Груша

Значение слова Груша по Ефремовой:
Груша - 1. Плодовое дерево семейства розоцветных с плодами в форме округлого конуса.
2. Плод такого дерева.
3. перен. Предмет, имеющий форму такого плода.
4. Древесина такого дерева.

Значение слова Груша по Ожегову:
Груша - Изделие, по форме напоминающее этот плод


Груша Плод этого дерева
Груша Фруктовое дерево семейства розоцветных с округлыми удлиненными и расширяющимися книзу плодами

Груша в Энциклопедическом словаре:
Груша - род деревьев семейства розоцветных, плодовая культура. Ок. 60видов. Выращивают грушу лесную, грушу снежную, грушу Буасье и др. Основныеплощади в странах с умеренным и субтропическим климатом. В съедобныхплодах сахароза, органические кислоты, дубильные вещества, витамины.Урожайность 100-250 ц с 1 га. Медонос. Ценная древесина.

Значение слова Груша по словарю Символизма:
Груша - Означает надежду и здоровье. В Китае символизирует долголетие, справедливость, хорошее правление и правильное суждение. В христианстве - любовь Христа к человечеству.

Значение слова Груша по словарю Ушакова:
ГРУША
груши, ж. 1. Сладкий съедобный плод, б. ч. круглый внизу и конически утончающийся к стеблю. || Дерево, на к-ром растет этот плод. 2. Название изделий и приспособлений, имеющих форму груши. Резиновая груша.

Значение слова Груша по словарю Даля:
Груша
ж. дерево и плод Pyrus; кукиш, дуля. Породы груш: долгая, круглая, тонковетка, бессемянка; бергамот или глива. Земляная груша, топинамбур, Helianthus tuberosus, булва, волошская репа. Красильная груша, растен. Rhamnus infectorius. |

Определение слова «Груша» по БСЭ:
Груша (Pyrus)
род плодовых деревьев подсемейства яблоневых семейства розовоцветных. Известно около 60 видов, в СССР - свыше 30 видов. Важнейшие виды Г., от которых произошли культурные сорта: Г. обыкновенная, или лесная (Р. communis), дико растущая в Европе, Западной и Средней Азии; Г. снежная (P. nivalis) - в Европе, Западной Азии; Г. Буасье (P. boissieriana) - в Средней Азии и Иране; Г. Коржинского (P. korshinskyi) - в Средней Азии; Г. поздняя (P. serotina) - в Восточной Азии; Г. уссурийская (P. ussuriensis) - на Дальнем Востоке, С.-В. Китая и полуострове Корея.
Деревья культурных сортов Г. отличаются большой долговечностью (до 200 лет); высота 15-20 м. Крона сжатой пирамидальной формы. Корневая система малоразветвлённая, стержневая, основная масса корней в слое почвы 20-80 см. Листья яйцевидные, не опушенные, тёмно-зелёные, блестящие, зубчатые, цельнокрайные, плоские или с волнистыми краями. Цветковые почки закладываются в год, предшествующий плодоношению, отличаются от ростовых почек более крупным размером и округлой тупой верхушкой. Цветки белые, редко розовые или красные, собраны в щитки. Плоды кубаревидные, грушевидные, удлиненно-грушевидные и бергамотообразные, почти округлые, от очень мелких (до 25 г) до очень крупных (свыше 300г), жёлтой или зелёной окраски, с румянцем или без него. Г. - светолюбивое, недостаточно засухоустойчивое растение, по морозостойкости уступает яблоне и вишне.
Для успешной культуры летних сортов Г. требуется безморозный период около 135 суток, осенних 150-185, зимних 180-200. Г. может расти на любых почвах (за исключением песчаных, щебенистых и засоленных), в которых возможен нормальный рост корней, но наиболее пригодны для неё чернозёмные и каштановые (в предгорьях). Большая часть сортов Г. самобесплодны, поэтому для нормального завязывания плодов необходимы сорта-опылители. В пору плодоношения сорта на сильнорослых подвоях вступают на 5-6-й год, в полное - на 20-25-й. Периодичность плодоношения выражена меньше, чем у яблони. Урожайность колеблется в зависимости от сорта, ухода и района разведения, в среднем по СССР составляет около 5 т с 1 га (иногда до 1 т с дерева).
Плоды культурных и дикорастущих Г. используют в свежем, сушёном и консервированном виде, а также для приготовления цукатов, пастилы и разных напитков. Плоды европ. сортов содержат в среднем (в %): воды 80, сахаров 10,4, кислот 0,3, дубильных веществ 0,03, клетчатки 2,6, азотистых веществ 0,4, золы 0,35: витамины В. С, провитамин А. Из семян дикорастущих Г. выращивают подвои для прививки на них культурных сортов. Древесина некоторых видов Г. используется в столярном и токарном производстве, для изготовления музыкальных инструментов, Г. лохолистная (P. elaeagrifolia) применяется как декоративное растение, а Г. иволистная (P. salicifolia) - как закрепитель песков. Г. - древнейшее культурное растение. В СССР занимает 2-е (после яблони) место среди семечковых пород. Главные районы разведения: Украина, Молдавия, Северный Кавказ, Закавказье, Белоруссия, Центральночернозёмные области. Северная граница распространения проходит по линии Ленинград - Ярославль - Горький - Уфа - Оренбург. Площади под Г. в СССР составляют свыше 6 % всех плодовых насаждений.
Известно около 5000 сортов Г., в СССР разводят свыше 280. Сортовой состав грушевых садов разнообразен и зависит от природных и экономических условий. Основные промышленные сорта Г. подразделяются на летние - Бессемянка, Бон-Кретьен Вильямс, Лимонка, Любимица Клаппа, Русская малгоржатка, Тонковетка; осенние - Бергамот осенний, Бере Лигеля, Бере Боск, Лесная красавица и др.; зимние - Бере зимняя Мичурина, Бере Арданпон, Кюре, Сен-Жермен и др.
Размножают культурные сорта Г. прививкой на сильнорослые и слаборослые подвои (см. Подвои плодовых пород). Семенное размножение применяют в селекции при выведении новых сортов. Лучший срок посадки Г. в юж. районах - осень, в средней полосе - ранняя весна. Площадь питания на плодородных и обеспеченных влагой почвах для сильнорослых сортов 8x6 м, слаборослых 7x5 м; на более бедных и неорошаемых почвах соответственно 8х5м и 6x4 м. Для лучшего опыления сорта опыляемые и сорта-опылители размещают чередующимися полосами по 4-6 рядов (если оба сорта основные) или 4-6 рядов опыляемого сорта и 1-2 ряда сорта-опылителя (если он не является ведущим сортом в хозяйстве). После посадки в течение 5-6 лет междурядья в саду содержат под чёрным паром или занимают под овощные культуры. В последующем в орошаемых условиях чередуют чёрный пар, сидераты и травы, в неорошаемых - чёрный пар и сидераты. В юж. районах перспективна культура Г., привитой на слаборослых подвоях.
Вредители Г.: грушевая медяница (см. Листоблошки), грушевая тля-листокрутка, Грушевая плодожорка, грушевый плодовый пилильщик, Яблонный цветоед, Зимняя пяденица, Боярышница, Кольчатый шелкопряд и др. Болезни Г.: парша (см. Парша сельскохозяйственных растений), пятнистости, ржавчина (см. Ржавчина растений), Мучнистая роса, гнили и др.
Лит.: Рубцов Г. А., Груша, 2 изд., М. - Л., 1937; Душутина К. К., Культура груши в Молдавии, Кишинев, 1956; Груша, М., 1960; Жуковский П. М., Культурные растения и их сородичи, 2 изд., Л., 1964.
К. К. Душутина.
Сорта груш.
Груша: 1 - ветка с цветками; 2 - ветка с плодом; 3 - плод в разрезе.

Грусть    Груша    Грушанка