Каракурт

Значение слова Каракурт по Ефремовой:
Каракурт - Ядовитый паук, распространенный в пустынях Средней Азии и в степях Крыма.

Каракурт в Энциклопедическом словаре:
Каракурт - ядовитый паук. Длина самки до 2 см. Тело черное, брюшко самца скрасными пятнышками. На животных и человека не нападает, если его непотревожат. Укусы самки могут быть смертельными для животных (верблюд,лошадь) и человека. В Сев. Африке, Зап. и Средней Азии и Юж. Европе, в т.ч. на юге Украины.

Значение слова Каракурт по словарю медицинских терминов:
каракурт (Latrodectus tredecimguttatus; тюркское "кара" черный курт" насекомое) - вид ядовитых пауков сем. Theridiidae отр. Araneina, самки которых при укусе вводят секрет, вызывающий у человека явления общей интоксикации; в СССР встречается преимущественно в Средней Азии.

Значение слова Каракурт по словарю Брокгауза и Ефрона:
Каракурт — ядовитый паук южн. России и прикаспийских степей (см. Ядовитые животные; Lathrodectes erebus), родственный южно-европ. мальминьяте (L. tredecimguttatus и L. conglobatus) и другим ядовитым, видам этого рода. Укус действует немедленно. У человека появляются боли в сочленениях конечностей, он не может стоять прямо, появляется холодный пот, диспноэ, боль около сердца, задержка мочи и извержений. Через три дня обыкновенно наступает выздоровление, но нередки случаи со смертельным исходом. Яд действует и на крупных млекопитающих (слабо на коров и собак), не говоря о мелких (слабо на ежа), а также на птиц, лягушек и даже на пиявок. Для кошек и кроликов 2 миллиграмма яда на каждый килограмм веса тела являются смертельной дозой.

Определение слова «Каракурт» по БСЭ:
Каракурт (от тюрк. кара - чёрный и курт - насекомое)
(Lathrodectes tredecimguttatus), ядовитый паук. Окраска чёрная, у самца и неполовозрелой самки на брюшке красные пятна с белыми каймами. Длина до 2 см. Распространён в Северной Африке, Западной Азии, Южной Европе; в СССР - в пустынях и предгорьях Средней Азии и в степной полосе от Молдавии до Енисея, а также на юге Украины. Питается главным образом насекомыми. На животных и человека сам не нападает; кусает, если его потревожат. Особенно ядовиты укусы самки; они вызывают резкую местную реакцию (гангренозный распад тканей), иногда тяжёлое отравление со смертельным исходом. На месте укуса - острая боль, разливающаяся по всему телу; больной становится беспокойным; характерны - холодный пот, синюшность кожи, судороги, затруднение дыхания, парезы, коматозное состояние. Лечение: введение противокаракуртовой сыворотки (30-70 мл подкожно или внутривенно), внутривенное вливание 10 мл 10%-ного раствора сульфата магния, а также обезболивающих и сердечных средств (новокаин, промедол, камфара, строфантин и др.).
По участкам пастбищ, где встречаются К., рекомендуется прогонять овец; они наименее чувствительны к укусам пауков и затаптывают их. Лишь после этого можно выпасать здесь верблюдов, лошадей и крупный рогатый скот.
Е. Н. Павловский.
Самка каракурта, охраняющая коконы.

Каракумы    Каракурт    Каралли