Агава

Значение слова Агава по Ефремовой:
Агава - Многолетнее тропическое растение с крупными, жесткими и по краям колючими листьями, идущими на изготовление волокна.

Значение слова Агава по Ожегову:
Агава - Тропическое травяное растение, разводимое как декоративное и для добывания волокна

Агава в Энциклопедическом словаре:
Агава - род многолетних растений семейства агавовых. Св. 300 видов, от югаСША до северных областей Юж. Америки, но особенно в Мексике. Цветут раз вжизни, образуя цветонос длиной до 12 м со многими цветками (до 17 тыс.),после чего отмирают. Некоторые виды разводят в тропиках для полученияволокна (т. н. сизаль), в Мексике из сладкого сока агавы готовяталкогольный напиток пульке. Многие виды выращивают как декоративныерастения.


в греческой мифологии дочь Кадма и Гармонии, сестра Семелы.Отказалась верить в то, что Дионис бог, за что была наказана безумием.Вместе с вакханками во время оргии разорвала на части тело своего сынаПенфея.

Значение слова Агава по словарю Ушакова:
АГАВА
агавы, ж. (греч. agaue - удивительная) (бот.). Тропическое растение, разводимое у нас в качестве декоративного.

Значение слова Агава по словарю Даля:
Агава
ж. амер. растен. Agave; бабушник, алий, сабур, столетник.

Значение слова Агава по словарю Брокгауза и Ефрона:
Агава (Agave L.) — растение из семейства амариллисовых, класса односемянодомных, многолетнее, родина — теплые страны Америки. Листья толстые, сочные, с зазубренными краями, образуют розетку на коротком стволе; из середины пучка листьев возвышается на 12 м цветочная ножка, покрытая мелкими листьями, отстоящими друг от друга на значительное расстояние. Цветочная ножка увенчана наподобие канделябра метелкой с бесчисленным множеством цветков с трубчатым, остающимся околоцветником, к которому прикрепляются 6 тычинок; нити их в почке имеют изогнутое положение. Завязь нижняя, трехдомная; пестик короче тычинок, но вместе с тычинками выступает из цветка, заканчивается булавовидным трехлопастным рыльцем. Наиболее распространен вид А. americana L. с голубовато-зелеными листьями, достигающими 1—2 м длины, 20 см ширины и у основания до 10 см толщины; цветочная ножка превышает 10 м и у основания иногда до 30 см толщины; желтовато-зеленые цветы со включением тычинок достигают 12—13 см длины. Отечество ее — Средняя и Южн. Америка, с 1561 г. перенесена в Ю. Европу, где разводится для оград. Как в Ю. Европе, так и в С. Африке теперь встречается в одичалом состоянии. На родине цветет на 5 или 6 году, в оранжереях же на 40 или 60 году, почему и получило название столетнего алоэ, хотя вовсе не принадлежит к семейству последних растений. После цветения умирает. Разводится легко корневыми отводами, которые продолжают развиваться и по смерти растения. В техническом отношении, кроме А. americana, имеют значение и другие виды, напр. A. mexicana Lam. в Мексике, А. vivipara L. во Флориде и Мексике, A. filifera Salm. в Мексике, ради волокон, добываемых вымачиванием из листьев; волокна эти называются питэ и пита (именем Pita испанцы называют агаву) и с давних времен употребляются в Америке для изготовления канатов, гамаков и т. п.; А. составляет важный предмет вывоза в Европу, где употребляется как суррогат щетины и конского волоса для изготовления, напр., щеток. Корень под именем корня мангвей (словом Manguey мексиканцы называют агаву) употребляется на месте как лекарство против сифилиса. Сок А. americana и в особенности A. mexicana идет на приготовление напитка пулькэ, столь любимого мексиканцами. Для добывания сока срезается цветочная ножка под цветовою почкою, делается в ножке углубление, куда стекает сахаристый сок; его вычерпывают в течение двух-трех месяцев и затем подвергают брожению. В Средней Европе следует разводить А. в кадках с рыхлою песчаною землею; летом кадки нужно выставлять на открытый воздух, а зимою держать в закрытых помещениях при температуре не ниже 5° R.

Определение слова «Агава» по БСЭ:
Агава (Agave)
род растений семейства агавовых. Стебель укороченный, с розеткой крупных, у многих видов мясистых и колючих листьев. Цветёт на 6-15-м году (редко позже), образуя цветонос (высотой до 12 м) с большим числом (до 17 тыс.) цветков; после созревания плодов надземная часть растения отмирает, а у ряда видов от корневищ отрастают новые растения. Свыше 300 видов А. дико произрастают в Мексике и прилегающих к ней областях. В Европу А. завезена вскоре после открытия Америки; наиболее распространена A. americana, культивируемая как декоративное растение в Средиземноморье. В СССР культивируется в парках Южного берега Крыма и Черноморского побережья Кавказа. Из листьев многих видов А. изготавливают канаты, верёвки, шпагат, половики, упаковочные и другие грубые ткани; из отходов производят бумагу, главным образом обёрточную. Некоторые виды А. разводят в тропических областях обоих полушарий для получения волокна. Наиболее ценны A. sisalana, дающая т. н. сизаль, A. fouteroydes - генекен (юкатанский сизаль), A. cantala - канталу, и др. Из сахаристого сока A. atrovirens и др., собранного перед началом цветения, готовят алкогольные напитки - пульке и мецкаль. Корни некоторых А. в Мексике применяют в медицине. A. americana, А. attenuata, A. victoriae-reginae и многих др. разводят как оригинальные комнатные и оранжерейные растения.
Агава американская; а - цветок.

Агав    Агава    Агавва