Кубань

Кубань в Энциклопедическом словаре:
Кубань - река на Сев. Кавказе. 870 км, площадь бассейна 57,9 тыс. км2.Начинается на склонах Эльбруса; впадает в Азовское м., образуя дельтуплощадью 4,3 тыс. км2. Средний расход воды у Краснодара 393 м3/с. Главныепритоки: Б. Зеленчук, Уруп, Лаба, Белая, Пшиш. В нижнем течении -Краснодарское вдхр. Часть вод по Невинномысскому оросительному каналунаправляется в р. Егорлык. В дельте лов рыбы (судак, тарань, осетровые идр.). Сплав. Судоходна от устья Лабы.

Значение слова Кубань по словарю Брокгауза и Ефрона:
Кубаньгазета общественная, литературная и политическая, выходила в 1882-1885 г. от 1 до 2 раз в неделю. Редактор-издатель Н. Г. Мойсеенко.


Кубань — река — одна из 4 важнейших рек Кавказского края ("Куман" у ногайцев, "Пшиз" у черкесов). В начале К. течет почти на С, затем (около ст. Невинномысской) поворачивает на СЗ, а недалеко от Темижбекской почти на З. Длина К. не менее 700 верст, а бассейн ее занимает пространство около 50000 кв. верст. К. начинается тремя главными истоками: Хурзуком, получающим начало на западном склоне Эльбруса и принимающим в себя р. Кукуртлю; Улукамом, вытекающим частью из Эльбруса, частью из главного хребта, и, наконец, Учькуланом, вытекающим из главного хребта к З от Эльбруса. Они сливаются друг с другом вблизи Карачаевских аулов Учь-кулана и Хурзука и текут необыкновенно быстро. Несколько ниже в К. с правой стороны впадает вытекающая из Эльбруса река Худес, около устьев которого К. врывается в узкое, скалистое, необыкновенно живописное, покрытое лесом Кубанское ущелье. Здесь К. принимает в себя с левой стороны Доут, а несколько ниже Теберду. Еще ниже, где ущелье заметно расширяется, в К. впадает с правой стороны Мара, а потом Джегута, Джаганас, Невинка, а с левой все главнейшие ее притоки: Малый и Большой Зеленчуки, Уруп, Лаба, Белая, Пшиш, Псекупс, Афипс, Адагум и пр. Наибольшие из притоков К. — Лаба (см.), затем Белая. Главнейшие притоки К. принимает в себя с левой стороны. С правой стороны она принимает притоки только в своем верхнем течении. Ширина К. в некоторых местах достигает 100 саж. и даже более; вблизи устьев К. проносит в секунду, по приблизительному исчислению, ок. 1120 куб. метр. воды, содержащей около 1/480 твердых примесей. Самая большая и мутная вода в К. — летом, во время больших дождей и самого сильного таяния снегов на горах; осенью же и зимой воды в К. мало и она отличается чистотой и прозрачностью. Течение К., за исключением низовьев ее, очень быстрое. В верховьях своих она имеет не менее 50-60 футов падения на версту. Даже около Екатеринодара, в 200 верстах от своих устьев, К. течет еще довольно быстро. Верховья К. более или менее лесисты, дальше же она протекает по местам степным, открытым, причем только по берегам ее тянутся неширокие полосы лесов. Верстах в 70 от устьев К. разделяется на 2 рукава. Правый, называемый Протокой, направляется к С и впадает в Азовское море, а левый, более обильный водой, течет на З к Таманскому полуострову, где, в свою очередь, разделяется на 2 главных протока, из которых один вливается в Азовское море, а другой — в Черное. В низовьях К. часто изменяет свое течение, поэтому описание старинных авторов совсем не соответствует современному состоянию устьев ее. В XV столетии, напр., гораздо большая часть вод К. направлялась в Азовское море, а не в Черное, как теперь (о К. см. также Кавказский край). Н. Я. Динник.

Определение слова «Кубань» по БСЭ:
Кубань - река в Ставропольском и Краснодарском краях РСФСР. Образуется слиянием рр. Уллукам и Учкулан, берущих начало на склонах Эльбруса, у края ледника Уллукам. Впадает в Темрюкский залив Азовского моря. Длина 870 км (от истока р. Уллукам 906 км), площадь бассейна 57900 км2. От истока до г. Невинномысска К. течёт большей частью в глубоком и узком ущелье, имеет большое падение, пороги. У Невинномысска - плотина для подачи воды в Невинномысский канал. В среднем течении (до впадения р. Лаба) протекает в широкой долине с террасированными склонами. После поворота реки на З. появляется левобережная пойма (у Усть-Лабинска до 4 км шириной). Русло извилисто, изобилует мелями и перекатами, дробится на рукава. Ниже устья р. Лаба река становится многоводной, долина ещё больше расширяется, ширина поймы к станице Варениковской достигает 20 км (к устью сужается до 3-4 км). Русло местами приподнято над поймой и ограждено прирусловыми валами. Между устьями рр. Лаба и Афипс располагаются Адыгейские плавни (площадь 300 км2), ниже р.
Афипс - Закубанские плавни (до 800 км2). В 116 км от устья от К. отходит правый рукав - Протока (130 км). Площадь устьевой области 4300 км2. Ещё в конце 19 в. К. сбрасывала основную массу воды в Чёрное море; после углубления Азовских рукавов Черноморский рукав отделился от моря. Питание смешанное: в верховьях преобладает ледниковое и высокогорно-снеговое - 49%, у Краснодара оно составляет 32%, грунтовое соответственно возрастает с 21 до 32%, дождевое 27 и 32%. Характерны растянутое летнее половодье, дождевые паводки; зимой паводки от оттепелей и дождей. Средний годовой расход у Краснодара 425 мі/сек. С созданием ряда гидротехнических сооружений (Невинномысский канал, Тщикское, Краснодарское, Шапсугское водохранилища) и забором воды для орошения сток К уменьшился приблизительно на 30 мі/сек. Средняя мутность воды 682 г/мі, годовой сток наносов 8,4 млн.т. В районах впадения рукавов и Протоки дельта выдвигается в море на 70 и 45 м в год. Все крупные притоки К. впадают слева: Малый и Большой Зеленчук, Уруп, Лаба, Белая, Пшиш. В низовьях К. создаётся важнейший район рисосеяния. В дельте - лов судака, тарани, осетровых, рыбца и шемаи. К. судоходна от Краснодара до устья. На реке - гг. Карачаевск, Черкесск, Невинномысск, Армавир, Новокубанск, Кропоткин, Усть-Лабинск, Краснодар, Темрюк.
Лит.: Давыдов Л. К., Гидрография СССР, ч. 2, Л.. 1955; Залогин В. С., Родионов Н. А., Устьевые области рек СССР, М., 1969.
И. В. Попов.

Кубанское Казачье Войско    Кубань    Кубарем