Сурок

Значение слова Сурок по Ефремовой:
Сурок - Небольшое животное отряда грызунов семейства беличьих, живущее в глубоких норах, зимой впадающее в спячку.

Значение слова Сурок по Ожегову:
Сурок - Небольшое животное семейства белечьих, зимой впадающее в спячку

Значение слова Сурок по словарю Ушакова:
СУРОК
сурка, м. Небольшое животное из отряда грызунов, живущее в подземных норах, зимой впадающее в спячку.

Значение слова Сурок по словарю Даля:
Сурок
м. норный зверек, плотнее кошки, новорос. свистун, оренб. байбак, сиб. тарбаган, Arctomys bobac; Альпийский вид иной. Наш всю зиму в спячке, мех более идет на шапки и опушку. Сурковый, сурочный, сурочий, к сурку относящ. Сурочина м. сурочье мясо, весьма плохое, которое едят по нужде только киргизские сурочники, ловцы сурков, байгуши, нищие. Сурчина ж. сурочья нора. Земля с сурчинами никуда не годна, сурки выгребают из глубоких нор своих глину, заваливая ею всю почву.


Сурок
м. смол. изурок, изуроченье, уроки, сглаз, озор, порча. Сурочить смол. пск. сглазить, испортить, изурочить, озепать. Сурочливый калужск. хилый, больной, болезненый, особ. кто в черной немочи, в падучей.

Значение слова Сурок по словарю Брокгауза и Ефрона:
Сурок (Arctomys marmota, см. фиг. 4, табл. I к ст. Грызуны) — млекопитающее из отряда грызунов (Rodentia), семейства белковых (Sciuridae). Признаки семейства и рода см. Белковые. Длина тела 51 стм, хвоста 11 стм; высота в плечах 15 стм. Густой и длинный мех на спине и темени буро-черный, на затылке и корне хвоста и на животе красновато-бурый, на боках и ногах более светлого оттенка, на лапах и морде ржаво-желтый. Глаза и когти черные; передние зубы красновато-желтые. Водится исключительно в Европе. Живет в горах (Пиренеи, Альпы, Карпаты), на значительной высоте, редко спускаясь ниже границы лесов. При этом будучи дневным животным, выбирает освещенные солнцем южные, восточные или западные склоны. На зиму впадает в глубокую спячку, которая в зависимости от высоты места может длиться до 10 месяцев. Летом С. живут по одиночке или парами в особых норах, к которым ведет ход в 1—4 м длины, имеющий боковые ходы на случай опасности. На зиму роют более глубокие норы, обыкновенно на более низких высотах; норы эти расположены на глубине около 1 ½ м под поверхностью земли. Жилое помещение имеет яйцевидную форму и выложено сеном. Оно достаточно обширно, чтобы вместить целую семью из 5—15 членов. К нему ведет ход иногда свыше 10 м длины. От наружного отверстия ход идет сначала на небольшое расстояние с различным уклоном в зависимости от рельефа места и разделяется затем на две ветви; одна из них коротка и ведет в небольшое помещение, служащее складом строительных материалов (помета, шерсти), другая, очень длинная, ведет в жилое помещение. Наружное отверстие тщательно закупоривается на зиму камнями, землей и сеном, благодаря чему в самом гнезде поддерживается довольно высокая температура, достигающая 10—11° Ц. К концу осени С. сильно жиреют и просыпаются весной совершенно исхудалыми. В апреле они спариваются в летних норах. Беременность длится 6 недель. Самка мечет 2—4 детенышей. Питаются исключительно растительной пищей. Воду пьют редко, но помногу. Мясо их съедобно, почему они служат предметом довольно деятельной охоты. В Швейцарии они ограждены законом от хищнического истребления путем раскапывания нор зимою. Легко приручаются и дрессируются. В неволе живут не больше 5—6 лет. Другой вид Arctomys caudatus водится на Гималаях, к С. от Кашемирской долины. Д. П—ко.

Сурожское Море    Сурок    Сурочий