевской конвенцией 1949); О некоторых ограничениях в пользовании правом захвата в морской войне; Об учреждении Международной призовой палаты (не вступила в силу); О правах и обязанностях нейтральных держав в случае войны. Кроме того, была принята декларация О запрещении метания снарядов и взрывчатых веществ с воздушных шаров.
Г. к. сыграли значительную роль в деле международно-правовой регламентации правил ведения войны. Хотя Г. к. отражали уровень военной техники современного им периода (конец 19 - начало 20 вв.), их значение сохраняется и определяется тем, что в их основе лежит прогрессивный принцип гуманизации войны.
СССР признал Г. к., ратифицированные в своё время правительством дореволюционной России, в той мере, в какой они не противоречат Уставу ООН, с учётом изменений, внесённых в них последующими международными соглашениями, в которых участвовал СССР. См. также Законы и обычаи войны.
2) Конвенции по международному частному праву 1902-05, 1951 и 1956. Г. к. 1902-05 (О браке, О разводе и судебном разлучении супругов, Об опеке над несовершеннолетними, О попечительстве над несовершеннолетними, О личных и имущественных отношениях между супругами, О международном гражданском процессе) были ратифицированы лишь некоторыми странами Европы, не имели большого значения, и их действие прекратилось с началом 1-й мировой войны. Г. к. 1951 и 1956 также не получили распространения. СССР не является участником Г. к. этой группы.
Лит.: Международное право. Учебник, М., 1964, гл. 15, с. 634-62.
В. И. Кузнецов.


Гаага   
Гаагские Конвенции   
Гаагские Правила