Посох

Значение слова Посох по Ефремовой:
Посох - 1. Длинная палка, трость с загнутым верхним концом или набалдашником.
2. Жезл, символизирующий духовную власть высших священнослужителей христианского и некоторых других религиозных культов.

Значение слова Посох по Ожегову:
Посох - Длинная и толстая трость

Значение слова Посох по словарю Символизма:
Посох - Олицетворяет мужскую силу, власть, достоинство, магическую силу, путешествия, паломничество. Символ Солнца и мировой оси. Посох - атрибут всех Добрых Пастырей. У буддистов означает закон и порядок, жезл Будды, т. е. его учения. Христос как Добрый Пастырь, паломничество. Посох с кольцами означает власть и авторитет епископа; посох, который несут перед занимающим высокий церковный пост, символизирует достинст-во служебного положения; посох в левой руке указывает на сан кардинала, архиепископа, епископа, аббата или аббатиссы. Посох паломника стал символом святых Иоанна Крестителя, Иеремии, Христофора, Урсулы и др. Посох, покрытый побегами, - символ святого Этельреда и Иосифа Аримафейского. У египтян посох и цеп - главные атрибуты Озириса как судьи мертвых; посох с пером для письма символизирует пробуждающуюся душу и является атрибутом Тевт. В греко-римской традиции посох вестника, как и кадуцей, - главный атрибут Гермеса (Меркурия). У индийцев три связанных вместе палки в посохе в традиции вайшнавов символизируют три реальности или три гуны, составляющие феноменальный мир, контроль над мыслью, словом и поступком у святого или мудреца.

Значение слова Посох по словарю Ушакова:
ПОСОХ
посоха, мн. посохи-посоха, м. Длинная трость с клюкой или набалдашником. Странник с посохом. Где посох твой дорожный? Лермонтов. Вонзая в дубовый пол острие посоха, вошел патриарх Иоаким. А.Н. Толстой.

Значение слова Посох по словарю Даля:
Посох
м. посошок (от соха, сошка, жердь), палка путника, трость (камышовая), батог, бадиг, батожок, подпиралка, церк. стар. жезл, клюка (посох клюкою, либо с костылем), попутник; вообще посох подлиннее трости и палки. Архиерейский посох, жезл, как

Значение слова Посох по словарю Брокгауза и Ефрона:
Посох — или патерисса (πατερήσσα, πατερίσα от πατήρ — отец) — жезл (ράβδος). который вручается архиерею после посвящения его в святительский сан, по окончании литургии. П., как символ пастырской власти над пасомыми и отеческого попечения о них, указывает архиерею на его пастырскую обязанность вести свою паству на путь спасения, не допускать ее до заблуждений и отражать нападающих на нее духовных волков. П. дается также архимандриту или игумену, в знак духовной власти над той обителью, в которую он поставляется начальником. П. архиереев, архимандритов, игуменов имеют поперечную перекладину наверху, с рожками или с змеевидными главами, взаимно обращенными одна к другой и знаменующими мудрость пастырской власти (Матф. X, 16). Верх П. увенчивается крестом, напоминающим собой, что во имя и славу Христа должно пасти Его стадо. Принадлежность П. архиерея, иногда и архимандрита — сулок, или небольшой четыреугольный плат, которым при рукояти обвертывается П. для украшения его и для того, чтобы мягче и легче было нести П. Посошником называется чтец, держащий П.


Посотенно   
Посох   
Посох Пастуший