Кручение

Значение слова Кручение по Ефремовой:
Кручение - Процесс действия по знач. глаг.: крутить (1,3), крутиться (1,3-5).

Кручение в Энциклопедическом словаре:
Кручение - вторая кривизна, мера отклонения пространственной кривой вокрестности данной ее точки от соприкасающейся плоскости.


деформация стержня, при которой под действием внешних крутящихмоментов (пар сил) происходит взаимный поворот его поперечных сечений.Кручение вызывает в круглых стержнях только касательные напряжения, встержнях других сечений - касательные и нормальные.

Значение слова Кручение по словарю Ушакова:
КРУЧЕНИЕ
кручения, мн. нет, ср. (спец.). Действие по глаг. крутить в 1 знач. Кручение веревки. Кручение нитки.

Значение слова Кручение по словарю Брокгауза и Ефрона:
Кручение — один из видов деформации тел. Проволока, вытянутая вертикально грузом, подвешенным на одном ее конце, тогда как другой ее конец закреплен в неподвижной подставке, и закручивающаяся при вращении упомянутого груза — представляет один из примеров явлений К. Работа, необходимая для закручивания проволоки на определенный угол, зависит от этого угла, от длины и толщины проволоки и от ее упругости. Закрученная проволока, предоставленная себе, принимает прежний вид, если угол закручивания не перешел за предел упругости. Отсылая читателя к ст. Упругость, здесь заметим только, что кручение тонких проволок было исследовано впервые Кулоном (см.), который применил найденные им законы к устройству крутильных весов (см.). Он определить путем опыта: 1) что сила, с которой раскручивается проволока, предварительно закрученная, пропорциональна углу закручивания; 2) что эта сила не зависит от натяжения проволоки большим или меньшим грузом; 3) эта сила обратно пропорциональна длине проволоки и 4) прямо пропорциональна 4-й степени толщины цилиндрической проволоки. Обозначая буквами l, d, а — длину, толщину проволоки и угол, на который она закручена или надо ее закрутить, можно выразить силу кручения формулой q(a/ld4), в которой q (коэффициент пропорциональности) обозначает величину, зависящую от вещества проволоки и от ее упругости. Для крутильных весов, назначаемых для очень малых сил, берется проволока по возможности тонкая, так как толщина ее имеет наибольшее влияние на чувствительность прибора. Ф. П.

Определение слова «Кручение» по БСЭ:
Кручение - Кручение (в сопротивлении материалов)
вид деформации, характеризующийся взаимным поворотом поперечных сечений стержня, вала и т. д. под влиянием моментов (пар сил), действующих в этих сечениях. Поперечные сечения круглых стержней (валов) при К. остаются плоскими; при К. призматических стержней происходит т. н. депланация сечения (последнее не будет плоским). Если депланация в разных сечениях различна, то наряду с касательными напряжениями в поперечных сечениях стержня возникают также нормальные напряжения. В этом случае К. называется стеснённым. При свободном К. (когда депланация во всех сечениях одинакова) в поперечном сечении возникают только касательные напряжения.
Наиболее часто встречающимся в практике случаем является К. круглого прямого стержня (рис. 1). В результате действия крутящего момента Мк в поперечных сечениях стержня возникают касательные напряжения τ, а сечения стержня (расстояние между которыми равно l) поворачиваются одно относительно другого на угол закручивания
φ. Угол закручивания на единицу длины стержня называют относительным углом закручивания θ. При свободном К. в упругой стадии относительный угол закручивания и наибольшие касательные напряжения τmax определяются по формулам:

θ =
Mк

GIк
,
τmax =
Mк

Wк
,

где G - модуль упругости при сдвиге; Iк и Wк - условный момент инерции и момент сопротивления при К. В круглых сечениях Iк представляет собой полярный момент инерции Ip =
πr4/2, а Wк - полярный момент сопротивления Wp =πrі/2. Для прямоугольных сечений с большей стороной h и меньшей b: Ik = αhbі, Wk = βhbІ, где коэффициенты α и β определяются в зависимости от отношения h/b по таблицам.
Для узких сечений h/b ≥ 10) можно принимать а = β ≈1/3.
При К. круглого вала в упругой стадии касательного напряжения распределяются в поперечном сечении по линейному закону (рис. 2, а) и определяются по формуле 13/1303966.tif где ρ - расстояние от оси вала до рассматриваемой точки сечения. В упруго-пластической стадии касательные напряжения при К., соответствующие пределу текучести
τт, распространяются от поверхности к оси вала (рис. 2, б). В предельном состоянии пластическая зона распределяется до оси вала (рис. 2, в), при этом предельный крутящий момент для круглого сечения:
Мпред = 23тπr і)
Понятие К. распространяется также и на действие внутренних касательных сил, возникающих при деформации пластинок и оболочек.
Лит.: Беляев Н. М., Сопротивление материалов, 12 изд.. М., 1959; Курс сопротивления материалов, 5 изд., ч. 1, М., 1961; Новожилов В. В., Теория упругости, Л., 1958.
Л. В. Касабьян.
Рис. 1. Кручение круглого вала, защемленного одним концом.

Рис. 2. Распределение касательных напряжений в сечении круглого вала: а - в упругой стадии, б - в упруго-пластической, в - в пластической.

Круча    Кручение    Крученый