Дендрология

Значение слова Дендрология по Ефремовой:
Дендрология - Раздел ботаники, в котором изучаются древесные растения (деревья и кустарники).

Значение слова Дендрология по Ожегову:
Дендрология - Раздел ботаники, изучающий древесные растения

Дендрология в Энциклопедическом словаре:
Дендрология - (от дендро... и ...логия) - раздел ботаники, изучающийдревесные растения.

Значение слова Дендрология по словарю Ушакова:
ДЕНДРОЛОГИЯ
(дэ), дендрологии, мн. нет, ж. (от греч. dendron - дерево и logos - учение). Отдел ботаники, занимающийся изучением древесных и кустарниковых пород.

Значение слова Дендрология по словарю Брокгауза и Ефрона:
Дендрология — см. Древоведение.

Определение слова «Дендрология» по БСЭ:
Дендрология (от Дендро... и...Логия)
раздел ботаники, изучающий древесные растения (деревья, кустарники и кустарнички), которые являются главной составной частью лесных Биогеоценозов. Д. оформилась как самостоятельная дисциплина, выделившись из др. разделов ботаники (морфологии, анатомии, физиологии, систематики, экологии растений и др.).
Первые работы по Д. появились в середине 18 в. и ограничивались характеристикой морфолого-систематических признаков растений с указанием географического распространения видов. К концу 19 - началу 20 вв. большую роль в развитии Д. сыграли ботаники-систематики и лесоводы; это русские исследователи И. И. Лепёхин, С. П. Крашенинников, А. Ф. Миддендорф, П. С. Паллас, К. И. Максимович, Э. Л. Регель, Я. С. Медведев, Г. ф. Морозов, а также немецкие ботаники Л. Байснер и Я. Фитшен, американский флорист и систематик А. Редер, английский ботаник Э. Сарджент и многие др. По мере накопления сведений по Д. возникла необходимость в описании ассортимента деревьев и кустарников, дикорастущих, культивируемых или перспективных для культуры, а также их биологии и экологии, ареалов, способов культуры, технических свойств древесины, устойчивости против болезней и вредителей и в указании пригодности для зелёного строительства. Так, в СССР были составлены сводка
«Деревья и кустарники СССР», т. 1-7, 1949-65 (Ботанический институт АН СССР), в которой описаны 2883 вида, произрастающих в СССР, и 2177 видов завезённых древесных и кустарниковых пород, а также сводки регионального масштаба: дендрофлоры Украины, Белоруссии, Кавказа, Киргизии, Казахстана, Узбекистана, Средней Азии, Дальнего Востока, Сахалина и др. Аналогичные работы появились и за рубежом: в Чехословакии, Польше, Финляндии, Болгарии и в др. странах. В дальнейшем стали выходить монографии о родах и видах. Это было обусловлено развитием общей биологии и особенно таких её разделов, как генетика, селекция и учение о виде. В СССР объём и содержание исследований по Д. предопределил В. Н. Сукачев, показав (1928-33), что они должны быть посвящены не только морфолого-систематическому описанию древесно-кустарниковых пород, но и внутривидовой изменчивости, географическому распространению, истории становления, развития и эволюции вида. Эти идеи были отражены в монографиях о лиственницах Европейской части СССР, Восточной Сибири и Дальнего Востока (Институт леса АН СССР), о сосне обыкновенной (лаборатория лесоведения АН СССР), по ивам (Московский университет) и многие др.
Аналогичные работы ведутся и за рубежом (в США по сосне - Н. Т. Миров, в Югославии по букам - В. Мишич). Были выявлены формы, ценные в селекционном отношении как для непосредственного использования в лесоразведении, так и для их внутри- и межвидовой гибридизации; установлены закономерности в структуре природных лесных популяций, географической изменчивости и эволюции. Изучение Кариотипов древесных пород в пределах вида стало необходимым звеном в селекционной работе (при отдалённой гибридизации, экспериментальном Мутагенезе, полиплоидии) и особенно при изучении распространённой в природе самопроизвольно идущей гибридизации (ели, сосны, лиственницы, берёзы и др.).
Изучение морфологии хромосом у различных видов и внутривидовых групп представляет интерес для решения вопросов, касающихся их происхождения, степени различий между ними, для понимания эволюции кариотипов. К таким исследованиям только приступают учёные разных стран (СССР, Швеция, США). Они являются новым и важным этапом в развитии Д. Результаты исследований по Д. в СССР обсуждаются во Всесоюзном ботаническом обществе и обществах испытателей природы. Ежегодные симпозиумы проводятся Международным обществом лесных исследовательских организаций (International Union of Forest Research Organization - IUFRO). Раз в 5 лет проводятся международные лесные конгрессы. Работы по Д. публикуются в периодических изданиях СССР:
«Лесоведение» (с 1967); «Известия Высших учебных заведений. Лесной журнал» (Архангельск, с 1955); «Лесное хозяйство» (с 1948); «Ботанический журнал» (с 1916) и др., а также в «Докладах АН СССР» (с 1933) и академий наук республик; в трудах научно-исследовательских институтов, вузов, ботанических садов. Издаётся международный журнал
«Silvae Genetica» (Fr./M., с 1951). В Швеции, Финляндии, Франции, Великобритании, США, Японии и др. издаются дендрологические журналы и ежегодники: «Bulletin de la sociйtй dendrologique de France» (P., с 1906); «Bois et for
кts des tropiques» (P., с 1956); «Erdйszeti Kutatбsok» (Bdpst, с 1954); «Allgemeine Forst- und holzwirtschaftliche Zeitung» (W., с 1890); «Sylwan» (Warsz., с 1820); «Горско стопанство»
(София, с 1945). В лесохозяйственных и лесотехнических вузах СССР, лесных техникумах и техникумах зелёного строительства Д. преподаётся как особый курс. Ботанические сады и дендрарии имеют коллекции живых деревьев и кустарников, представляющих как местную, так и иноземную дендрофлору.
Лит.: Сукачев В. Н., Лесные породы. Систематика, география и фитосоциология их, ч. 1, М., 1928; Дендрология с основами лесной геоботаники, 2 изд., Л., 1938; Гроздов Б. В., Дендрология, 2 изд., М. - Л., 1960; Дылис Н. В., Полувековой путь развития дендрологии в СССР,
«Лесоведение», 1967, №6; Воробьёв Д. П., Дикорастущие деревья и кустарники Дальнего Востока, Л., 1968; Handbuch der Nadelholzkunde, 3 Aufl., В., 1930; Rehder A., Manual of cultivated trees and shrubs hardy in North America, 2 ed., N. Y., 1940; Svoboda P., Lesni d
řeviny a jejich porosty, čбst 1, Praha, 1953; Jehličnatй. Praha, 1953; Mišić V., Varijabilitet i ekologija bukve u jugoslaviji, Beograd, 1957; Дървета и храсти в горите на България, София, 1959 (библ.).
Л. Ф. Правдин.

Дендрологический    Дендрология    Дендропарк