Массандра
Массандра в Энциклопедическом словаре:
Массандра - поселок городского типа в Крымской обл., в 5 км к востоку отЯлты. 6,4 тыс. жителей (1991). Винодельческое объединение ''Массандра''.
Значение слова Массандра по словарю Брокгауза и Ефрона:
Массандра — имение на южном берегу Крыма, смежно с Ялтой. В прошлом столетии в М. было греческое селение, жители которого в 1779 г. были переселены в Мариупольский у. После присоединения Крыма к России, кн. Потемкин подарил это имение графине Потоцкой, после которой, переходя из рук в руки, оно перешло, в 1888 г., в удельное ведомство. До 40 дес. виноградников. К. В.
Определение слова «Массандра» по БСЭ:
Массандра - посёлок городского типа в Крымской области УССР, в 5 км к востоку от Ялты. В М. - крупный виноградо-винодельческий комбинат «Массандра». Приморский климатический курорт на Южном берегу Крыма. Лечебные средства: аэрогелиотерапия, виноградолечение (сентябрь - ноябрь), морские купания (с июня по октябрь).
Массандра - Массандра («Массандра»)
виноградо-винодельческий комбинат
пищевой промышленности СССР. «М.» - одно из крупнейших
предприятий по производству винограда, высококачественных марочных виноградных вин,
табака, фруктов и
другой сельскохозяйственной
продукции. В состав
«М.» входят
совхозы, расположенные на Южном берегу Крыма. Основная
культура -
виноград. Заводы и совхозы «М.» выпускают вина 33 марок: крепкие
(портвейн, мадера, херес), десертные
(токай, мускат, кагор и другие), столовые и
шампанское (см.
Вино виноградное). Вина отличаются высоким качеством - ароматом, вкусом. На международных конкурсах удостоены многих медалей.
В «М.» находятся
старейшие главные винные
заводы (подвалы) для долголетней
выдержки и
обработки вин (основаны в 1897). Заводы оснащены современным механизированным и автоматизированным оборудованием, применяется
передовая технология при высокой
культуре производства (см.
Виноделие). В подвалах
«М.» хранится
свыше 400 тысяч бутылок коллекционного отечественного и зарубежного вина
более 700 сортов;
возраст некоторых из них исчисляется
начиная с 1775.
Лит.: Охременко Н. С., Виноделие и вина Украины, М., 1966.
И. Н. Околелов.
Массальский
Массандра
Массауа