Белладонна

Значение слова Белладонна по Ефремовой:
Белладонна - 1. Ядовитое травянистое растение семейства пасленовых с черными блестящими ягодами; красавка.
2. Лекарственный препарат из листьев и корней такого растения, применяемый как обезболивающее средство.

Белладонна в Энциклопедическом словаре:
Белладонна - многолетнее травянистое растение рода красавка семействапасленовых. Высота 0,6-2 м. Растет в Центральной и Юж. Европе, М. Азии, наКавказе, в Крыму и Карпатах; в культуре как лекарственное. Применяется какболеутоляющее, спазмолитическое средство. Ядовита. Белладонна содержитатропин, расширяющий зрачки, и поэтому женщины в Др. Риме использовали еекак ''средство красоты''. Отсюда название белладонна (итал. belladonna -прекрасная дама).

Значение слова Белладонна по словарю синонимов:
Белладонна - красавка

Значение слова Белладонна по словарю Даля:
Белладонна
ж. ядовитое растение Atropa Belladonna; бешенница, бешеная или волчья ягода; красавица, огурник, песьи вишни, сонная одурь, черные псинки? (псинка, паслен).

Значение слова Белладонна по словарю Брокгауза и Ефрона:
Белладонна — см. Атропа (Atropa Belladonna).

Определение слова «Белладонна» по БСЭ:
Белладонна (итал. belladonna, буквально - прекрасная дама, красавица)
красавка, сонная одурь (Atropa belladonna), многолетнее травянистое растение семейства паслёновых. Стебель прямостоячий, высотой0,6 - 2 м. Цветки большей частью с буро-фиолетовым или грязно-пурпуровым (иногда жёлтым) венчиком. Плод - многосеменная чёрная (иногда жёлтая) блестящая ягода. Дико растет в средней и южной Европе, в Малой Азии; в СССР - главным образом в горных районах Крыма и на Карпатах, на увлажнённой рыхлой почве; встречается в лесах, на полянах и вырубках, а также в зарослях кустарников. На Кавказе произрастает близкий вид - A. caucasica.
Б. - ценное лекарственное растение, в связи с чем введена в культуру. Все части растения содержат алкалоиды (атропин, гиосциамин и др.) и ядовиты. Из листьев и корней Б. готовят экстракт и настойку, которые применяют (только по назначению врача) как спазмолитическое и болеутоляющее средство при язвенной болезни желудка, желчно-каменной болезни, геморрое (в свечах), невралгиях, бронхиальной астме (входит в состав порошка «астматол»);
отвар из корня Б. применяют при Паркинсонизме. При отравлении Б. зрачки расширены, наступает возбуждение, бред, сменяющийся сонливостью и сном; возможна смерть. Первая помощь: промывание желудка взвесью активного угля и раствором марганцовокислого калия, затем солевые слабительные, крепкий чай и кофе.
Значительную массу сырья Б. в СССР получают с посевов главным образом на Украине и в Краснодарском крае РСФСР. Б. можно возделывать и севернее, но это связаны с заметным снижением содержания в ней алкалоидов. Культивируют Б. на пониженных влажных участках (уровень грунтовых вод не ближе 2 м). Лучше размещать её посевы после озимых и овощных культур. Под основную вспашку вносят навоз и полное минеральное удобрение. При широкорядном посеве норма высева семян 8 кг/га, при квадратно-гнездовом - 4 кг/га. В районах севернее Краснодара Б. размножают рассадой и однолетними или старыми корнями, разделёнными по длине на 2-4 части. Листья убирают до 5 раз за вегетацию и сушат. Урожайность сухих листьев 8-10 ц/га. Б. повреждается гусеницами листогрызущих совок, белладонной блошкой; бурой пятнистостью, аскохитозом, антракнозом и другими болезнями.
Лит.: Белладонна, М., 1953; Атлас лекарственных растений СССР, М., 1962.
Белладонна; а - цветок в разрезе.

Белла Мажанди Закон    Белладонна    Беллармино