Впечатление

Значение слова Впечатление по Ефремовой:
Впечатление - 1. Образ, отражение и т.п., оставляемые в сознании, в памяти чем-л. воспринятым, пережитым. // Чувственное восприятие, ощущение явлений внешнего мира.
2. Влияние, воздействие на кого-л.
3. Мнение, представление о ком-л., чем-л.

Значение слова Впечатление по Ожегову:
Впечатление - Мнение, оценка, сложившиеся после знакомства, соприкосновения с кем-чем-нибудь


Впечатление След, оставленный в сознании, в душе чем-нибудь пережитым, воспринятым
Впечатление Влияние, воздействие

Значение слова Впечатление по словарю Ушакова:
ВПЕЧАТЛЕНИЕ
впечатления, ср. 1. Образ, отражение, след, оставляемый в сознании человека окружающими предметами, лицами, событиями. Впечатления детства. Путевые впечатления. Искать новых впечатлений. Впечатления очевидца. Это впечатление не изгладилось у меня до сих пор. 2. Воздействие, влияние. Находиться под впечатлением чего-н. Произвести сильное впечатление. Сочинения Байрона произвели громадное впечатление на многих русских писателей. || Эффект, сильное действие (разг.). Ее новое платье произвело впечатление. 3. Вызываемое кем-н. мнение, оценка, представление (разг.). Этот работник производит хорошее впечатление. Получилось хорошее

Значение слова Впечатление по словарю Брокгауза и Ефрона:
Впечатление — Это слово, так же, как соответствующие латинское impressio и немецкое Eindruck, связано с наивным представлением первобытного мышления (сохранившимся отчасти и в древней философии), будто внешние предметы действуют на душу, как печать на мягкий воск, вдавливая туда свои изображения, сохраняющиеся там более или менее долгое время. При таком представлении истинность чувственного познания не составляла проблемы: за эту истинность отвечали сами предметы, оставлявшие в познающем свои точные изображения. В научной психологии, давно бросившей такое представление, и слово В. не употребляется более в каком-нибудь определенном значении. Здесь дело представляется иначе: внешняя действительность, большей частью в виде различных колебательных движений эфирной и воздушной среды, производит раздражение чувствительных нервов, которое передается мозгу, вызывая в той или другой его части молекулярные движения; если этот нервно-мозговой процесс достигает известной силы, он вызывает в сознании соответствующие ощущения и восприятия, которые становятся затем материалом для дальнейших познавательных и мыслительных процессов. Таким образом то, что слитно понималось под впечатлением, разлагается на два особых факта: объективно-физиологический — нервное раздражение, и субъективно-психологический — ощущение и восприятие, причем их разнородность и несводимость одного к другому, замаскированная метафорическим словом В., выступает с полной силой, ставя для мысли весьма трудные гносеологические задачи, доселе не получившие удовлетворительного решения. В психологии чувствований впечатлением обыкновенно называется общий результат воздействия на данный субъект известного сложного явления или совокупности явлений (например, картины, вида природы, лица, события); способность к особенно быстрому интенсивному восприятию таких воздействий называется впечатлительностью. Вл . Соловьев.


Впечатлеваться   
Впечатление   
Впечатлительность