Казеин

Значение слова Казеин по Ефремовой:
Казеин - Белковое вещество, образующееся при свертывании молока и применяемое в пищевой промышленности, медицине, для производства красок, клеев, пластмасс и т.п.

Значение слова Казеин по Ожегову:
Казеин - Белковое вещество, образующееся при створаживании молока

Казеин в Энциклопедическом словаре:
Казеин - (от лат. caseus - сыр) - сложный белок, образующийся изпредшественника казеина - казеиногена при створаживании молока поддействием протеолитических ферментов. Составляет основную массу творога.Применяется для производства красок, клеев, пластмасс, искусственныхпищевых продуктов.

Значение слова Казеин по словарю медицинских терминов:
казеин (лат. caseus сыр) - смесь фосфопротеидов, входящих в состав молока; содержит полный набор незаменимых для человека аминокислот.

Значение слова Казеин по словарю Ушакова:
КАЗЕИН
(зэ), мн. нет, казеина, м. (от латин. caseus - сыр) (хим.). Белковое вещество, составная часть молока.

Значение слова Казеин по словарю Брокгауза и Ефрона:
Казеинбелок, встречающийся почти исключительно в молоке; присутствие его в других органах или соках организма сомнительно; в этих случаях его обыкновенно смешивали с глобулиновыми белками. К. образуется в молочной железе на счет альбумина крови, и Дангардту удалось извлечь из молочной железы такое тело, которое в щелочном растворе превращает обыкновенный альбумин в К. Гаммарстен полагает, что К. в молоке всегда бывает в соединении с нуклеином, образуя нуклеоальбумин, и заключает поэтому всегда фосфор. Творог, образующийся при закисании молока или при действии на него сычужного фермента, и есть К. Он не свертывается от жара, но выпадает при подкислении молока. Главная разница его от щелочного белка (алкалиальбумината) сводится к тому, что К. свертывается от действия сычужного фермента, тогда как алкалиальбуминат этой реакции не дает. Чистый К. получается действием на разведенное молоко уксусной или соляной кислотой. Осадок промывается алкоголем и эфиром, для освобождения от жира, и высушивается. Из женского же молока К. получается обработкой его сернокислой магнезией до насыщения К. в молоке поддерживается в растворенном состоянии, благодаря, вероятно, фосфорнокислому калию. В первые дни деятельности молочной железы, когда она выделяет только молозиво, в последнем еще нет К., а только альбумин, который впоследствии, при выделении настоящего молока, уступает место К. Подробнее см. Молоко. И. Тарханов. Казеин употребляется, в сравнительно незначительном количестве, в ситцепечатном деле, в качестве загустителя. См. Загустки.

Определение слова «Казеин» по БСЭ:
Казеин (от лат. caseus - сыр)
сложный белок, фосфопротеид, образующийся из предшественника - казеиногена - в результате расщепления пептидных связей в процессе свёртывания молока. К. хорошо растворим в солевых растворах в нейтральной и щелочной среде, при подкислении выпадает в осадок; молекулярная масса К. 75 000 - 100 000. К.- гетерогенный белок (физико-химическими методами может быть разделён на 3 фракции - α-, β- и γ- K., близкие друг другу по аминокислотному составу.
Высушенный К. - белый порошок без вкуса и запаха. К. - основной белковый компонент молока и молочных продуктов. Коровье молоко содержит 2,8-3,5%, женское - 0,3-0,9% К. Этот важнейший пищевой белок включает полный набор незаменимых аминокислот. Особенно высоко содержание в К. метионина (∼ 3,5%), лизина (∼ 6,9%), триптофана (∼1,8%), лейцина (∼12,1%), валина (7,0%). В желудке млекопитающих в первый период после рождения присутствует фермент химозин, или сычужный фермент, створаживающий молоко; створаживание молока катализируют и др. протеолитические ферменты. В промышленности К. применяют для производства красок, клеев, искусственного волокна, пластиков.
И. Б. Збарский.

Каздоя    Казеин    Казеиновый