Мельница

Значение слова Мельница по Ефремовой:
Мельница - 1. Предприятие по размолу зерна. // Строение с приспособлением для такого размола.
2. Машина для размалывания каких-л. твердых материалов.
3. Приспособление для размалывания каких-л. зерен.


Пустой, хвастливый человек.

Значение слова Мельница по Ожегову:
Мельница - Аппарат для тонкого помола каких-нибудь материалов Spec


Мельница Предприятие, здание с приспособлениями для размола зерна
Мельница Ручная машинка для размола зерна

Мельница в Энциклопедическом словаре:
Мельница - агрегат для измельчения твердых материалов. По форме и видумельницы условно подразделяются на барабанные, роликовые, молотковые,вибрационные, струйные - аэродинамические (без дробящих тел).

Значение слова Мельница по словарю Ушакова:
МЕЛЬНИЦА
мельницы, ж. 1. Здание с установленными в нем машинами для размола зерна и выработки из него муки или крупы. Ветряная мельница. Водяная мельница. Паровая мельница. Вальцовая мельница. Электрическая мельница. Свезти хлеб на мельницу. || Машина для размола твердых веществ в др. производствах. 2. Ручная машинка для размалывания зерна. Кофейная мельница. Лить воду на чью-н. мельницу - см. вода.

Значение слова Мельница по словарю Даля:
Мельница
ж. машинное устройство с жерновами, для меленья, молотья, измельченья сыпучих тел, особ. зернового хлеба; | подобное устройство без жерновов и для работ иного рода; | самое строенье, в котором все устройство это помещено. Меленка, м

Значение слова Мельница по словарю Брокгауза и Ефрона:
Мельницаместечко Волынской губернии, Ковельского уезда. Жителей 816, дворов 110, православная церковь, еврейская молитвенная школа. 5 лавок. Школа, богадельня, аптека, водяная мельница.

Определение слова «Мельница» по БСЭ:
Мельница - машина для измельчения различных материалов. От дробилок М. отличаются более тонким помолом материала (до частиц размерами мельче 5 мм). В зависимости от формы и вида рабочего органа и скорости его движения М. можно условно подразделить на пять групп (табл.).

Классификация мельниц














Группа мельницФорма и вид рабочего органаСкорость движения
рабочего органа
IБарабанные (рис. 1, а), в т. ч.:Тихоходные
шаровые, стержневые, галечные,
самоизмельчения
IIРоликовые (рис. 1, б),Среднеходные
валковые, кольцевые (рис. 1, в),
фрикционно-шаровые, бегуны (рис. 1, г)
IIIМолотковые (шахтные) (рис. 1, д)Быстроходные
Пальцевые (дезинтеграторы) (рис. 1, е)
IVВибрационные с качающимся корпусом (Быстроходные
рис. 1, ж)
VСтруйные, аэродинамические, без дробящихБыстроходные
тел (рис. 1, з)

При обогащении полезных ископаемых, в производстве цемента, для приготовления каменноугольного пылевидного топлива, в химической и металлургической промышленности широко применяются барабанные М. (рис. 2). В этих М. барабан цилиндрической или цилиндроконической формы, заполненный наполовину объёма мелющими телами, вращается вокруг своей геометрической горизонтальной оси. Исходный материал загружается в одном конце барабана, а продукт измельчения разгружается в другом обычно через полые цапфы в торцевых крышках барабана. При вращении барабана свободно движущиеся мелющие тела измельчают материал ударом, истиранием и раздавливанием. Мелющие тела - чугунные и стальные шары диаметром 150-30 мм, чугунные или стальные цилиндрики
(«цильпебс») размерами (диаметр и длина) от 16 и 30 до 25 и 40 мм, стальные круглые стержни диаметром до 130 мм и длиной, равной длине барабана, кремнёвая или рудная галька размером до 200 мм, крупные куски измельчаемой руды. В соответствии с этим различают шаровые, стержневые, галечные, рудногалечные и М. самоизмельчения. Барабан М. вращается с частотой 60-95% «критической частоты вращения».
При значительном превышении критической частоты вращения мелющие тела центробежной силой прижимаются к барабану и измельчение прекращается. Для работы при сверхкритической частоте вращения требуются гладкие футеровочные плиты внутри барабана, малая нагрузка крупных шаров и пр. Для защиты от износа барабан изнутри покрывается футеровочными плитами из стального литья или резины. Барабанные М. изготовляются для сухого или мокрого измельчения. Размеры барабанов современных шаровых и стержневых М.: диаметр от 0,9 до 5 м, длина от 0,9 до 8 м (в цементном производстве диаметр 4 м и длина до 15 м). Барабаны М. самоизмельчения достигают размеров 10,5 и 3,8 м, мощность привода такой М. до 7000 квт. Проектируются М. диаметром 12,2 м мощностью до 20 000 квт (1974). При одинаковой крупности исходного материала и продукта производительность М. прямо пропорциональна потребляемой мощности. В шаровые и стержневые М. подаётся материал крупностью до 30 мм, в М. самоизмельчения - до 300 мм. Крупность продукта может быть мельче 0,04 мм. При измельчении износ стальных шаров составляет 1-3 кг на 1 m руды. Расход энергии на 1 т руды 10-20 квт·ч.
Для получения продукта заданной крупности барабанные М. обычно сопрягаются с классификаторами (или гидроциклонами, воздушными сепараторами), разделяющими материал, выходящий из М. на мелкий (готовый) и крупный, возвращаемый в ту же М. на доизмельчение, т. н. замкнутый цикл. Принцип действия шаровой М. известен свыше 150 лет. Барабанные М. применяются с 80-х гг. 19 в., широко распространены с 1910-х гг. М. самоизмельчения больших диаметров разрабатывались в 1930-х гг., но в промышленности применяются с 1950-х гг. См. также ст. Барабанно-шаровая мельница.
Для сухого измельчения мягких и средней твёрдости материалов (углей, цементного сырья, фосфоритов, графита, серы, талька, минеральных красок) применяются М. со средними скоростями движения рабочих органов - среднеходные. Используются среднеходные М.: роликовые, валковые, кольцевые, фрикционно-шаровые, бегуны. Основные патенты на среднеходные М. разных типов относятся к 60-90-м гг. 19 в. Роликовая М. изобретена Шранцем в Германии в 1870. Роликовая среднеходная М. (рис. 3) состоит из герметичного корпуса и вращающегося в нём горизонтального мелющего кольца, к которому прижаты пружинами два ролика диаметром до 1200 мм. Исходный материал подаётся на мелющее кольцо и при его вращении раздавливается роликами. М. работает в замкнутом цикле с воздушным классификатором, расположенным непосредственно над ней; циркуляция воздуха создаётся вентилятором. Крупность исходного материала для роликовых М. чаще всего до 20 мм; в отдельных случаях до 50 мм. Крупность продукта 10-20% остатка на сите с отверстиями 0,088 мм. В производстве керамики и огнеупоров для измельчения полевого шпата, доломита и др. применяют бегуны (рис. 4). В них материал раздавливается и истирается между цилиндрической поверхностью катков и плоским днищем чаши. Размеры катков (диаметр и длина) до 1,8 и 0,8 м. Бегуны (чилийские М.) ведут начало от
«арастры», применявшейся на древних разработках золота в Мексике (по мощенному камнем дну круглой чаши конным приводом волочились тяжёлые валуны). Основные патенты на современные бегуны выданы в 50-х гг. 19 в.
Для приготовления пылевидного топлива из мягких углей, сланца, торфа применяются молотковые (шахтные) М. (рис. 5). В кожухе вращается ротор с закрепленными на нём шарнирно или наглухо молотками - билами. Исходный материал подаётся на ротор и измельчается ударами бил. В М. подаётся горячий воздух и одновременно с измельчением происходит сушка топлива. Измельченный и подсушенный материал выносится в шахту, из которой мелкие готовые частицы потоком воздуха подаются в топку, а крупные падают на ротор и доизмельчаются. Шахтные М. - быстроходные машины, линейная скорость на конце била до 65 м/сек. Размеры ротора (диаметр и длина) до 1,6 и 2 л. Топливо, подаваемое в шахтные М., предварительно дробится мельче 15 мм; продукт - пыль грубого помола, остаток на сите с отверстиями 0,088 мм составляет 30-60%. Шахтные М. применяются с 1925, хотя патент на ударную крестовую М. с закрепленными билами выдан в Великобритании Х. Кариеру в 1875.
Для измельчения мягких материалов (уголь, сухая глина) применяются ударные пальцевые М. - Дезинтеграторы. Для измельчения материалов средней твёрдости от 2 до 0,06 мм и мельче при малой производительности применяют вибрационные М. (рис. 6). Барабан М., заполненный шарами на 80% объёма, установлен на пружинах. Под действием механического вибратора (вращающийся неуравновешенный груз - дебаланс) барабан совершает частые (до 3000 в 1 мин) круговые колебания малого радиуса (3-5 мм). Материал, загружаемый в барабан, измельчается шарами при их частых соударениях в колеблющейся массе. Объём барабана вибрационных М. не превышает 1000 л, производительность невелика. Первые вибрационные М. появились в 1930-х гг.
Для очень тонкого измельчения до размера зёрен 0,001-0,05 мм применяются струйные М. (рис. 7). Измельчаемый материал подаётся во встречно расположенные на одной оси эжекторы, к которым подводится сжатый воздух под давлением 0,4-0,8 Мн/мІ (40-80 кгс/смІ), перегретый пар или горячие газы - продукты сгорания. Через разгонные трубки материал с огромной скоростью (до 500 м/сек) поступает в помольную камеру. Частицы материала, летящие одна навстречу другой, соударяются и разрушаются; измельченный материал отсасывается из камеры в классификатор, откуда крупный продукт вновь поступает в эжекторы. Идея использования струи сжатого газа для сообщения скорости куску при дроблении запатентована в 1880, но разработка струйных М. начата в 1925.
Исследуются новые электрофизические способы измельчения токами высокой частоты, электроимпульсные, электрогидравлическим ударом и др. Однако для массового измельчения материалов, по-видимому, будут применяться барабанные М. больших размеров, в том числе М. самоизмельчения.
Лит.: Ромадин В. П., Пылеприготовление, М. - Л., 1953; Андреев С. Е., Зверевич В. В., Перов В. А., Дробление, измельчение и грохочение полезных ископаемых, М., 1966; Акунов В. И., Струйные мельницы, 2 изд., М., 1967; Ильевич А. П., Машины и оборудование для заводов по производству керамики и огнеупоров, М., 1968; Schubert Н., Aufbereitung fester mineralischer Rohstoffe, Bd 1, Lpz., 1968. см. также лит. при ст. Измельчение.
В. А. Перов.
Рис. 1. Схемы мельниц: а - барабанной; б - роликовой; в - кольцевой; г - бегуны; д - молотковой; е - пальцевой (дезинтегратор); ж - вибрационной; з - струйной.

Рис. 2. Барабанная мельница (шаровая): 1 - барабан; 2 - дробящие тела (шары); 3 - загрузка исходного материала; 4 - подшипники; 5 - разгрузка измельченного материала.

Рис. 3. Роликовая среднеходная мельница: 1 - корпус; 2 - мелющее кольцо; 3 - ролик; 4 - нажимной рычаг; 5 - нажимная пружина; 6 - воздушный классификатор; 7 - подача измельчаемого материала; 8 - измельченный продукт; 9 - крупный продукт классификатора; 10 - подача воздуха.

Рис. 4. Бегуны: 1 - катки; 2 - полуоси катков; 3 - водило; 4 - центральный вал; 5 - чаша; 6 - привод; 7 - скребки.

Рис. 5. Молотковая (шахтная) мельница: 1 - ротор; 2 - било; 3 - кожух; 4 - отверстие для горячего воздуха; 5 - шахта; 6 - загрузка исходного угля; 7 - подача пыли в топку.

Рис. 6. Вибрационная мельница: 1 - электродвигатель; 2 - эластичная муфта; 3 - вал с дебалансом; 4 - барабан; 5 - пружины.

Рис. 7. Струйная противоточная мельница: 1 - эжекторы; 2 - разгонные трубы; 3 - размольная камера; 4 - трубы сжатого воздуха или пара; 5 - загрузочные воронки; 6 - подача измельчаемого материала; 7 - измельченный продукт.

Мельников    Мельница    Мельничий